Сюжеты

«Лада» уехала в историю. «Автомобилист» едет в плей-офф

Легендарная команда закончила свой путь. А клуб, которому прочили последнее место, сотворил сенсацию

Этот материал вышел в № 25 от 12 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Хоккей скорее жив, хотя после Ванкувера признаки жизни обнаружить было непросто. Слишком сильный мы получили удар, чтобы легко вернуться к внутренним делам, забыв о том, что случилось в Канаде. Так что сейчас нашему хоккею в определенном...

Хоккей скорее жив, хотя после Ванкувера признаки жизни обнаружить было непросто. Слишком сильный мы получили удар, чтобы легко вернуться к внутренним делам, забыв о том, что случилось в Канаде. Так что сейчас нашему хоккею в определенном смысле предстоит пройти тест на выживаемость.

Раньше лидеров после олимпийского перерыва это поняли те, кому даже не светило попадание в плей-офф и борьба за медали. Пока решившие почти все проблемы лидеры докатывали остаток регулярного сезона, экономя силы, обреченные сражались за свою честь. Тольяттинская «Лада» и «Автомобилист» из Екатеринбурга находились на разных уровнях безнадежности, но в равной степени завершали чемпионат с высоко поднятой головой.

…В последнее турне тольяттинцы отправлялись, купив билеты в Ярославль за свой счет. Пять лет назад «Лада» стала вице-чемпионом страны, в последующие годы превращалась в команду-призрак, существующую исключительно вопреки обстоятельствам. Несчетное число раз первый немосковский чемпион страны оказывался на грани закрытия, спасаясь чудом. В нынешнем сезоне дело дошло до ареста счетов, транспортных средств, полной смены руководства и привычной распродажи всех лидеров.

Когда корпорация «Ростехнологии», которая взяла на себя спасение клуба, разобралась, какое запущенное наследство ей досталось, «Ладу» предоставили самой себе. Руководство Континентальной хоккейной лиги дважды бросало спасательный круг в виде денежных траншей, направленных на погашение долгов по зарплате, но к началу февраля терпение хоккеистов окончательно лопнуло.

Команду должны были покинуть еще 12 человек, но лига в нарушение своих же законов обязала хоккеистов доиграть чемпионат до конца в своем клубе. Главный тренер тольяттинцев Петр Воробьев, отлежав в больнице (подвиги здоровья не прибавляют) к этому времени, принял предложение ярославского «Локомотива». Он уже не мог вывести «Ладу» в плей-офф, как это всегда было раньше при любых передрягах, а поддерживать видимость существования без каких-либо надежд Петру Ильичу надоело — кто осудит?

И вот разобранная на части и потерявшая все шансы на выход в плей-офф команда, возглавляемая и.о. главного тренера Сергеем Светловым, «на честном слове и на одном крыле» отправилась по маршруту Ярославль — Москва — Балашиха (перелет чуть позже хоккеистам оплатили, но важен сам беспрецедентный факт). Ее били, не жалея, — на льду никто не думает о чужих проблемах. В Балашиху она прибыла после поражений от «Локо» и «Спартака» на свой последний матч. Может быть, самый последний в истории. А ХК МВД в этом сезоне — главная сенсация, клубу требовалось всего-то взять победные очки у призрака, чтобы стать победителем дивизиона и занять второе место в Западной конференции.

«Милиционеры» своего добились. Но только в овертайме — ребята из Тольятти дважды сравнивали счет. Они и вправду бились как в последний раз. Это был их прощальный салют. Я им аплодировал.

…«Автомобилист» из некогда славного хоккейного города Свердловска-Екатеринбурга Континентальная хоккейная лига приняла в свои ряды со скрипом и оговорками. С финансами проблемы, формировалась команда по остаточному принципу, после первых матчей стало ясно, что кандидат на последнее из 24 место уже имеется. Непонятно было, за счет чего уральцы смогут выиграть хотя бы два-три матча. Народ уже начал поговаривать, что брать заведомого аутсайдера в лигу не стоило — своих нищих хватает.

Но у «Автомобилиста» был Марек Сикора — единственное звездное приобретение, на которое сподобилось руководство обреченного клуба. С чешским тренером, который пять лет назад не смог вернуть золотые времена магнитогорскому «Металлургу», прошлой весной мы увиделись во время чемпионата мира в Берне. Решение он тогда еще не принял, но намекнул, что обязательно встретимся в России.

«Автомобилист» он вытаскивал буквально «ползком», цепляясь за каждый, даже самый безнадежный матч. Эта изматывающая эпопея длилась до самого финиша регулярного чемпионата. Вначале достижением стал уход с последнего «законного» места. Затем уральцы навязали борьбу за выход в плей-офф старожилам высшего дивизиона и соседям по Восточной конференции из Новосибирска, Новокузнецка и Хабаровска. Но даже когда команда Марека Сикоры сенсационно обыграла нескольких лидеров, «Автомобилист» в качестве кандидата на место в «восточной» восьмерке никем не рассматривался. Не на последнем месте идут, и ладно. Главный тренер на словах не разубеждал ни руководство, ни болельщиков — он игрой разубеждал.

Новосибирской «Сибири», которую опекают не в пример лучше, оставалось взять хотя бы очко в Чехове против совершенно немотивированного «Витязя» — тогда восьмому месту сибиряков ничто бы не угрожало. Отстававший на два очка «Автомобилист» завершал чемпионат в Санкт-Петербурге тоже матчем с немотивированным соперником. Но каким — лидером Западной конференции и второй командой всего чемпионата! Ведомые Барри Смитом армейцы — претендент номер два на Кубок Гагарина, последний матч им негоже было проигрывать.

А ведь проиграли. Больше одной шайбы уральцы, среди которых нет ни одного известного широкой публике хоккеиста, забросить хозяевам не дали. Сикора едва ли не впервые позволил себе эмоциональное высказывание: «Если бы в начале сезона мне сказали, что наша команда пробьется в плей-офф, я бы покрутил пальцем у виска». Но именно это и произошло, потому что «Сибирь» развалилась во втором периоде матча в Чехове, ведя в счете. Слаб оказался у новосибирцев волевой запас. А Мареку Сикоре чеховский подарок стал наградой за мужество, мастерство и терпение.

…Плей-офф по-российски всегда был слишком правильным и ранжированным. По большому счету, он не подарил ни одной суперсенсации в виде победы рядовой и бедной, но боевой и заточенной именно под кубково-серийную эпопею команды. Робкие потуги пресекались на стадии четвертьфинала, где случайных претендентов не могло быть, потому что не могло быть никогда. Вторая восьмерка знает свое место. Расширение приветствуется, но до определенного предела. Даже прошлогодний лихой во всех отношениях розыгрыш пришел, в конце концов, к очень логичному финалу.

Сейчас и действующий чемпион «Ак Барс», и его соперник по финалу «Локомотив» тоже в числе претендентов. Но не главных. Главные нынче — СКА и «Салават Юлаев», которые, согласно новой формуле, пойдут навстречу друг другу как лидеры своих конференций, Западной и Восточной. Или не пойдут — если их кто-нибудь остановит на подступах к финалу. Пока СКА разбирается с рижским «Динамо», а «Салават» как раз с «Автомобилистом». В прошлом году, кстати, оба нынешних фаворита вылетели после первого же раунда. Они об этом помнят.

«Салават Юлаев», ведомый тренерами национальной сборной Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным, уже получил новенький драгоценный приз за победу в регулярном чемпионате — Кубок континента.

А для «Лады» и «Автомобилиста» специальных призов нет. Хотя их и следовало придумать — для адекватной оценки. И по справедливости.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera