Сюжеты

«Теперь уж следствие разберется»

Интернет опять вывел на первые полосы историю с участием гаишников

Этот материал вышел в № 25 от 12 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сергей Соколовзамглавного редактора

Со вторника, 9 марта, концентрация событий, связанных с ГИБДД, просто феноменальная. Информационный протуберанец разрушительной силы заставил президента заняться разбором ДТП, главного гаишника Москвы — прийти на отчет в Госдуму, привел к...

Со вторника, 9 марта, концентрация событий, связанных с ГИБДД, просто феноменальная. Информационный протуберанец разрушительной силы заставил президента заняться разбором ДТП, главного гаишника Москвы — прийти на отчет в Госдуму, привел к отставкам и выговорам.

И все это связано с Интернетом. Именно там стихийно началась акция протеста по поводу столкновения автомобиля вице-президента «ЛУКОЙЛа» Баркова с «Ситроеном» на площади Гагарина. Именно там появилось и видеобращение водителя Станислава Сутягина, рассказавшего интернет-сообществу о «живом щите» на МКАД.

Сообщество, моментально «перепостив» и «откомментив ньюсы», сработало эффективней общественных и ведомственных приемных, открытых писем и пикетов. Власть заставили реагировать на мнение гражданского общества, ушедшего в виртуальную реальность и там создавшего (по факту) некую социальную сеть неравнодушных людей.

В этой связи, правда, возникает вопрос: случилось бы такое, если бы президент не умел пользоваться Интернетом, а читал лишь отфильтрованные кремлевские новости?

Но, как бы то ни было, президент потребовал разобраться с аварией на Ленинском проспекте, и СКП взял дело к производству. Начальник ГИБДД Москвы генерал Казанцев сообщил депутатам, что объявил о неполном служебном соответствии полковнику Корешкову, который прямо на месте ДТП выдвинул до сих пор считавшуюся официальной версию о виновности не «Мерседеса» «ЛУКОЙЛа», а погибших женщин — водителя и пассажира «Ситроена».

Правда, генералу стоит быть последовательным, а для этого выяснить, кто выдал нефтяной компании проблесковый маячок (его якобы заметили свидетели) и кто помог исчезнуть видео с камер наружного наблюдения.

Что касается «живого щита», то оргвыводы последовали еще с большей стремительностью — президента ждать никто не стал. Самому Казанцеву объявлен строгий выговор (на заседании Думы генерал признал правоту начальства по этому вопросу), уволен командир 1-го спецполка ДПС полковник Козлов, начальник ГУВД Москвы генерал Колокольцев привлек к расследованию службу собственной безопасности управления, СКП возбудил уголовное дело, пострадавшим обещана компенсация за ремонт автомашин и даже благодарственная грамота за мужество. Последнее — скорее эмоциональный перебор, на него со страху после строгача пошел начальник московского ГИБДД, под которым зашаталось кресло.

Потому что еще 9 марта в служебной записке, отправленной главному автоинспектору страны генералу Кирьянову из ГИБДД столицы, ситуация выглядела вполне невинной. Назывался документ «Справка. По обращению Сутягина С.Н., размещенному в сети Интернет» (представляется, что это — прецедент). Из докладной следовало: «…водитель «Ауди» (тот, что скрывался от милиции.Прим. ред.) снизил скорость движения до 10 км/ч, после чего резко увеличил скорость движения и, проезжая между стоящими автомобилями «Мерседес», г/н Х665ВН150 и ГАЗ-3110, г/н Р215СУ33 совершил с ними столкновение. В результате чего водителю автомобиля «Ауди» удалось скрыться…»

Из этой справки стала ясна и канва детектива. Проводилась операция «Борсетка». У «живца» — оперативного сотрудника ОВД по району «Гольяново» Просоловой — разбили окно автомобиля и похитили дамскую сумочку. Началась безуспешная погоня, в которой было задействовано несколько экипажей. Специальной «шипастой» ленты, которую любят показывать по ТВ, почему-то под рукой не оказалось, в отличие от проезжающего мимо «гражданского» транспорта. Почему не задействовали свой транспорт, как того требует инструкция? Так потом не отпишешься за порчу вверенного имущества в результате бездарно проведенной операции…

Как уверяют в ГУВД, скрывались водитель и его подельник недолго, и уже днем были задержаны после попытки совершить очередной грабеж, но только уже на «Вольво». Те ли это люди, чудом ушедшие от погони и зачем-то продолжившие нападать на автомобилистов в тот же самый день и на том же участке МКАД, еще предстоит выяснить. Но обратите внимание на милую недосказанность, содержащуюся в официальном документе, отправленном наверх.

Это как так — «проезжая между стоящими автомобилями»? Почему они там стояли в 5.30 утра, да еще не у обочины? Ответ на этот главный вопрос решили не формулировать, наверное, в надежде, что как-нибудь рассосется…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera