Сюжеты

Аренда с конфискацией

За нелегальную сдачу жилья в Беларуси будут отбирать квартиры

Этот материал вышел в № 26 от 15 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

 

В начале недели на дверях белорусских подъездов появились угрожающие объявления: «К сведению! С 23 февраля вступили в силу изменения в Административный и Уголовный кодексы РБ. Согласно ст. 12.7 Административного кодекса сдача квартиры в...

В начале недели на дверях белорусских подъездов появились угрожающие объявления: «К сведению! С 23 февраля вступили в силу изменения в Административный и Уголовный кодексы РБ. Согласно ст. 12.7 Административного кодекса сдача квартиры в аренду без оформления договора найма и уплаты подоходного налога (незаконная предпринимательская деятельность) наказывается штрафом до 100 базовых величин с конфискацией квартиры. Настоятельно рекомендуем всем собственникам, сдающим квартиры в аренду, оформить договор найма и зарегистрировать его в налоговой инспекции».

По словам самих налоговиков, все совсем так, как в листовках-страшилках, развешанных ЖЭСами по подъездам. Решать будет суд: или штраф, или конфискация квартиры, или и то, и другое. То есть у нерадивого владельца квартиры остается небольшой шанс на то, что попадется добрый судья и ограничит наказание штрафом в размере 100 базовых величин — это 3,5 миллиона белорусских рублей, или 1200 долларов.

Налоговики утверждают, что конфисковывать жилье суды будут не сразу — только после того, как будет доказано, что собственник сдает квартиру давно и получает постоянный доход. А с тем, чтобы обнаружить нелегальных квартирантов, проблем не будет — чиновники верят, что «стучать» будут все: и ЖЭСы, и соседи, и сами арендаторы, если наделают долгов по оплате коммуналки и не захотят платить, да и милиция активизируется ради пополнения государственного бюджета.

Впрочем, народ всегда был хитрее чиновников. И можно не сомневаться: в ближайшее время каждый, кто сдает квартиру без договора, обзаведется дюжиной свидетелей, которые смогут убедить любого судью в том, что арендатор когда-то спас утопающего владельца жилья и теперь в награду живет в его квартире бесплатно.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera