Сюжеты

«Россия 3D» – вперед!

Этот материал вышел в № 23 от 5 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

О выходе на экраные «первого российского анимационного 3D фильма» читаю уж который раз. «Приключений Аленушки и Еремы», «Наша Маша и Волшебный орех»… На подходе еще несколько. И, как правило, немощное, скверное по вкусу (хотя, в США, наша...

О выходе на экраные «первого российского анимационного 3D фильма» читаю уж который раз. «Приключений Аленушки и Еремы», «Наша Маша и Волшебный орех»… На подходе еще несколько. И, как правило, немощное, скверное по вкусу (хотя, в США, наша «Аленушка с Еремой» пользуется спросом).

И вот «Россия 3D» – вперед! Мы встали компьютерных колен, сделали наконец приличный стереоскопический фильм. Идея на миллион долларов – снять мульт про Белку и Стрелку – первых космонавтов. Ну, если честно не на один миллион – на три с половиной миллиона долларов. «Белка и Стрелка. Звездные собаки» вовсе не лишены изъянов: темповых и драматургических «провисов» в первой половине, некоторой неряшливости анимации и ее «подмены» игровым кино, разыгранным трехмерными моделями. Все это частности. Главное – состоялось. Обаятельные персонажи. Цирковая собака Белка (ее озвучила Анна Большова), «блондинка», боящаяся огня должна ежевечерне пролетать сквозь огненное колесо (по аналогии с номером Орловой из «Цирка»). Она вылетит на камуфляжной ракете сквозь плотный купол далеко за пределы «родины-шапито». Дворовая Стрелка - шалава, ночующая если не в подворотне, то в ангаре памятника Мухиной Рабочему и Колхознице. Друг их - фраер Веня по кличке Веня-Метрополитен (Евгений Миронов) – из рода корабельных крыс. Беспощадный инструктор Казбек (Сергей Гармаш), за грубой привередливостью («Здесь вам не 8 марта!») скрывающий «любовный пламень» чувств по отношению к внешне слабой, но сильной духом Белке. Есть массовка: цирковые Розовый слон, Лев типа Бонифаций, зайцы-трубачи. Стая псов - дворовых хулиганов. Кот-ученый – психиатр, работающий с будущими космонавтами, особенно заинтересовавшийся «крысом» Веней. Блохи, которые после обработки собак душем, лишились «теплого крова» внутри «космонавтов».

События фильма разворачиваются в цирке по соседству с Уголком Дурова, в лаборатории Байконура, Белом Доме, на улицах Москвы, над Красной площадью. В фильме представлена совершенно упоительная ретро-Москва. Розово-кремовый закатный город, старые троллейбусы, телефонные будки с высыпающимися «пятнашками»-жетонами, пустая станции метро со спящими революционерами («Площадь революции»), Казанский вокзал с мчащимся на нас почти люмьеровским поездом.

Они полетят, и про них напишут газеты мира. С Белкой и Стрелкой, конечно же будет, неразлучный друг их Веня, лабораторные мыши и еще… строптивый Казбек. Не оставит же он свою подопечную Белку смертельно рисковать жизнью. Стрелка наконец встретится с отцом, потерянным в детстве. «Папа» будет сверкать-подмигивать ей из «Созведия Собаки». Белка и Стрелка выйдут в открытый космос, и заменят разряженную батарейку нашему спутнику. Буковки СССР засверкают, как новенькие, и полетит спутник меж звезд, мигая красной лампочкой.

«Белка и Стрелка. Звездные собаки» - семейный фильм. И вот думаю я, отчего наше полнометражное мульткино – неуклюжее, некрасивое, несмешное, столь разительно отличается от отечественных коротких анимационных фильмов? Потому что авторское анимационное кино (во всяком случае, в его лучших экземплярах) делают профессионалы и художники. Полный метр прибежище дилетантов.

Продюсеры «Белки и Стрелки…» не стали рисковать. Пригласили в качестве режиссера профи. Святослав Ушаков не только создатель обаятельнейших авторских работ «Раньше я жил у моря», «Два итальянца», не только художник на остроумных фильмах Алдашина «Охотник» и «Пумс», не только создатель фантасмагорического клипа «Хаару Мамбуру» для группы «Ногу свело», но еще успел поработать в США на студии, где делали Симпсонов. В результате имеем редкую для отечественного полнометражного мульткино приличную графику, недостаток прорисовки компенсирован живописными ретро-фонами, созданными молодым художником Степаном Грудининым.

В эпилоге фильма хроника и фото-монтаж напомнит историю настоящих Белки и Стрелки. Героев космоса, которые 19 августа на советском корабле «Спутник-5», прототипе «Востока», вылетели на орбиту Земли, совершили в течение суток космический полет и благополучно вернулись домой. На своей шкуре они испытывали влияния космического излучения на живые организмы.

Всю историю «Звездных собак» в фильме нам расскажет Пушок — щенок Стрелки, которого Никита Хрущев подарил Каролин Кеннеди, дочери президента США Джона Кеннеди.

P.S. Кстати идея на миллион долларов пришла не только продюсерам Центрального национального фильма. Параллельно с ними на анимационной студии Toonbox вместе со сценаристами Comedy Club и Интернет-художниками создается сериальная flash-анимация под названием «Настоящие приключения Белки и Стрелки».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera