Сюжеты

Бакулевскому центру нужна кровь

Следуйте примеру сотрудников «Новой»

Этот материал вышел в № 25 от 12 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

В ночь со вторника на среду во двор «Новой» въезжал огромный трейлер. Чтобы этому верблюду попасть в игольное ушко ворот, потребовался не один час. А перед тем этот монстр пробирался с немалым трудом по центральным улочкам Москвы...

В ночь со вторника на среду во двор «Новой» въезжал огромный трейлер. Чтобы этому верблюду попасть в игольное ушко ворот, потребовался не один час. А перед тем этот монстр пробирался с немалым трудом по центральным улочкам Москвы...

Командовал этой спецоперацией доктор медицинских наук, профессор Рачик Григорьянц, заведующий отделением переливания крови Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, а гигантский трейлер — уникальная передвижная лаборатория, в которой можно сдать кровь.

Центр получил эту чудо-машину по нацпроекту «Здоровье». В Москве таких всего три.

Поднимаюсь по лесенке в трейлер, надеваю бахилы и — по кабинетам. Сначала записали паспортные данные: единственное, что обязательно для сдачи крови, — это паспорт. Потом — взяли кровь из пальца (проверяют группу, резус и гемоглобин — с низким сдавать нельзя).

Григорьянц, пока моя доза наполняет стерильный пакет, рассказывает: в Бакулевском центре делается в год больше 10 тысяч операций на сердце и сосудах — по объему хирургической работы центр занимает первое место в мире.

На каждую операцию с остановкой сердца и переводом на искусственное кровообращение нужно 1-2 дозы эритроцитов и 2-3 дозы плазмы. Донор сдает за один раз примерно одну дозу.

Ежедневно в отделении переливания крови Бакулевского центра сдают кровь 35-50 доноров. Это обеспечивает центр примерно на 85%. Остальное приходится покупать.

— В советские времена объем операций был гораздо меньше, но была традиция безвозмездного донорства. Сейчас доноров мало, операций много, кровь очень нужна.

— Может быть, кровь сдавали бы больше людей безвозмездно, если бы знали, как она нужна, кого она спасает и где это можно сделать?

— Кровь для взрослых и детей, которых оперируют в Центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, можно сдать каждый день по адресу: Москва, Рублевское шоссе, 135 (м. «Молодежная», авт. или маршрутка №127, 626, 660). У отделения переливания крови — отдельный вход. А передвижная лаборатория в следующий раз выедет принимать кровь 31 марта на Триумфальную площадь (с раннего утра и до позднего вечера).

P.S. «Новая» планирует рассказывать о той помощи, которую сегодня реально получить тем, кто страдает сердечными недугами. О том, что высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране не потому, что мы больше болеем, а  потому, что хуже лечимся и гораздо реже оперируемся, чем в Европе и Америке.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera