СюжетыОбщество

«Титаник» - находка для психолога

Кораблекрушение – идеальная модель стресса

Этот материал вышел в номере The New York Times (12.03.2010)
Читать
Записи, связанные с кораблекрушениями «Титаника» и «Лузитании», позволили исследователям по-новому взглянуть на человеческий эгоизм. И на альтруизм. Удивительно, но на одном из кораблей мужчины думали только о себе. На другом они с большей...

Записи, связанные с кораблекрушениями «Титаника» и «Лузитании», позволили исследователям по-новому взглянуть на человеческий эгоизм. И на альтруизм.

Удивительно, но на одном из кораблей мужчины думали только о себе. На другом они с большей готовностью помогали женщинам и детям. Исследователи считают, что решающим фактором и в том, и в другом случае было время. «Лузитания» затонула за 18 минут, «Титаник» тонул почти три часа. Среди спасшихся пассажиров «Титаника» женщин и детей было намного больше.

«Когда требуется очень, очень быстрая реакция, инстинкт опережает действие интернализованных социальных норм, — считает Бенно Торглер, профессор экономики Квинслендского технологического университета в Брисбейне, Австралия. — Такая возможность контролируемого эксперимента выдается нечасто. Сейчас мы просматриваем сведения о похожих кораблекрушениях — похожих по структуре происшествия, соотношению спасшихся и погибших и случившихся примерно в одно время, плюс-минус пару лет».

«Лузитания» и «Титаник» в этом смысле составляют идеальную пару. Состав пассажиров и команды на них был примерно одинаковым, обе катастрофы случились примерно в одно время — «Титаник» затонул в 1912 году, «Лузитания» в 1915-м.

Исследователи сверили списки пассажиров со списками оставшихся в живых, отмечая их пол и возраст, класс, в котором они путешествовали, национальность, наличие родственников среди других пассажиров. Результаты ученых удивили.

Выяснилось, что среди находившихся на борту «Титаника» детей спасшихся оказалось на 14,8% больше, чем среди взрослых, в то время как на «Лузитании» детей уцелело на 5,3% меньше, чем взрослых. Также и среди женщин, плывших на «Титанике», спасшихся оказалось на 53% больше, чем среди мужчин, в то время как на «Лузитании» женщин спаслось на 1,1% меньше.

По мнению доктора Торглера, это может означать только одно: пассажиры «Титаника» в первую очередь старались спасти детей и женщин.

Результат исследования очень интересен, но оставляет без ответа несколько вопросов, считает Бениньо Агирре, профессор социологии Делаверского университета, работающий также в «Центре изучения катастроф» и не принимавший участие в данном исследовании.

«Идея понять, как повлиял на спасение людей фактор времени, — просто блестящая, — говорит доктор Агирре. — Но я считаю, что необходимо обратить внимание также на групповое поведение и на отношения внутри групп».

В статье, которая готовится к печати в журнале «Общественные науки», доктор Агирре анализирует данные повлекшего большие жертвы пожара в ночном клубе в Род-Айленде в 2003 году. Ему удалось показать, что те, кто пришел в клуб с друзьями, родственниками или знакомыми, выжили с меньшей вероятностью, чем те, кто пришел один. По мнению доктора Агирре, фактор связей между людьми в ситуации смертельной угрозы играет решающую роль.

Тем временем доктор Торглер и его коллеги изучают данные более близких катастроф. В частности, SMS-сообщения, которые были отправлены людьми, оказавшимися на верхних этажах здания Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года. По словам доктора Торглера, в большинстве сообщений приготовившиеся к смерти люди говорили о вере в Бога или старались успеть сказать своим близким слова любви и утешения.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow