СюжетыОбщество

Сдать кровь по почте, получить рецепт он-лайн

Этот материал вышел в номере The New York Times (12.03.2010)
Читать
77-летний архитектор-пенсионер Йенс Данструп когда-то катался на велосипеде по всему Копенгагену. Но годы курения ослабили его легкие, и ему стало сложно даже спуститься с крыльца и поймать такси, чтобы доехать до поликлиники. Теперь,...

77-летний архитектор-пенсионер Йенс Данструп когда-то катался на велосипеде по всему Копенгагену. Но годы курения ослабили его легкие, и ему стало сложно даже спуститься с крыльца и поймать такси, чтобы доехать до поликлиники.

Теперь, однако, он может попасть на прием к врачу, не выходя из дома. Для этого достаточно простых медицинских приборов и ноутбука с веб-камерой. Он сам берет еженедельные анализы, которые посылаются его врачу через Bluetooth и автоматически вносятся в электронную карту.

«Видите, как все просто? — говорит Данструп, сидя за своим столом и общаясь с медсестрой из больницы Копенгагенского университета, которая находится в полутора километрах от его дома. — Это вместо того, чтобы потратить день на посещение больницы».

Он надевает на палец электронный аппарат для измерения пульса. Прибор записывает его пульс и отсылает врачу. Данструп также может посмотреть на свою медицинскую карту в Интернете. Рецепты не выписываются на бумаге — врач вносит выписанные лекарства в электронную базу данных, доступную всем аптекам в стране.

Все это возможно благодаря тому, что Данструп живет в Дании. Эта страна начала вводить электронные медицинские карты и другие элементы компьютерной системы здравоохранения десять лет назад. Теперь практически все участковые врачи и почти половина больниц перешли на электронные карты, и чиновники продвигают новые проекты в сфере «телемедицины» — вроде проекта доктора Клауса Фанарета, врача университетской больницы.

Сразу несколько исследований доказали, что датские информационные системы — самые эффективные в мире. Местные врачи в среднем тратят на административную работу на 50 минут в день меньше. А согласно отчету Общества информационных и управленческих систем в медицине, электронная база данных позволяет датской системе здравоохранения экономить до $120 млн в год.

Датский успех стал возможен за счет небольшого размера страны, ее однородного населения и регулированной системы здравоохранения. Как и во многих европейских странах, в Дании здравоохранение финансируется за счет налогоплательщиков, и большинство услуг предоставляется бесплатно.

«Для нас это естественно, — говорит Отто Ларсен, глава агентства, регулирующего систему. — Мы верим в необходимость заботиться о своем народе».

Впрочем, Отто Ларсен признает, что система далека от совершенства. Она столкнулась с бюджетными ограничениями, а единый стандарт электронных медицинских карт пока только вырабатывается.

«Теперь мы пытаемся все упростить, — говорит Ларсен. — Слишком уж много разных систем».

В больнице Тю-Морс в сельской Северной Ютландии врачи пользуются программой компании IBM. Она получает информацию из электронной карты больного и показывает ее на объемной модели человеческого тела. Это позволяет врачам быстро увидеть всю историю болезни. Врачи могут поворачивать изображение, увеличивать его и щелкать по конкретным «болезням», чтобы получить дополнительную информацию.

Доступ к электронным картам есть и в машинах «скорой помощи», так что врачи «скорой» могут добавлять информацию в карту по дороге в приемное отделение.

В университетской больнице в Копенгагене, основанной 150 лет назад, медбрат Стеффен Хогг Кристенсен собирает наборы для сдачи анализов — такие же, как у архитектора Данструпа.

«Информационные технологии в медицине — дело непростое, — говорит Кристенсен. — На обучение коллег и пожилых пациентов уходит много сил и времени. Но это же потрясающе инновационный подход».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow