Сюжеты

К нам едет резидент

В заповедной бухте Дальнего Востока часть береговой зоны изъята для строительства резиденции главы государства. Кого ждут в Приморье?

Этот материал вышел в № 26 от 15 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Один из самых интригующих проектов, так или иначе связанных с проведением во Владивостоке саммита АТЭС-2012, — создание в Приморье государственной резиденции. Название для дальневосточной резиденции еще не выбрано, но место уже определено:...

Один из самых интригующих проектов, так или иначе связанных с проведением во Владивостоке саммита АТЭС-2012, — создание в Приморье государственной резиденции. Название для дальневосточной резиденции еще не выбрано, но место уже определено: бухты Средняя и Нерпичья на полуострове Гамова в Хасанском районе Приморского края. Это одна из лучших курортных зон Дальнего Востока. Кстати, именно на Хасанщине предыдущий президент Владимир Путин провел несколько летних дней в 2002 году.

Пока о параметрах будущей резиденции известно немного. В декабре администрация Хасанского района согласовала земельный участок под проектирование резиденции, после чего появился приказ начальника управления делами президента РФ Владимира Кожина № 3 от 21 января 2010 года «Об изъятии для нужд РФ земельного участка…» . «Изъять в установленном порядке для нужд РФ земельный участок с кадастровым номером 25:20:030401:53 из земель сельскохозяйственного назначения площадью 10999993,80 кв. м, расположенный примерно в 3,61 км по направлению на восток от ориентира «дом», расположенного за пределами участка, адрес ориентира: Приморский край, Хасанский район, с. Андреевка, ул. Набережная, дом 2, с разрешенным видом использования — для сельскохозяйственного производства», — говорится в этом документе за подписью Кожина. Уже известно, что стройка должна завершиться в 2011 году и обойдется в 7,7 млрд рублей, причем деньги предполагается брать из внебюджетных источников, за исключением энергоснабжения. Резиденция займет 1141,8 га (площадь самих построек составит 26 500 квадратных метров).

Нынешний собственник изымаемого участка — ООО «Оленеводческое охотхозяйство «Гамовское», и с этим связана первая интрига вокруг резиденции. Кожин приказывает оценить стоимость участка, составить проект соглашения и направить его собственнику, а если в течение 3 месяцев это соглашение так и не будет подписано, обратиться в суд (это так называемый упрощенный порядок изъятия объектов недвижимости, утвержденный «законом об АТЭС»; возможно, именно с учетом этих соображений строительство резиденции включено в перечень объектов саммита АТЭС: иначе изымать участок было бы сложнее). Генеральный директор охотхозяйства Куанышбек Амиртаев говорит, что знает о планах строительства резиденции и оценивает соответствующий земельный участок в сумму от 40 до 112 млн долларов. Вероятно, оценка представителей государства будет отличаться от оценки Амиртаева — и понятно, в какую сторону. Директор «Гамовского» готовится к обороне: согласно Земельному кодексу изъятие земель для государственных нужд можно производить у частных собственников только в том случае, если другие земли под эти цели не подошли. Амиртаев утверждает, что уже подал соответствующий иск в Арбитражный суд Приморского края к администрации Хасанского района и управделами президента РФ.

Если земля под будущую резиденцию принадлежит частному владельцу, причем связанному с большим бизнесом (ООО «Оленеводческое охотхозяйство «Гамовское» — «внучатая» компания столичного ЗАО «Александр Хаус», совет директоров которого возглавляет Николай Смоленский, сын знаменитого банкира Александра Смоленского), то прилегающая акватория числится за единственным в стране Дальневосточным государственным морским заповедником под эгидой Института биологии моря ДВО РАН. У ученых и руководства ДВГМЗ строительство резиденции рядом с заповедником тоже вызывает вопросы.

«Пока я не видел и тем более не согласовывал никаких проектов, а, как вы понимаете, по должности я должен их согласовывать, — рассказал «Новой» директор ДВГМЗ Андрей Малютин. — Надо понимать, что эта территория — не наша, у нас — только вода, а все, что находится выше уреза воды, уже не заповедник. Сегодня это частные владения, но существует так называемая охранная зона заповедника — 500 метров от уреза воды».

Есть информация, что на месте будущей резиденции еще в ноябре проводились некоторые предварительные работы (в том числе бурение — как на берегу, так и в акватории бухты Средняя), причем разрешения на это никто не давал. По некоторым сведениям, идет подготовка к строительству дороги Андреевка — бухта Средняя. Специалисты считают, что уже сегодня есть нарушения природоохранного законодательства. Поэтому вопрос о строительстве резиденции стал предметом обсуждения на недавнем заседании во Владивостоке Координационного совета по экологическим проблемам Приморского края. Экспертам не ясно, как будет решаться вопрос компенсации ущерба, который строительство резиденции нанесет заповеднику и хасанскому побережью. К тому же есть опасение, что в резиденции будут массово отдыхать чиновники, а дальневосточникам в Андреевку лучше не соваться. Так что продолжение истории следует.

P.S. В последние годы в Приморье, причем преимущественно в Хасанском районе, отдыхают не только приморцы, но и жители Хабаровского края и Амурской области. Им теперь тоже предложат набираться сил на Черном море?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera