Сюжеты

Поваренная книга для робота

Этот материал вышел в The New York Times (05.03.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Профессор Питтсбургского университета «Карнеги Меллон» Пол Рыбски и двое аспирантов демонстрировали свою наиболее совершенную разработку. Результатом двух лет исследований и совместной работы 17 преподавателей, аспирантов и докторантов в...

Профессор Питтсбургского университета «Карнеги Меллон» Пол Рыбски и двое аспирантов демонстрировали свою наиболее совершенную разработку.

Результатом двух лет исследований и совместной работы 17 преподавателей, аспирантов и докторантов в рамках проекта «Взаимодействие робота и человека» стал робот, оснащенный лазерной навигационной системой стоимостью $20 000, ультразвуковыми датчиками и стереоскопической видеокамерой «Шмель-2» производства компании Point Grey.

Доктор Рыбски как гордый отец наблюдал за тем, как один из аспирантов ввел команду в портативный компьютер, и робот покатился вперед, чтобы выполнить то, для чего он и был предназначен: доставить по назначению шоколадный батончик в яркой обертке.

«Здравствуйте, меня зовут Снэкбот, — проговорил робот голосом, напомнившим мне о компьютере HAL-9000 из фильма «2001: Космическая Одиссея». — Я принес заказ для Иэна. Здесь есть Иэн?»

Я ответил утвердительно. «Хеллоу, Иэн, — проговорил робот. — Вот ваш заказ. Вы заказывали шоколадный батончик, не так ли?»

Я опять подтвердил. «Отлично, получите свой заказ, — продолжил робот. — Я уверен, что вы останетесь довольны, хотя сам я предпочитаю питаться электричеством».

Робот Снэкбот был разработан для того, чтобы собрать информацию об особенностях взаимодействия человека с роботами, и его создатели сделали все для того, чтобы облегчить этот контакт. Значение тут имеют все детали, в том числе и «рост» робота, и его цвет.

«Нам пришло в голову, что роботу будет проще всего побудить человека взаимодействовать с собой, предложив ему угощение», — говорит доктор Рыбски.

Снэкбот — один из множества роботов, предназначенных для обслуживания гостей и приготовления пищи, а также для подготовки публики к наступлению эпохи роботизации.

В 2006 году китайская компания Fanxing Science and Technology из города Шенчжэнь представила «первого в мире робота-повара», названного AIC-AI Cooking Robot. Он умеет жарить, печь, варить и готовить на пару и знает несколько тысяч рецептов блюд как минимум трех региональных вариаций китайской кухни.

В 2008 году ученые из «Лаборатории алгоритмов и систем обучения» в швейцарской Лозанне представили своего робота-повара, Chief Cook Robot, умеющего готовить омлеты с ветчиной и сыром Грюйер.

В июне прошлого года на международной выставке оборудования и технологий для пищевой промышленности в Токио широкоплечий робот Motoman SDA-10 с лопаточками вместо рук готовил для посетителей блинчики «окономияки», а другой раскладывал суши руками, которые выглядели пугающе натурально.

Через месяц в японском городе Нагоя открылся ресторан «Фамен», в котором два гигантских робота желтого цвета готовят каждый день до 800 порций лапши «рамен», а в перерывах разыгрывают комические скетчи и фехтуют на ножах.

В пору экономического спада и растущей безработицы сама идея робота-повара может показаться в лучшем случае ненужной роскошью, а в худшем — откровенной наглостью. Но время, когда подобные роботы будут обслуживать вас в кафе, скорее всего наступит нескоро, в том числе и из-за нынешнего спада экономики. По словам владельца ресторана «Фамен» Кенджи Нагая, в наши дни использование аппаратов стоимостью по $100 тысяч каждый для приготовления лапши —  непозволительная роскошь.

Однако роботы должны сослужить хорошую службу компании Aisei из города Нагоя, которая занимается разработкой роботов. Президентом компании является тот же Кенджи Нагай. «Я очень давно занимаюсь разработкой и изготовлением промышленных роботов, а этот ресторан открыл ради рекламы, — объясняет Нагай. — Я рассчитываю, что роботизированное кафе поможет нашей компании получить известность».

Кулинарное применение не только демонстрирует способности роботов более наглядным образом, чем, скажем, лазерная сварка, но обладает еще и уникальной возможностью воздействовать на нечто глубоко спрятанное: а именно на тревогу, которую испытывает современный человек при мысли о мире будущего, который в его представлении будет заселен мстительными механическими гуманоидами.

«Как изменить представление, в соответствии с которым роботы будут намного умнее нас и погубят человеческую расу? — говорит доктор Хитер Найт, специалист по робототехнике из принадлежащей НАСА «Лаборатории реактивного ускорения» в Калифорнии. — Кратчайший путь к сердцу человека лежит через его желудок, ведь так?»

Доктор Од Биллар, под руководством которой был создан уже упомянутый робот Chief Cook, специалист по омлетам, рассказала, что обучила робота именно этому блюду, потому что «омлет был первым, что приготовил для меня мой нынешний друг». Приготовление омлетов призвано продемонстрировать способность робота «обучаться» выполнению сложных заданий.

Разумеется, можно создать и запрограммировать роботов, способных выполнять подобные задачи, но все же искусство кулинарии дело настолько тонкое и древнее, что даже создатели этих машин не доверили бы его никому, кроме человека.

«Хотели бы вы, чтобы суши готовил для вас робот? — спрашивает Микио Шимизу, президент базирующейся в Киото компании Squze, создавшей готовящего суши робота с человеческими руками. — Никакой робот никогда не приготовит суши так, как это сделает настоящий повар. Роботы никогда не смогут превзойти человека ни с точки зрения интеллекта, ни с точки зрения чисто человеческих навыков».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera