Сюжеты

«У нас с Андреем Ивановичем будет, как у Медведева с Путиным»

В Омской области глава района попытался ввести институт преемственности

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 23 от 5 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Педагоги, управленцы, работники социальных служб Таврического района Омской области получили в начале года ответственное задание: походить по райцентру и окрестным селениям и попросить земляков подписаться под следующим обращением:...

Педагоги, управленцы, работники социальных служб Таврического района Омской области получили в начале года ответственное задание: походить по райцентру и окрестным селениям и попросить земляков подписаться под следующим обращением: «Уважаемые жители Таврического района! Политсовет Омского регионального отделения партии «Единая Россия» призывает вас поддержать кандидатуру Черткова Григория Владимировича, победившего в предварительном партийном рейтинговом голосовании на выдвижение на должность главы Таврического муниципального района». Происходило это действо на дальних подступах к очередному единому дню голосований, назначенному на 14 марта.

Чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата, г-ну Черткову подписи сограждан были не нужны: собирать подписи полагается самовыдвиженцам, а его выдвигала партия. Тогда для чего вся эта затея? Для того, вероятно, чтоб тавричанцы почувствовали ответственность за свою судьбу — работу, семью. А то мало ли что взбредет им в голову, когда придут на избирательные участки. Или вовсе не захотят 14 марта туда идти.

Вообще-то жители сельских районов Омской области голосуют обычно «правильно», и чем хуже живут — тем правильнее. Взять, к примеру, последние думские выборы. Хотя в городе главная партия с трудом набрала половину голосов избирателей, в сельской местности в отдельных районах, не самых благополучных, ее результат доходил до 90%. Получается, что Россия более едина в местах, где уровень жизни приближается к черте бедности.

Например, в Азовском немецком национальном районе, соседнем с Таврическим, даже автомобиль — явление повсеместное. Тут средняя зарплата в сельском хозяйстве — 10 500 руб., что превышает пределы мечтаний для большинства муниципальных образований. Поэтому на последних районных выборах действующий глава, хотя его и поддерживала областная власть, показал весьма скромный результат (28,08%), отрыв же от ближайшего соперника был вообще смешным — 2,37%.

В Таврическом районе, где зарплата меньше в разы, да и получать ее особенно негде, результат победителя был куда убедительнее — 75,4%. Кандидатуру Черткова тогда предложил на пост главы района сам губернатор. Народ, видимо, понял, что другого выбора нет. Хотя и наслышан был наверняка про то, как Григорий Владимирович пять лет руководил опытно-производственным хозяйством «Сосновское», предметом гордости которого в советские времена была машиноиспытательная станция (СибМИС), чьих лошадиных сил еще в начале 2000-х хватало для помощи соседнему государству: по 10-12 комбайнов из года в год сдавались в аренду казахстанским аграриям. Рассчитывались они зерном, но с приходом Черткова арендная плата перестала поступать в закрома ОПХ. В связи с чем в отношении него и главбуха два раза возбуждались уголовные дела, правда, до суда они не дошли.

Здравая нищета

Известна была тавричанцам и история с домом, который Чертков, по версии следствия, присвоил, приватизировав на свою маму. Это дело по настоянию Генпрокуратуры РФ перешло в стадию судебного разбирательства. Оно проходило в Таврическом райсуде как раз в те дни, когда в районе шла агитация в поддержку его кандидатуры. Жители района ставили подписи под обращением «ЕР», не веря в перспективы процесса над районным главой. Народ рассуждал здраво: если, несмотря ни на что, партия снова выдвигает Черткова, то он и будет по-прежнему хозяином этой земли.

Работы в этих селах нет — местные хозяйства доведены до банкротства, и вся надежда у людей на свой огород и домашний скот. Поэтому лучше с начальством не ссориться. Откажет в тракторе — не посеешь, не пожнешь, ни дров, ни сена не привезешь. Отказалась подписать Обращение в поддержку действующего главы, по нашим данным, только пенсионерка Муйтара Утеновна Кожахметова: «Я говорю им, агитаторам, вы пришли рано — еще выборная кампания не началась. Они гнут свое: «Вы будете голосовать за Черткова?» Опять отвечаю: «Не определилась еще — мне надо посмотреть на других кандидатов». «Так, значит, вы против «Единой России»? — спрашивают. — Как фамилия?».

Распад тандема

В конце января Таврический суд вынес вердикт по делу о доме в селе Сосновское. Как и ожидали местные жители — оправдательный. Он, правда, еще не вступил в законную силу (прокуратура обжаловала решение в облсуде), но тавричанцы были уверены, что пост свой Чертков теперь уже точно никому не отдаст. Однако случилось невероятное: он отказался выдвигаться в районные главы. По нашим сведениям, инициатива отказа исходила не от него, а от партии, но на совещании актива района Чертков настаивал на том, что сам решил не выдвигаться. Решение это, однако, не означало, что Григорий Владимирович уходит с таврической политической сцены: напротив, он заявил о намерении быть в этих местах главным действующим лицом еще как минимум 10 лет. Представленный Чертковым на совещании план состоял в следующем: Чертков выставляет свою кандидатуру в депутаты районного совета с прицелом на должность председателя (на последней сессии внесена поправка в муниципальный устав, согласно которой это место будет освобожденным). А в главы района выдвинется нынешний председатель райсовета Андрей Молчанов. Через 5 лет они поменяются ролями. «У нас с Андреем Ивановичем будет тандем, как у Медведева с Путиным», — пояснил активистам Чертков.

Поначалу все вроде бы шло по плану: на встречах с избирателями Григорий Владимирович представлял Андрея Ивановича как своего преемника, что, кстати, было противозаконно, т.к. действующий глава не вправе высказываться в пользу тех или иных кандидатов (он мог бы это делать, уйдя в отпуск).

А потом что-то произошло: по району прокатилась молва, будто Чертков — самовыдвиженец и сам же выдвигает вместо себя свое доверенное лицо. После чего тавричанцы в момент потеряли страх: стали высказывать вслух все, что думают, — и о главе района, и о своей жизни.

Теперь Молчанов, говорят очевидцы, встречается с избирателями сам по себе. Тандемократия в Тавричанке рухнула, не успев толком образоваться.

«Народ не любит власть и не уважает, хотя и раболепствует перед ней, — считает Дмитрий Щекотов, единственный правозащитник на всю сельскую местность в Омской области. — Советская власть выбила из крестьян чувство хозяина. Его надо воспитывать заново: если это до властей не дойдет, страна долго не проживет».

Есть, однако, некоторые признаки прозрения: в Омской области зарегистрировано небывалое за последние 10 лет число независимых кандидатов и представителей оппозиции. Местные власти ведут себя тихо — не вмешиваются в предвыборную борьбу. Вероятно, регионам пришел приказ: не глушить на этот раз «инициативу народных масс». В связи с чем предстоящие выборы даже в сельских районах Омской области обещают быть весьма интересными. «Новая» следит за развитием событий.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera