Сюжеты

Стихийная голодовка

Сочинским строителям не на что купить еду

Этот материал вышел в № 26 от 15 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Одиннадцатого марта на улице Таврической Нижнеимеретинской бухты Сочи строители не вышли на работу. Причиной стали невыплата зарплаты и плохие условия проживания. Строительные фирмы обвиняют друг друга в воровстве денег и некачественной...

Одиннадцатого марта на улице Таврической Нижнеимеретинской бухты Сочи строители не вышли на работу. Причиной стали невыплата зарплаты и плохие условия проживания.

Строительные фирмы обвиняют друг друга в воровстве денег и некачественной работе. Часть строителей заключали договоры с генподрядчиком, столичным ОАО «Москонверспром». Другие работают у субподрядчика, фирмы «Солнечный дом» из Туапсе. Но и те, и другие заявили, что не получают зарплату с января. Более того, многие жалуются на то, что не видели денег с осени.

На улице Таврической строятся дома для переселенцев, чью землю изымают под олимпийские объекты. Должно быть построено 166 коттеджей. Часть домов возвела фирма «Солнечный дом». Здесь работают люди со всей России. Игорь Печорин приехал из Алтайского края. Работал водителем и оператором техники на местном бетонном заводе. По договору должен был получать 25 тысяч в месяц, но сейчас написал заявление в прокуратуру Адлерского района и приложил выписку из сберегательной книжки. Согласно ей, платят в разы меньше. «После заявления в прокуратуру меня вынудили уволиться, а потом забрали в милицию. Придрались к моей регистрации», — говорит Игорь Печорин.

В похожей ситуации Аскарбий Цеев из соседней Адыгеи, Сергей Дыхалов из Северной Осетии, Вадим Афангулов из Башкирии и многие другие. Денег нет ни на питание, ни на жилье, ни на возвращение домой.

Платить деньги должна госкорпорация «Олимпстрой», через генподрядчика субподрядчику. Но «Олимпстрой» от конфликта устранился, утверждая, что работу оплачивает. Замдиректора сочинского отделения генподрядчика «Москонверспрома» Татьяна Баранова сказала «Новой газете», что в прошлом декабре субподрядчику было перечислено 3,5 млн рублей. Однако субподрядчик «Солнечный дом» уверяет, что перечислено лишь 2,8 миллиона. То есть 700 тысяч рублей, что называется, повисли в воздухе…

ОАО «Москонверспром» также заявляет, что субподрядчик строит плохо, и поэтому акты выполненных работ не подписываются. Однако исполнительный директор «Солнечного дома» Игорь Приголовкин убежден, что работы не принимают умышленно, чтобы не платить заработанных денег: «Мы построили 18 коттеджей и просим всего восемь с половиной миллионов. Но нам внаглую говорят, что больше тридцати процентов от сделанного мы не получим».

Люди сидят три месяца без зарплаты и 10 дней практически без еды. Сейчас часть бастующих убедили поработать до 24 марта, тогда якобы заплатят. Однако несколько десятков человек на работу все равно не вышли.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera