Сюжеты

Искусство жить во льдaх

В Москве — выставка Pan-Barentz

Этот материал вышел в № 26 от 15 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Елена Дьяковаобозреватель

16—27 марта в центре ArtPlay (ул. Нижняя Сыромятническая, д.5/7) — полярники и сочувствующие. Pan-Barentz со всеми инсталляциями и перформансами — не столь арт-экспозиция (хотя среди участников — Ольга и Александр Флоренские, «Синие носы»,...

16—27 марта в центре ArtPlay (ул. Нижняя Сыромятническая, д.5/7) — полярники и сочувствующие.

Pan-Barentz со всеми инсталляциями и перформансами — не столь арт-экспозиция (хотя среди участников — Ольга и Александр Флоренские, «Синие носы», художники Осло, Копенгагена, Мадрида, Берлина), сколь комплексное исследование Баренц-региона средствами архитектуры, урбанистики, живописи.

Новое геополитическое пространство создано в 1993-м на стыке России, Швеции, Норвегии, Финляндии. На стыке нефтеносных шельфов, портов, из которых уходили к полюсу Нансен и Амундсен, северного сияния, нашенского капитализма — и скандинавского социализма. Здесь сильно экологическое комьюнити, здесь в полярной ночи проходит Баренц-триеннале современного искусства (фестиваль фейерверков и уличные спектакли «огнепоклонников» — неотъемлемая часть фестиваля), здесь стоят совершенно особые проблемы градостроения. Все вместе сводится к вопросу о качестве жизни за полярным кругом. Выставка — о том, как весело, храбро и достойно этот вопрос решают. Зрелище обещает быть поучительным. Даже для более теплых территорий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera