Сюжеты

В Иране обогащают уран и бизнес

Этот материал вышел в The New York Times (12.03.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Какие бы меры ни принимал Вашингтон, чтобы перекрыть поступление в Иран иностранных инвестиций, за последние десять лет правительство США передало $107 млрд в форме оплаты по контрактам, предоставления грантов и других поощрений...

Какие бы меры ни принимал Вашингтон, чтобы перекрыть поступление в Иран иностранных инвестиций, за последние десять лет правительство США передало $107 млрд в форме оплаты по контрактам, предоставления грантов и других поощрений иностранным и американским транснациональным компаниям, которые в это же время торговали с Ираном.

Не менее $15 млрд получили компании, нарушавшие условия санкций, делая крупные инвестиции в разработку обширных нефтяных и газовых ресурсов Ирана.

На протяжении многих лет США оказывают давление на другие страны с целью заручиться их поддержкой и помешать Ирану создать ядерное оружие. По мере того как противостояние усиливается и Иран по-прежнему отвергает американское дипломатическое давление, администрация Обамы добивается от ООН принятия новых санкций.

Однако проведенный специалистами The New York Times анализ федеральной отчетности и других документов показал, что и президент Буш, и администрация Обамы подают корпорациям противоречивые сигналы в отношении ведения дел с Ираном, щедро вознаграждая компании, коммерческие интересы которых противоречат интересам безопасности Америки.

Многие из этих компаний замешаны в сотрудничество с Ираном по самым ключевым для его экономики вопросам. Не менее двух третей всех денег досталось компаниям, сотрудничавшим с Ираном в области энергетики — отрасли, представляющей собой основной источник валюты в иранскую казну и контролируемой набирающим все большую силу Корпусом стражей исламской революции, на который в первую очередь и направлены санкции, предлагаемые администрацией Обамы.

Кроме этого, некоторые компании сотрудничают с Ираном в области автомобилестроения. Одна из таких компаний поставила иранскому государственному пароходству IRISL двигатели для контейнерных судов. При этом IRISL входит в список компаний, на которые распространяется действие эмбарго.

Помимо $102 млрд, полученных от правительства США с 2000 года по различным контрактам, начиная от подрядов на строительство военных казарм и заканчивая поставками платины для Монетного двора США, компании и их дочерние структуры получили и многие другие выплаты. Сюда следует отнести $4,5 млрд в виде ссуд и гарантий по ссудам, выданных Экспортно-импортным банком, который является федеральным агентством по предоставлению гарантий американским экспортерам товаров и услуг. Кроме того, более $500 млн было получено компаниями в виде грантов на различные проекты, начиная от исследований в области раковых заболеваний и заканчивая получением топлива из отходов сельскохозяйственного производства.

На основании введенного в 90-е годы эмбарго правительство может запрещать американским компаниям проведение большинства видов сделок с Ираном, и оно это делает. Но, как показал анализ наших специалистов, сменявшие друг друга за эти годы администрации стремились распространить свой контроль и на компании, не находящиеся в их юрисдикции, то есть иностранные компании и иностранные дочерние отделения американских компаний.

Из 74 компаний, которые в одно и то же время вели дела и с правительством США, и с Ираном, 49 продолжают работать в Иране и не планируют сворачивать деятельность.

Одним из самых сильных имеющихся в распоряжении правительства инструментов влияния на компании, находящиеся вне юрисдикции эмбарго, является Закон о санкциях в отношении Ирана, предусматривающий наказание иностранных компаний, вложивших в течение одного года более $20 млн в разработку иранских нефтяных и газовых полей. Но за 14 лет, прошедших со дня вступления закона в силу, правительство не применило его ни разу, отчасти из опасения вызвать недовольство союзников США.

Среди таких компаний бразильский государственный энергетический консорциум Petrobras, получивший в прошлом году от Экспортно-импортного банка ссуду на сумму $2 млрд для разработки шельфового нефтяного месторождения недалеко от Рио-де-Жанейро.

Несмотря на неоднократные просьбы со стороны правительства США, Petrobras уже вложил $100 млн в разведку нефтяных месторождений на иранском шельфе в Персидском заливе.

С другой стороны, выданная Экспортно-импортным банком ссуда скорее всего способствовала созданию новых рабочих мест в США. Не менее важно и то, что в конечном итоге эта ссуда пойдет на разработку нового источника нефти вне Ближнего Востока.

После того как мы заинтересовались этой ссудой, руководство банка сообщило, что направило руководству Petrobras запрос о его сотрудничестве с Ираном и получило заверения, что это сотрудничество прекращено.

23 ноября президент Ирана Махмуд Ахмадинежад посетил Бразилию и подписал соглашение о технической взаимопомощи в осуществлении проектов в области энергетики. Иранские официальные лица пообещали предоставить Petrobras дополнительные льготы для новых инвестиций.

Визит вызвал гневную реакцию в Вашингтоне. По мнению представителей правительства, он был направлен на подрыв усилий по свертыванию иранской ядерной программы и на придание статусу иранского президента большей легитимности на международном уровне.

Тем временем представительство Petrobras в Тегеране работает в обычном режиме.

Конгрессмен от штата Флорида, демократ Рон Кляйн внес на рассмотрение палаты законопроект, запрещающий заключение федеральных контрактов с компаниями, вкладывающими средства в иранскую энергетическую отрасль.

«Мы должны четко заявить корпорациям, что не позволим им продолжать помогать правительству Ирана заниматься тем, чем оно занимается», — заявил Кляйн.

В подготовке материала участвовал Эрик Оулз

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera