Сюжеты

«Бегают по полю, как дровосеки»

Сегодня начинается чемпионат России по футболу

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 25 от 12 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

 

Каждый год перед началом футбольной страды мы писали о произошедших в межсезонье забавных событиях, чтобы привлечь внимание болельщиков к предстоящим, легко предсказуемым баталиям. В этот раз мы собирались порассуждать о новой российской...

Каждый год перед началом футбольной страды мы писали о произошедших в межсезонье забавных событиях, чтобы привлечь внимание болельщиков к предстоящим, легко предсказуемым баталиям. В этот раз мы собирались порассуждать о новой российской моде, связанной с приглашением иностранцев на пост тренеров по физподготовке. Но «коллапс» клуба «Москва» внес коррективы в эти планы.

Начнем с самого главного: ни один из 16 клубов в финансовом плане не может чувствовать себя уверенным в завтрашнем дне. Бедность, конечно, не порок, и по большому счету еще полбеды — в кризис не до шику и мировым грандам. Однако случай с «Москвой» показал, что если ТАМ (не на небе) что-то удумают, то не уберегутся и «Динамо» со «Спартаком», и ЦСКА с «Локомотивом».

«Как же так? Ведь помогли же остаться на плаву едва не обанкротившимся «Томи» и «Крыльям Советов» как раз двое из Кремля…» — резонно возразите вы. Вот как раз по той причине, что премьер-лига (говорящее, кстати, название), по сути, контролируется людьми с главной площади столицы, обсуждать селекцию, тактику и судейство не имеет смысла. Зачем? Если милости и казни вершатся не на футбольном поле, а в кабинетах, зачем переживать и тратить время?

Представьте: станет, к примеру, первым «Спартак». Фанаты возликуют, пиво с водкой рекой потекут. И вот в момент поросячьей вакханалии звонок ОТТУДА: «Леонид Арнольдович (Федун. — А.У.), «Спартак» — это хорошо, но было бы лучше поддержать «Ротор»… Давно Волгоград большого футбола не видел. Не все так просто? Так пришлем «доктора», он поможет!..».

«Ерунда, — скажете вы. — То «Москва», а то — «Спартак». Да вот разницы, к сожалению, никакой. Ну, или почти никакой. Живут-то клубы не по законам бизнеса, а по понятиям. И потому их благодетелей-временщиков «нагибают», когда вздумается. Да и помощь принудительная — штука опасная. Во-первых, развращает тех, кому подсобили, во-вторых, и это самое важное — превращает турнир в опереточное шоу. Грустно, что к подобному все уже привыкли и не требуют перемен…

Что происходит с европейскими клубами в случае финансовых неурядиц? Они переползают в низшие дивизионы, распродают игроков, затягивают пояса и потихонечку начинают выбираться из трясины. «Фиорентина», «Наполи», «Атлетико» (список можно продолжить) пережили клиническую смерть достойно и сегодня не влачат жалкое существование. Благодаря тому, что у них есть собственные стадионы, тренировочные базы, магазинчики с атрибутикой, телеканалы готовы платить внушительные суммы за показ их матчей, а фирмы — размещать свою рекламу на майках, они (клубы) всегда интересны бизнесменам. И никакому главе государства и в голову не придет давать ценные указания Абрамовичу или Моратти (президент «Интера).

А у нас? Помните, как Федун предлагал купить «Спартак» за символическую плату? (???) Никто и не шелохнулся. Поэтому и пришлось ЗАСТАВИТЬ руководство крупных компаний дать зеленых купюр волжанам и томичам — впрягаться в убыточное дело на Волге и в Сибири по собственной воле желающих не нашлось и подавно.

Опять возникает вопрос: как же так? по какой причине олигархи в России не хотят прикупить себе клуб?

Ответ прост: прикупать-то нечего. К примеру, из всех стадионов пригодны для футбола только «Локомотив», «Арена-Химки» и «Сатурн». Все остальное — это архитектура середины XX века. С этими «хижинами дяди Тома», дыры в которых ранней весной в авральном порядке спешно заделывают, просто находиться рядом страшно. У ЦСКА и «Спартака» собственных арен нет до сих пор. Армейцы и динамовцы квартируют в Химках! Добраться туда в выходные — сродни подвигу.

Футболисты в большинстве своем стремятся не к трофеям, а к повышению зарплаты, которой они не заслуживают. Тот еще «бизнес». А ведь только тогда, когда у каждой команды будет свой владелец, у нас появится настоящий чемпионат. Без «коллапсов», «договорняков» и правительственного вмешательства.

…По посещаемости матчей Россия занимает 10-е место в Европе, уступая не только странам большой пятерки (Германии, Англии, Испании, Италии, Франции), но и Голландии, Шотландии и Турции. Более того, средняя посещаемость игр премьер-лиги ниже, чем в первом немецком и английском дивизионах. И дело не только в допотопном уровне футбола, но и в сервисе.

Попробуйте купить билет перед игрой. Это минимум час топтания под неусыпным взором милиционеров с дубинками, закрывающих глаза на действия спекулянтов. Но главное — цены! Я не понимаю, как билет на матч, допустим, «Локомотив» — «Терек» может стоить дороже ста рублей?! Про абонементы и говорить не хочется. Сегодня «Спартак» хвастается, что продал порядка 10-12 тысяч проходок. Показатель, безусловно, неплохой. Но прибыль-то от их продажи все равно минимальная. Так сделайте каждый абонемент ценой в 1500 рублей вместо 7000 (средняя цена) и будете собирать по 50 тысяч зрителей дважды в месяц. И новые спонсоры, глядя на полные трибуны, наверняка появятся.

Теперь про календарь сезона-2010. Перечислю поединки, которые состоятся на мартовских картофельных полях при отрицательной температуре: «Спартак» — «Динамо»; «Рубин» — «Локомотив»; ЦСКА — «Динамо»; «Зенит» — «Спартак»; Динамо» — «Зенит»; «Спартак» — «Локомотив». Понятно, что жеребьевку осуществлял компьютер. Но не до такой же степени… Зато с 15 мая до 11 июля (!) намечен перерыв: уставшие футболисты будут загорать и смотреть чемпионат мира в ЮАР по «ящику»… Что касается показа родного первенства на общедоступных каналах, то вопрос пока не урегулирован. Видимо, не случайно.

Вот что сказал известный тренер «Локо» по физподготовке Винченцо Пинколини о наших талантах: «Русским не хватает футбольной пластики. Некоторые бегают по полю, как дровосеки, – прямые ноги, прямые руки…».

Бегая в кассу за зарплатой, сеньор Пинколини, они показывают чудеса пластики.

P.S. Букмекеры конторы Bwin основным претендентом на титул считают «Зенит». Ставки на него принимаются с коэффициентом 3,25. Вторыми в их списке идут «Спартак» и «Локомотив» — по 4,0. Далее «Рубин» — 5,3, ЦСКА — 6,0, «Динамо» — 15,0. Шансы оставшихся десяти команд оцениваются как 101 к 1.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera