Сюжеты

10 марта – Лео Бокерия

Этот материал вышел в № 23 от 5 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ВНИМАНИЕ! Эфир с Лео Бокерия отменен. Дело в том, что сегодня в полдень у больного, ожидающего пересадки сердца, появился шанс - донорский орган. В данный момент Лео Антонович приступил к сложнейшей операции по пересадке. О времени эфира с...

ВНИМАНИЕ! Эфир с Лео Бокерия отменен. Дело в том, что сегодня в полдень у больного, ожидающего пересадки сердца, появился шанс - донорский орган. В данный момент Лео Антонович приступил к сложнейшей операции по пересадке.

О времени эфира с академиком Лео Бокерия мы сообщим позже.

Лео Антонович Бокерия - Директор Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН, академик РАМН, профессор, ведущий кардиохирург, известный ученый и организатор медицинской науки.

Л.А. Бокерия родился в 1939 году в городе Очамчири Абхазской АССР. Окончил 1 ММИ им. И.М. Сеченова МЗ СССР в 1965 г. и аспирантуру того же института в 1968 г. С 1968 года работает в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, сначала в должности старшего научного сотрудника, затем руководителя лаборатории гипербарической оксигенации. В 1977 году был назначен заместителем директора по научной работе и проработал в этой должности вплоть до 1993 года, когда в связи с организацией Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии РАМН был назначен директором Института кардиохирургии этого Центра. С сентября 1994 года Л.А. Бокерия являлся исполняющим обязанностей, а с ноября 1994 г. - директором НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН.

В 1968 г. Л.А. Бокерия защитил кандидатскую диссертацию, а в 1973 г. докторскую диссертацию на тему «Гипербарическая оксигенация в кардиохирургии». Имеет звание профессора. В 1994 году избран действительным членом РАМН по специальности «сердечно-сосудистая хирургия». Лауреат Ленинской (1976) и Государственной премий СССР (1986), заслуженный деятель науки Российской Федерации. Основные направления научной деятельности: хирургия аритмий и ишемической болезни сердца, врожденных и приобретенных пороков сердца, терминальной сердечной недостаточности, гипербарическая оксигенация, минимально инвазивная хирургия сердца, применение лазера при операциях на сердце, использование компьютеров в хирургии и математическое моделирование, моделирование патологии сердечно-сосудистой системы в эксперименте, целевое планирование и методология науки.

Бокерия принадлежат первые в стране работы по гипербарической оксигенации, он является одним из основоположников хирургического лечения нарушений ритма сердца - новейшего направления клинической медицины. Еще в 1980 году им было создано первое в стране специализированное отделение тахиаритмий и внедрены в клиническую практику электрофизиологические методы диагностики аритмий. Им разработаны и внедрены в широкую практику новые операции при синдроме преждевременного возбуждения желудочков, наджелудочковых тахикардиях и жизнеугрожающих желудочковых аритмиях. Уникальным является личный опыт Бокерия - около 2000 случаев операций на открытом сердце при тахиаритмиях.

Большой вклад Л.А. Бокерия внес в проблему ишемической болезни сердца - самого распространенного заболевания. Он внедрил в клиническую практику новые методы реконструкции левого желудочка у больных с постинфарктными аневризмами сердца. Это новый тип физиологичных операций у больных с очень высоким операционным риском. Л.А. Бокерия является инициатором и пионером минимально инвазивных операций на сердце, в т.ч. с применением трехмерного отображения операционного поля для повышения безопасности самой операции.

С именем Бокерия связано открытие новой главы в отечественной кардиохирургии - формирование подходов к хирургическому лечению критической (терминальной) сердечной недостаточности. Он является пионером в развитии концепции динамической кардиомиопластики при критической сердечной недостаточности. Им лично выполнено большое количество этих операций, в том числе впервые в мире у детей. Особой заслугой Л.А. Бокерия является выполнение первых в нашей стране операций полностью имплантируемых искусственных желудочков сердце (ИЖС), в частности ИЖС «Новокор». Успешное применение этих систем выдвинуло нашу кардиохирургию в число 5 стран, располагающих подобным опытом операций и открыли возможность радикального излечения обреченных больных.

Л.А. Бокерия является пионером принципиально нового раздела кардиохирургии - миниинвазивной хирургии сердца в нашей стране. Им выполнены первые успешные операции с применением новейших методик у больных с врожденными и приобретенными пороками сердца, с жизнеугрожающими аритмиями, при ИБС.

Бокерия - автор более 50 монографий, более 20 руководств и учебных пособий, в том числе в зарубежных изданиях. Им написан целый ряд проблемных монографий и в их числе следует особо отметить единственное в стране «Руководство по сердечно-сосудистой хирургии», недавно вышедшее вторым изданием. Он имеет более 150 патентов на изобретения, полезные модели и рационализаторские предложения.

В июне 2003 года Л.А. Бокерия был избран Президентом Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», в создании которой участвовали виднейшие ученые, деятели литературы и искусства, спортсмены, политики, бизнесмены. Сегодня региональные отделения Лиги работают в 63-х субъектах Федерации. Является инициатором ряда благотворительных и пропагандистских акций: «Прикоснись к сердцу ребёнка», «Займись собой»: («Марафон здоровья», «Волна здоровья», «Лыжня здоровья»).

Лео Антонович Бокерия – член Общественной палаты РФ всех трех созывов.

Женат, имеет 2 детей и четырех внуков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera