Сюжеты

Не ко двору

В ответ на отказ Таллина аккредитовать нового российского генерального консула Россия выставила генконсула Эстонии

Этот материал вышел в № 24 от 10 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Дипломатический скандал, вспыхнувший на днях между Россией и Эстонией, продолжил череду взаимных упреков и обвинений. Последние четыре с половиной года (полтора срока) должность генерального консула России в Нарве занимал Николай...

Дипломатический скандал, вспыхнувший на днях между Россией и Эстонией, продолжил череду взаимных упреков и обвинений.

Последние четыре с половиной года (полтора срока) должность генерального консула России в Нарве занимал Николай Бондаренко. В конце февраля 2010 года у него истекли полномочия. До официального назначения нового генконсула в Нарве его обязанности возложили на консула-советника Олега Рыбакова. Однако накануне назначения эстонские власти отказались аккредитовать предложенного Москвой кандидата. Причину отказа Таллин не разъяснил.

Российский МИД отреагировал предсказуемо. 1 марта генерального консула Эстонии в России Расмуса Луми вызвали из Петербурга в Москву, где сообщили: «Из-за недружественной акции эстонских властей, не давших согласие на назначение нового генконсула РФ в Нарве, российская сторона вынуждена предпринять ответные шаги в отношении эстонского представителя». Консул должен покинуть территорию России в течение двух недель.

Расмус Луми отправился паковать вещи. А пресс-служба эстонского МИДа в тот же вечер известила: в министерство приглашен российский посол в Таллине Николай Успенский. Эстонские власти выразили сожаление и протест российским коллегам в связи с высылкой генерального консула Эстонии.

В генеральном консульстве Эстонии в Петербурге в интервью «Новой» добавили, что Расмус Луми останется в городе и будет исполнять свои обязанности до истечения отведенного ему двухнедельного срока.

Историю нового дипломатического противостояния живо обсуждают журналисты и эксперты. Так, по данным эстонского информационного агентства Postimees, Кремль хотел видеть на посту генконсула в Нарве бывшего работника российской военной разведки ГРУ.

— Одной из возможных причин отказа в аккредитации российскому дипломату послужило то, что у эстонской стороны были основания не доверять кандидату, — рассказала «Новой» директор Центра оборонных исследований (Таллин) и главный редактор эстонского журнала «Дипломатия» Кадри Лиик. — Среди журналистов ходят слухи, что этот человек никогда не был настоящим дипломатом, а работал на ФСБ, и это якобы стало поводом. Некоторые в Таллине считают, что Москва намеренно спровоцировала скандал, настаивая на заведомо неприемлемой кандидатуре. Но, я думаю, не следует искать за российским решением какой-то особой подоплеки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera