Сюжеты

До 80-ти и старше

Этот материал вышел в The New York Times (12.03.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

С наступлением старости неизбежно появляются морщины, слабеет память, и мы начинаем ждать смерти. Страх неизбежного исхода способен заслонить собой преимущества, которые приходят с возрастом. По мере того как поколение беби-бума вступает в...

С наступлением старости неизбежно появляются морщины, слабеет память, и мы начинаем ждать смерти. Страх неизбежного исхода способен заслонить собой преимущества, которые приходят с возрастом. По мере того как поколение беби-бума вступает в пенсионный возраст, многие из его представителей начинают понимать, что жизнь на пенсии — вовсе не только процесс угасания. Оказывается, на пенсии предстоит еще многое узнать, сделать и пережить.

Многие успешно продолжают практиковать свои профессии долгое время после того, как их ровесники уходят в отставку. Пласидо Доминго в свои 69 лет по-прежнему дирижирует, поет и ставит спектакли. Правозащитницу Людмилу Михайловну Алексееву, которой исполнилось уже 82 года, на протяжении последних 43 лет столько раз арестовывали за организацию протестных выступлений, что она превратилась в специалиста по лишению КГБ спокойствия. А 98-летний Энтони Манчинелли, которого Книга рекордов Гиннесса называет старейшим в мире парикмахером, до сих пор стрижет.

«Я и не помышляю об отдыхе, — сказал корреспонденту Энтони Манчинелли. — Работа помогает мне сохранять форму».

Работа помогает сохранять форму и многим представителям поколения беби-бума. Некоторые даже отваживаются начать новую карьеру, после того как им исполнится 55.

Джанет Митчелл, жительница городка Лио в штате Индиана, ведет для социальных работников, священнослужителей и всех желающих курс по консультированию семей в конфликтных ситуациях. «Примерно половина тех, кто посещает мои занятия, — представители поколения беби-бума, родители которых уже совсем старые, — рассказывает она. — Молодежь для такой работы не подходит, для нее необходима некоторая солидность».

Другие решают использовать приобретенные за долгие годы навыки и связи для того, чтобы начать собственное дело. По данным Федерального управления по делам малого бизнеса, количество американцев в возрасте от 55 до 64 лет, работающих самостоятельно, выросло за период с 2000 по 2007 год на 52%. Синдия Долфин решила открыть собственное маркетинговое агентство, когда ей исполнилось 55 лет. «Теперь я сама определяю свой график и занимаюсь тем, что мне нравится», — говорит она.

Данные последних исследований свидетельствуют: мозг не перестает развиваться и в старшем возрасте. Наоборот, улучшается способность мозга выделять из широкого круга вопросов самое важное. Если поддерживать форму, мозг будет продолжать создавать новые нейронные связи, помогающие человеку распознавать повторяющиеся последовательности и зависимости. Следствием этого является способность выделять существенную информацию и находить решения зачастую быстрее, чем это делают молодые.

Другое преимущество жизни на пенсии — возможность тратить время на путешествия. Пенсионеры все чаще решаются даже на такие приключения, как восхождение на Эверест, пешее путешествие по Тропе инков или даже полет на крыле самолета.

«Это явление становится все более заметным фактором маркетинга. В его основе лежит появление десятков миллионов мужчин и женщин старшего возраста, сохранивших больше сил и жизненной энергии, чем прежде можно было вообразить», — рассказывает психолог и автор популярных статей и книг о старении Кен Дихтвальд.

Жалость может быть неуместной даже по отношению к тем, кто живет в домах для престарелых, считает психиатр Марк Агронин. «Отчасти в основе жалости к старикам лежит представление, в соответствии с которым наш собственный возраст обычно воспринимается как нормативный, наиболее желательный и естественный для человека. Так, 18-летнему юноше пятидесятилетний человек кажется дряхлым стариком, а в 50 лет мы думаем то же самое о тех, кому уже 80».

Ваши комментарии отправляйте по адресу: nytweekly@nytimes.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera