Сюжеты

Рынок тонких материй

Россия по-прежнему убеждена, что за констатацией нарушений прав человека стоит корыстное отстаивание внешнеполитических интересов США

Этот материал вышел в № 26 от 15 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр ЛитойНовая газета

Бюро по демократии, труду и правам человека госдепартамента США опубликовало очередной ежегодный доклад о ситуации с правами человека по всему миру. Глава текста, посвященная России, вновь оказалась весьма критичной. «В течение года было...

Бюро по демократии, труду и правам человека госдепартамента США опубликовало очередной ежегодный доклад о ситуации с правами человека по всему миру. Глава текста, посвященная России, вновь оказалась весьма критичной.

«В течение года было множество сообщений о государственных и общественных проблемах и нарушениях в области прав человека» — так начинается второй абзац описания ситуации в нашей стране. И далее примеры: Станислав Маркелов и Наталья Эстемирова, Сергей Магнитский и Алексей Дымовский, охота на архаров и супермаркет «Остров», милицейский произвол и беспредел на Северном Кавказе, убийства журналистов и преступления нацистов, попирание прав заключенных и солдат, нарушения на выборах…

Составители доклада отмечают, что власть в России сконцентрирована у президента и премьер-министра, многопартийная система слаба, двухпалатный парламент контролируется правящей «Единой Россией», президентские выборы 2008 года не были честными и свободными. Прямое и непрямое вмешательство в ход выборов ограничило возможность граждан демократически менять власть, милиция разгоняет мирные протесты, есть случаи давления на религиозные меньшинства. Но всё это перечисляется как бы через запятую. Госдеп воздерживается от советов или требований о том, как это менять.

Несмотря на сохранившуюся остроту текста, в отличие от последних лет, нынешний госсекретарь Хиллари Клинтон и ее подчиненные старались подавать информацию так, чтобы американцев нельзя было обвинить в менторском тоне в отношении как России, так и других стран. Формулировка в предисловии к докладу достаточно мягкая: на основании собранной информации правительство США всего лишь должно «формировать свою стратегию в области прав человека». Эта тактика — в русле внешней политики Барака Обамы.

Но ряд депутатов Госдумы и Министер-ство иностранных дел все равно отреагировали жестко. Из комментария департамента информации и печати МИД России: «В МИД России внимательно ознакомились с очередным докладом государственного департамента США о соблюдении прав человека в мире. В докладе все традиционно и даже ритуально: и подходы, и тезисы, и выводы, и информаторы. В этом плане мы не заметили большой разницы, несмотря на декларируемую нынешней администрацией «перезагрузку» в наших отношениях. Ни для кого не секрет, что данный опус в первую очередь призван решать внутриполитические задачи американского истеблишмента путем использования тонкой материи прав человека для выстраивания нужных политических рамок под продвижение вполне конкретных материальных внешнеполитических интересов».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera