Сюжеты

Срочно привести в божеский вид!

Перед приездом патриарха Кирилла студенты МИФИ подготовили письмо в Генеральную прокуратуру РФ

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 24 от 10 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

«Студенты НИЯУ МИФИ! Вам предоставляется уникальная возможность принять участие во встрече-форуме во время визита 04 марта 2010 года в НИЯУ МИФИ Патриарха Московского и всея Руси Кирилла» — этот радостный топ висел на официальном сайте...

«Студенты НИЯУ МИФИ! Вам предоставляется уникальная возможность принять участие во встрече-форуме во время визита 04 марта 2010 года в НИЯУ МИФИ Патриарха Московского и всея Руси Кирилла» — этот радостный топ висел на официальном сайте вуза аж с 18 февраля (http://www.mephi.ru/).

Все бы хорошо, если бы не в России.

Весть о приезде святейшества студенты восприняли бурно. На форуме студенческого портала www.mephist.ru пошла дискуссия, намешанная с неприятными фактами. «Уникальная возможность» превратилась в обязаловку. Отличники и хорошисты обнаружили себя в списках участников форума. За неявку им якобы угрожали санкциями.

Kergan 25.02.2010, 18.01:

«А мне сегодня на кафедре сообщили, что я ИДУ: «Все отличники идут».

electronka 26.02.2010, 00.44: «Одни студенты будет сидеть в актовом зале (их специально отобрали в деканатах, составили списки), другие будут в аудиториях».

WebGandalf 26.02.2010, 20.54: «Как я поняла, если ты находишься в списках, составленных деканатом, то будешь сидеть в актовом зале».

nasty-09 26.02.2010, 21.28: «В актовый зал набрали тех, кто получает стипендию. Вне актового зала рандом. По крайней мере в нашей группе так».

Кроме того, студенты пишут, что здание вуза спешно начали приводить в божеский вид. Убрали кофейные автоматы и несколько банкоматов. В день встречи отменили все занятия. А Кириллу дали звание «Почетный доктор МИФИ». 3 марта в институте повесили «антипатриаршии» листовки. Некоторые удалось сфотографировать, перед тем как их убрали. На одной надпись: «Патриарх в МИФИ. Прогиб засчитан», http://corum.mephist.ru/index.php?showtopic=23998&pid=339080&st=375&#entry339080.

«Церковь — это очень мощная и влиятельная структура, с ней лучше поддерживать взаимоотношения, что наша администрация и делает», — писали на форуме (electronka 26.02.2010, 00.44).

Короче говоря, «мифисты» взбунтовались против этого самого «прогиба», а не против явления Гундяева народу.

А самым сильным прогибом студенты назвали установку на территории МИФИ православного восьмиконечного креста. Причем культовый объект поставили вместо скульптуры путника («Дорогу осилит идущий»), который долгое время был символом вуза. Теперь студенты злобно шутят: «Не осилил». Вид креста на месте путника и правда выглядит очень странно.

3 марта на сайте www.mephist.ru было опубликовано заявление в Генеральную прокуратуру РФ, в котором говорится, что «данные действия грубо нарушают устав МИФИ, Федеральный закон «Об образовании» и 14, 19, 22 и 28-ю статьи Конституции РФ». Студенты требуют демонтажа культового сооружения и оценки ущерба, который нанес своими действиями по его установке ректор МИФИ Михаил Стриханов.

3 марта «Новая» написала запрос на имя ректора. Мы попросили прояснить ситуацию и ответить на вопросы. Например:

1. Известна ли руководству вуза позиция студентов по поводу установки православного креста на территории МИФИ? Какова она?

2. Какова судьба скульптуры, которая находилась ранее на месте креста?

3. Действительно ли студентов обязали посетить мероприятия с участием патриарха Кирилла?

4. Не нарушает ли это устав МИФИ?

По телефону нам ответили, что ректор даст комментарии только после 8 Марта.

Во время визита в МИФИ Кирилл освятил домовый храм в честь Смоленской иконы Божией Матери в главном корпусе института, как пишет «РИА Новости»:

«То, что сейчас происходит, является ответом на всю нашу недавнюю историю. Храмы созидаются не по приказу… не как мода… но как глубочайшее выражение духовной потребности нашего народа, прошедшего через пустыню бездуховной жизни», — сказал патриарх после богослужения.

По его словам, жизнь без Бога превращает человеческие отношения в адские, и важно, что «люди, находящиеся сегодня на острие научных исследований, это понимают», — пишет агентство.

Полный текст письма в Генпрокуратуру находится здесь: http://www.mephist.ru/mephist/news.nsf/id/454A713A1CA24E2BC32576DA0075238F

Фото и комментарии по адресу: http://habrahabr.ru/blogs/study/86332/

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera