Сюжеты

«Единая Россия» уменьшит количество фальсификаций в день голосования

За счет увеличения числа нарушений во время предвыборной кампании

Этот материал вышел в № 25 от 12 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Лола ТагаеваКорреспондент

Нынешняя предвыборная кампания единороссов отличается еще большей агрессивностью и количеством технологических манипуляций даже по сравнению с прошлыми, весьма грязными октябрьскими выборами. Это связано с желанием отыграться по максимуму...

Нынешняя предвыборная кампания единороссов отличается еще большей агрессивностью и количеством технологических манипуляций даже по сравнению с прошлыми, весьма грязными октябрьскими выборами. Это связано с желанием отыграться по максимуму перед выборами, чтобы уменьшить прямые фальсификации в день голосования. По-видимому, так будут претворять в жизнь публичное предположение президента о том, что мартовское волеизъявление населения пройдет  лучше, чем предыдущее.

На этой неделе стало известно об активном участии в предвыборной кампании губернаторов двух из восьми регионов, в которых пройдут выборы областного уровня. Так, по словам депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева, губернатор Рязанской области Олег Ковалев, обращаясь с поздравлениями к женщинам, призвал их проголосовать за «Единую Россию», «партию, которую возглавляет Владимир Путин». «Тут явные нарушения законодательства: во-первых, должностное лицо не имеет права участвовать в агитации, а во-вторых, была осуществлена рассылка 600 тысяч открыток за счет администрации области, а не избирательного штаба партии», — заявил «Новой» Соловьев.

А в Республике Алтай, по его информации, глава администрации Александр Бердников проводит объезд региона с призывом голосовать за партию власти. Ранее ассоциация «Голос» заявляла и о других скандальных нарушениях в этом регионе: так, первый заместитель председателя правительства Юрий Антарадонов вызвал к себе в кабинет кандидатов в депутаты, идущих на выборы от других партий, работающих в бюджетных организациях, и посоветовал им снять свои кандидатуры, чтобы не мешать кандидатам от «Единой России.

Вообще-то в законе говорится о том, что лицам, находящимся на государственной должности, и лицам, замещающим государственные должности (последнее относится к губернаторам), запрещается злоупотреблять своим служебным положением и проводить агитацию в их рабочее время. «Но когда это дело будет разбираться в суде, вопрос, что такое рабочее время для губернатора, поставит всех в тупик. У нас фактически нет закона, который регламентирует деятельность лиц, замещающих государственную должность, и определяет их рабочее время. Все подобные иски упираются именно в эту коллизию. Поэтому никаких судебных перспектив у этого дела, конечно, нет. Хотя, по сути, это нарушение духа закона, использование должностного положения и создание неравноправия для участников выборов», — объясняет председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. В случае если все-таки удастся доказать вину губернатора, его привлекут к административной ответственности, а результаты выборов отменят только при доказанном факте искажения волеизъявления населения.

Тем более что в последнюю неделю можно делать практически что угодно. «Снять кандидата можно не позднее чем за пять дней до дня голосования, на нынешних выборах это — 8 марта, притом что заявление на снятие должно быть подано не позднее чем за восемь дней, то есть последним днем его подачи было 5 марта», — поясняет Бузин.

Ассоциация «Голос» считает, что партия власти извлекла уроки из выборов 11 октября, когда в ряде регионов нарушения при подсчете голосов были столь вопиющими, что привели к судебным процессам (Дербент, Воскресенск, Орехово-Зуевский район Московской области и т.д.). «Сейчас минимизируется потребность в прямых фальсификациях в день голосования за счет широкого применения агрессивных манипулятивных избирательных технологий в ходе агиткампании», — говорится в ее докладе. Это происходит в основном путем отсева популярных кандидатов — оппонентов «Единой России», организации всесторонней губернаторской поддержки и прямого давления на государственных и муниципальных служащих, бюджетников с целью склонить их к голосованию за кандидатов от действующей власти.

 При этом не забыты и манипуляции с досрочным голосованием на муниципальных выборах и с открепительными удостоверениями на региональных выборах. На выборах регионального уровня с этим уже «засветились» Воронежская и Свердловская области — в последней открепительных талонов было выдано в три раза больше, чем требуется. «В Республике Алтай членам участковых избирательных комиссий заявили, что протоколы наблюдателям выдавать нельзя до момента согласования с вышестоящей избирательной комиссией. Якобы изменилось федеральное законодательство. Это явная попытка скрыть более поздние изменения, вносимые в протоколы», — говорит Соловьев.

А в Сочи возник скандал в ходе досрочного голосования на выборах депутатов Горсовета. Членов территориальных избирательных комиссий не допустили к документам, а избирателей заставляли голосовать за партию власти (в том числе и за деньги). В городе прошли митинги и пикеты с призывом отменить досрочные выборы.

P.S. 14 марта следите за ходом и результатами голосования на сайте «Новой».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera