Сюжеты

Тайны трогательного общения

Прикосновения — первый язык, который мы учим

Этот материал вышел в The New York Times (05.03.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ворчание, подмигивание, выражение лица… Все эти способы невербальной коммуникации давно интересуют психологов. Задушевный голос, враждебный взгляд — эти и многие другие сигналы понятны носителю любого языка и в Токио расшифровываются точно...

Ворчание, подмигивание, выражение лица… Все эти способы невербальной коммуникации давно интересуют психологов. Задушевный голос, враждебный взгляд — эти и многие другие сигналы понятны носителю любого языка и в Токио расшифровываются точно так же, как в Тимбукту.

Но в последние годы взгляды ученых стали все чаще обращаться к другому, зачастую еще более тонкому невербальному способу коммуникации: физическому контакту. Короткие прикосновения — будь то похлопывание по плечу, легкое поглаживание руки, крепкое рукопожатие — способны передавать более широкий спектр эмоциональных посланий, чем жесты и гримасы, и зачастую быстрее и точнее, чем слова.

«Это самый первый язык, который мы усваиваем», — говорит Дейчер Келтнер, профессор психологии Калифорнийского университета в Беркли и автор книги «Рожденный хорошим: наука о полноценной жизни». На протяжении всей дальнейшей жизни человека язык прикосновений остается, по словам Келтнера, «самым мощным способом выражения эмоций».

Наука получила уже много подтверждений тому, что передаваемые подобным способом сообщения могут приводить к выраженным и почти моментальным изменениям поведения и образа мышления. Было установлено, что учащиеся, которых в знак поддержки и одобрения похлопал по спине или руке учитель, в два раза чаще поднимали руку, чем их не получившие такой стимуляции одноклассники. Из двух пациентов, на осмотр которых врач потратил в точности одинаковое время, тот, которого врач похлопал по руке, решил, будто ему уделили в два раза больше времени.

Исследование, проведенное Тиффани Филд в «Институте изучения прикосновений» в Майами, показало, что массаж, сделанный близким человеком, не только успокаивает боль, но и снимает депрессивное настроение и укрепляет отношения.

В эксперименте, проведенном в университете ДеПо в Индиане психологом Мэтью Хертенстайном, испытуемые получили задание рассказать человеку, глаза которого завязаны, об определенных эмоциях, используя только прикосновения. В 70% попыток участникам эксперимента успешно удалось передать сообщения о восьми различных эмоциях в диапазоне от отвращения до любви.

«Прежде мы полагали, что прикосновение служит только для усиления коммуникации, осуществляемой другим способом, — рассказал доктор Хертенстайн. — Теперь же становится ясным, что прикосновения — гораздо более дифференцированная сигнальная система».

Для того чтобы понять, действительно ли разнообразные поддерживающие прикосновения дают предполагаемый эффект, ученые из университета в Беркли обратились к такому виду человеческой деятельности, в котором физическая коммуникация используется постоянно, а именно к профессиональному баскетболу. В начале прошлого баскетбольного сезона группа исследователей под руководством Майкла Крауса запротоколировала каждое столкновение, каждое объятие и каждый хлопок рукой об руку на протяжении одной из игр каждой из команд НБА.

В отчете, который должен вскоре увидеть свет в журнале «Эмоция», доктор Краус и его соавторы, Кэсси Хуанг и доктор Келтнер, сообщают, что за редким исключением в показывающих лучшие результаты командах физические контакты между игроками более приняты, чем в слабых. Чаще всего прикосновениями обмениваются игроки команд Boston Celtics и Los Angeles Lakers, занимающих первые позиции в чемпионате. Реже всего прикосновения используют игроки показывающих посредственную игру команд Sacramento Kings и Charlotte Bobcats.

Та же зависимость прослеживается и в отношении отдельных игроков. Самыми щедрыми на дружеские прикосновения оказались звезда команды Celtics Кевин Гарнетт, звезда Toronto Raptors Крис Бош и Карлос Бузер из Utah Jazz. «В течение 600 миллисекунд до и после результативного броска Гарнетт обменялся прикосновениями с четырьмя партнерами по команде», — рассказал доктор Келтнер.

Доктор Краус признает, что результаты исследования недостаточны для вывода, что прикосновения повышают качество игры. «Для этого необходимы дальнейшие исследования в условиях лабораторного контроля», — сказал он.

Каким же образом приветственный хлопок ладонью о ладонь друга или аналогичные по значению прикосновения могут улучшать качество игры? Возможно, эффект достигается за счет снижения стресса, испытываемого игроками. Возможно, организм воспринимает дружеское прикосновение как сигнал к выработке способствующего созданию ощущения доверия гормона окситоцина и к снижению уровня стрессового гормона кортизола.

Префронтальные области мозга, ответственные за регуляцию эмоций, получают отдых и возможность переключиться на выполнение другой функции, на которой они специализируются: решение задач. Можно сказать, что организм понимает дружеское прикосновение как сообщение: «Я тебе помогу».

«Мы считаем, что именно для этого люди и строят отношения — чтобы задача поиска решений распределялась по различным отделам мозга, — рассказывает работающий в Виргинском университете психолог Джеймс Коэн. — Наш мозг приспособлен для выполнения распределенных вычислений, и именно эту функцию активирует дружественное прикосновение».

То же можно сказать и об отношениях между людьми, особенно романтических отношениях. Недавно группа исследователей из Гарвардского университета под руководством Кристофера Овайса проинтервьюировала 69 супружеских пар, которые рассказывали о сложных периодах в их отношениях.

Исследователи отмечали частоту и длительность прикосновений, которыми в процессе рассказа обменивались сидевшие рядом друг с другом супруги. Как рассказал доктор Овайс, обработка результатов пока еще не завершена, но «похоже, что существует зависимость между количеством прикосновений и степенью удовлетворенности отношениями в каждой паре».

Следует вновь отметить, что на основании этих наблюдений нельзя сказать, что тут причина, а что следствие. Но всем известно, что в романтических отношениях физические прикосновения и удовлетворение связаны неразрывно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera