Сюжеты

Новые эпизоды Бабули и Помпончика

Артур Рыно с подельниками вновь на скамье подсудимых

Этот материал вышел в № 26 от 15 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ЛитойНовая газета

На прошлой неделе в Мосгорсуде началось рассмотрение по существу еще одного дела чудовищно известного наци Артура Рыно и двух его подельников — Павла Скачевского и Романа Кузина. Набор обвинений — три попытки убийства граждан Армении,...

На прошлой неделе в Мосгорсуде началось рассмотрение по существу еще одного дела чудовищно известного наци Артура Рыно и двух его подельников — Павла Скачевского и Романа Кузина. Набор обвинений  — три попытки убийства граждан Армении, Таджикистана и Узбекистана. Процесс открытый, рассматривает дело суд присяжных.

Первый процесс по делу Рыно — Скачевского был настоящим шоком для общества. Артур Рыно — старообрядец, студент-иконописец, по национальности — наполовину чукча. Правда, подельники и сторонники узнали об этом уже во время следствия. Как написал в популярном в наци-среде блоге ныне сидящий Роман Железнов (Зюхель), «в его случае применима расовая амнистия». Свои злодеяния Артур мотивировал ненавистью ко всем формам власти в России после убийства Николая II и к иммигрантам. Павел Скачевский — студент Института физкультуры, в раздаваемых ныне интервью не отрицающий своих радикально-националистических взглядов. В своей среде они имели весьма мирные прозвища: Рыно — Бабуля, Скачевский — Помпончик.

Когда в 2007 году задержали Рыно и Скачевского, пытавшихся на трамвае уехать с места очередного идеологически мотивированного убийства, это стало заметной новостью. На ноже, который у них тогда изъяли, нашли кровь и других жертв. Банда Рыно — Скачевского по «результативности» перещеголяла многие ОПГ, но ее бюджет состоял, грубо говоря, из денег, которые «мама дала на завтрак». Так что, видимо, дешевый нож у них не было желания выкидывать даже после убийства.

Сразу после задержания Рыно признался в более чем 30 убийствах, совершенных примерно за год в одиночку и с подельниками. По ходу расследования дела помимо Рыно и Скачевского появились еще несколько фигурантов, до первого суда «дошло» 20 трупов и 12 покушений. По нескольким эпизодам суд не счел вину обвиняемых доказанной. Артуру и Павлу повезло: на момент всех этих чудовищных деяний они были несовершеннолетними, и больше 10 лет, которые они и получили, им дать было нельзя. Дольше всех будет сидеть ныне снова обвиняемый подельник Роман Кузин. Хотя он сам никого не убил, но участвовал во многих нападениях банды, и к тому же был совершеннолетним. За это — 20 лет лишения свободы.

Нынешний процесс рыновцев — уже третий. Дела еще четырех молодых людей из окружения Артура рассматривались отдельно, за два убийства и две попытки убийств они получили от 5 до 9 лет.

К сожалению (по крайней мере публично), правоохранительными органами не были внятно разобраны связи банды Рыно — Скачевского с другими ультраправыми террористическими формированиями.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera