Сюжеты

Коалиция в любой конфигурации

Новому президенту Украины Виктору Януковичу мешает старый закон о принципах формирования правящего большинства

Этот материал вышел в № 24 от 10 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

«Президент Украины Виктор…» — порой ведущие телевизионных новостей еще выдерживают паузу перед тем, как произнести в подобном контексте фамилию «Янукович». Сверяются с текстом. Ошибки нет. Суды закончились, смена власти состоялась. Виктор...

«Президент Украины Виктор…» — порой ведущие телевизионных новостей еще выдерживают паузу перед тем, как произнести в подобном контексте фамилию «Янукович». Сверяются с текстом.

Ошибки нет. Суды закончились, смена власти состоялась. Виктор Ющенко, щедро раздав на прощание ордена соратникам по Майдану, возглавил наблюдательный совет «Мистецького Арсенала» — Национального культурно-художественного и музейного комплекса, своего любимого детища в центре Киева. Туда же перебралась на работу и часть сотрудников секретариата Ющенко. Разбираются они в искусстве или нет — вопрос второй. Близкое окружение Виктора Андреевича, включая экс-руководителя государственного управления делами и бывшего пресс-секретаря, продемонстрировало жертвенность и не бросило шефа наедине с картинами, скульптурами и масштабными планами относительно объекта.

По площади «Арсенал» обошел и Эрмитаж, и Лувр. Теперь Виктор Ющенко намерен добиваться, чтобы этому очагу духовности присвоили имя мятежного гетмана Ивана Мазепы. Замечания насчет того, что Лувр и без таблички у входа: «…имени Наполеона Бонапарта» знаменит и почитаем во всем мире, Виктор Андреевич отметает как непатриотичные.

Поздравления всем гражданкам Украины с 8 Марта Юлия Тимошенко передала уже не в качестве премьер-министра, а просто как лидер политического блока своего имени. Не без сарказма напомнила: женщинам устраивали подобный праздник даже во времена Древнего Рима. «Матроны получали подарки от мужей, рабыни — выходной». Впрочем, в тексте, размещенном на официальном сайте БЮТ, Юлия Владимировна уделила внимание и мужчинам, пожелав видеть их рыцарями — хотя бы раз в году. Ведь 9 марта Юлия Владимировна, приняв на себя миссию объединительницы всех национально-демократических сил, провела тренировочную акцию новой оппозиции у памятника Тарасу Шевченко. (В день рождения Кобзаря руководители Украины традиционно возлагают к монументу цветы. Им традиционно же стараются перейти дорогу политики, не согласные с выбранным курсом. Соревнование — кто раньше пробьется с венком или корзиной к постаменту — проходит под контролем значительного контингента милиции.) Нынешний сбор соратников по предстоящей борьбе назвали народным вече, призванным защитить «свободу и демократию от антиукраинской власти».

Острословы, комментируя итоги выборов, замечают: рациональность ума Тимошенко, кибернетика по образованию, сомнений не вызывает. Однако закон парных президентских имен, который действует в Украине, она точно в расчет не взяла. Первого гаранта независимости Кравчука зовут Леонидом, Кучму — тоже Леонидом, Ющенко — Виктор, и Янукович — Виктор… Юлия получит шанс позже. Если, конечно, не сойдет с дистанции до срока.

Меж тем президент Виктор Янукович, вдохновленный презентационными визитами в Брюссель и Москву, уже приступил к усилению собственных позиций на месте. И заявил: чтобы власть заработала нормально, надо изменить конституцию. «Мы все наблюдали последние пять лет, как страна ходит вокруг той конституции, что была в спешке принята в конце 2004 года». Виктора Ющенко, помнится, так же не устраивала роль почти декоративного руководителя, отведенная ему в формате парламентско-президентской республики. Но вначале затяжная эйфория от победы, а затем междоусобная борьба отнимали у Виктора Андреевича время, отведенное для реформ, пока оно не кончилось вовсе.

Янукович же, судя по началу «стодневки», не собирается откладывать на потом назревшие структурные преобразования. Народ ждет от лидера наведения порядка в державе и преодоления экономического кризиса? Значит, больше полномочий придется забрать у парламента по-любому… Плюс к тому Виктор Федорович, подобно ножу, режет своими заявлениями «холодец» Верховной рады. Нечего дрожать над партийными принципами, создаем правящую коалицию в любой конфигурации, формируем правительство, либо — марш на досрочную парламентскую кампанию!

Впрочем, президент не забывает подчеркнуть: на нее-то как раз денег нет. Мол, предыдущая власть и кризис основательно подчистили казну.

— Депутаты должны понимать: избиратели на грани терпения. Нам лучше сейчас прекратить войны, — миролюбиво резюмировал Янукович в преддверии праздника женщин-тружениц.

Как известно, призрак выборов способен объединить даже антагонистов — когда они уже обустроили собственную политическую жизнь в Раде и не желают перемен. После консультаций, где, по слухам, не последнюю роль играли деньги или гарантированные должности в руководстве кабмина, на союз с регионалами решились коммунисты и депутаты от Блока Литвина. Фракция «Нашей Украины — Народной самообороны», на которую прежде опирался Виктор Ющенко, рвалась в своих желаниях на части. То ли солидно слиться во власти с Януковичем, то ли гордо присоединиться к оппозиции в лице БЮТ… Однако искомого количества мандатов — 226 — все равно никак не набиралось.

В отчаянии — для пользы дела — Рада решила изменить собственный регламент, позволить формировать коалицию не из фракций, но из отдельных народных избранников. Тут выступили с протестом бютовцы: объединение «тушками» не пройдет!

— Мы обращаемся к президенту Януковичу с просьбой не подписывать закон, грубо попирающий конституцию, — изложил прессе позицию однопартийцев спикер фракции Иван Кириленко. — Наша политическая сила видит единственный выход из положения: идти на досрочные выборы, а потом садиться за основной закон и работать над гармонизацией всех этих вещей.

Соратники Юлии Тимошенко обещают заблокировать трибуну парламента, если только Янукович и его сторонники попробуют объединиться «неестественным образом». А регионалы с примкнувшими к ним союзниками считают вопрос формальным и делят портфели в новом кабинете. В стане победителей нынешней президентской кампании утверждают: и коалиция, и правительство в Украине появятся уже до конца текущей недели.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera