СюжетыОбщество

Бессмертный микроб

Этот материал вышел в номере The New York Times (12.03.2010)
Читать
В молодости Ричард Армбрустер играл в младшей бейсбольной лиге. Тренироваться в свое удовольствие он продолжал даже в 70 лет — пока у него не заболело правое бедро. В феврале 2009 года он лег на обыкновенную операцию на тазобедренном...

В молодости Ричард Армбрустер играл в младшей бейсбольной лиге. Тренироваться в свое удовольствие он продолжал даже в 70 лет — пока у него не заболело правое бедро. В феврале 2009 года он лег на обыкновенную операцию на тазобедренном суставе в больницу в Сент-Луисе. В конце марта 78-летний Армбрустер умер.

Операция вызвала ряд осложнений. Однако последней каплей стало заражение крови. Бактерии в крови привели к септическому шоку и не поддавались лечению антибиотиками.

«Я никогда бы не подумала, что папа может лечь на рядовую операцию и умереть через два месяца», — говорит одна из его дочерей Эми Фикс.

Организм, вызвавший заражение, удалось установить лишь в день смерти Армбрустера. Это оказалась акинетобактерия Баумана (Acinetobacter baumannii).

Этот микроб входит в категорию бактерий, которые, по некоторым оценкам, убивают десятки тысяч пациентов больниц каждый год. Хотя этим микроорганизмам уделяют меньше внимания, чем так называемому МРЗС (метициллин-резистентному золотистому стафилококку), некоторые специалисты по инфекционным заболеваниям считают, что в будущем они могут стать более серьезной угрозой.

Дело в том, что существуют лекарственные препараты (производство которых было разрешено относительно недавно), успешно борющиеся с МРЗС. Но сочетание ряда соображений делового порядка и некоторых научных проблем привело к тому, что фармацевтические компании почти не ведут разработку лекарств против акинетобактерий и других подобных им организмов, известных как грамотрицательные бактерии.

«Во многом они намного хуже МРЗС, — говорит инфекционист медицинского центра кливлендской ассоциации ветеранов им. Луи Стоукса и Западного резервного университета Кейза доктор Луи Райс. — Их штаммы распространяются все шире и не поддаются лечению фактически всеми доступными нам антибиотиками».

Бактерии, названные грамотрицательными из-за их реакции на окраску по методу Грама, могут вызвать тяжелую форму пневмонии и заражение мочевых путей, крови и других частей тела. Клеточная структура этих микробов делает антибиотики куда менее действенными против них, чем против грамположительных организмов вроде МРЗС.

Органы здравоохранения не располагают достоверной информацией относительно того, сколько случаев инфекционных заболеваний и смертей в США вызваны грамотрицательными бактериями. По оценке центров по контролю и профилактике заболеваний, около 1,7 млн случаев заражения пациентов больниц от всех видов бактерий приводит к 99 тысячам смертей в год.

По оценкам экспертов, в Европе грамотрицательные бактерии стоят за двумя третями смертей от внутрибольничных инфекций. Согласно отчету, опубликованному европейскими органами здравоохранения, от подобных инфекций в Европе каждый год умирает около 25 тысяч человек.

Конечно, МРЗС остается самой распространенной причиной внутрибольничных инфекций. Особые опасения вызывает то, что им могут быть заражены люди вне больниц.

Резистентные к лекарствам грамотрицательные бактерии, напротив, угрожают в первую очередь пациентам стационаров с ослабленной иммунной системой. Микробы могут долго жить в больницах и попадать в организм через раны, катетеры и аппараты искусственного дыхания.

Однако самое неприятное в грамотрицательных бактериях не их распространенность, а устойчивость к лекарствам.

«Для борьбы с грамположительными бактериями нам нужны новые, более сильные лекарства. Против грамотрицательных нужны хоть какие-нибудь», — говорит доктор Брэд Спеллберг, специалист по инфекционным заболеваниям Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и медицинского центра в Торренсе, Калифорния. Доктор Спеллберг — автор книги о фармакорезистентных патогенах «Возвращение чумы». Он работает консультантом в нескольких компаниях-производителях антибиотиков и основал две компании, изучающие методы борьбы с инфекцией.

При лечении резистентных штаммов грамотрицательных бактерий врачи зачастую вынуждены полагаться на два похожих антибиотика, выработанных в 40-х годах: колистин и полимиксин Б. От применения этих лекарств отказались несколько десятилетий назад, так как они могут вредить почкам и нервам. Но из-за того, что ими почти не пользовались, бактерии пока не успели выработать резистентность к ним.

«Особого выбора тут нет, — говорит доктор Азза Элемам, инфекционист из Луисвилла, Кентукки. — Если жизни человека угрожает инфекция, приходится идти на риск повредить почки».

Некоторые организации, выступающие за права пациентов, считают, что больницы должны больше усилий направить на профилактику инфекций: например, работники должны часто мыть руки, а все поверхности и инструменты проходить дезинфекцию. Что касается антибиотиков, говорят они, то ими нельзя пользоваться слишком часто, так как это способствует появлению резистентных бактерий.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow