Сюжеты

Кредиты. Перезагрузка

Как расплатиться, если ваши финансовые условия ухудшились

Этот материал вышел в № 23 от 5 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Егор ЛысенкоКорреспондент

 

Максим, 28 лет, — типичная «жертва» кризиса. Менеджер среднего звена, получавший около $3000 ежемесячно, не считая премий и бонусов, был «оптимизирован» и перешел на новую работу, естественно, с меньшей зарплатой. Все это неприятно,...

Максим, 28 лет, — типичная «жертва» кризиса. Менеджер среднего звена, получавший около $3000 ежемесячно, не считая премий и бонусов, был «оптимизирован» и перешел на новую работу, естественно, с меньшей зарплатой. Все это неприятно, конечно, но реальной проблемой стали кредиты — в «тучные» годы Максим купил авто, сделал дорогой ремонт да еще и занял деньги для оплаты обучения на МВА. Три разных банка, три графика погашения — и внушительная общая сумма ежемесячных выплат.

Максим пришел к выводу, что ему нужно рефинансироваться, в идеале объединить три кредита и увеличить их срок, чтобы сократить ежемесячные выплаты. Но как договориться с тремя банками?

Ответ — практически никак. Проще расплатиться с каждым из них и начать все заново. Но кто в такой ситуации даст ему новый кредит?

«Я несколько ночей провел в Интернете и понял, что для меня оптимально предложение Банка Москвы, которое называется «Кредитная перезагрузка», — говорит Максим. — Теперь у меня действительно один достаточно длинный кредит вместо трех коротких на вполне приемлемых условиях».

Валерий Михайлович — тоже «жертва». Не так давно, чтобы купить бытовую технику, он оформил экспресс-кредит в одном популярном банке и получил «в подарок» кредитную карту. Не прочитав внимательно все пункты договора, он сразу снял 100 000 рублей, а потом полгода платил по 1500 рублей, которые оказались всего лишь минимально возможным платежом. На самом деле нужно было платить больше. Так, неожиданно для себя, Валерий Михайлович стал неплательщиком. Банк начислял на просроченные платежи пени и штрафы, в итоге сумма реальных ежемесячных выплат стала слишком обременительной. Валерий Михайлович долго не хотел платить такие деньги, что только увеличило сумму его задолженности. Потом все же пришлось рассчитываться. Помогла опять же «Кредитная перезагрузка». Взяв новый кредит в Банке Москвы, Валерий Михайлович полностью рассчитался с предыдущим банком и теперь платит меньше за счет более низкой ставки и нового срока кредита.

Безусловно, в кризис это предложение более актуально, чем в стабильное время, признается вице-президент Банка Москвы Андрей Лапко: «Ведь многие люди столкнулись с проблемой, когда кредитные обязательства у них есть, а денег на их выполнение — по различным причинам — нет: например, если кредит выплачивала семейная пара, а один из супругов попал под сокращение; если заемщику сократили зарплату. Да мало ли какие сложности могут возникнуть у людей.

Поэтому мы внедрили это предложение, увидев, что сейчас многие хотят взять кредит на погашение долгов перед другими банками. Ведь обычные кредитные программы для таких целей не подходят, так как никто не даст новый кредит человеку, у которого есть непогашенная задолженность. А «Кредитная перезагрузка» — это целевой кредит, созданный как раз для погашения заемных обязательств».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera