Сюжеты

За чистоту помыслов!

12 марта «Новая газета» совместно с питерским «Молодежным Яблоком» вручила Федеральную целевую премию в области бессмысленных государственных закупок — «Золотой Ёршик»

Этот материал вышел в № 26 от 15 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юлия БалашоваНина Петлянова«Новая газета»

«Золотой Ёршик» I степени передали главе МВД России Рашиду Нургалиеву за покупку министерством «золотой кровати», кресла руководителя из «натуральной кожи, люкс, устойчивого к влаге и загрязнению» и другой мебели для министерства на общую...

«Золотой Ёршик» I степени передали главе МВД России Рашиду Нургалиеву за покупку министерством «золотой кровати», кресла руководителя из «натуральной кожи, люкс, устойчивого к влаге и загрязнению» и другой мебели для министерства на общую сумму 25 млн рублей.

«Золотой Ёршик» II степени достался председателю Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга Игорю Метельскому за медицинские манипуляции (мониторную очистку кишечника, снятие зубного налета и проч.), которые обойдутся бюджету в 9 млн 290 тысяч рублей.

«Золотой Ёршик» III степени заслужил Юрий Чайка за покупку Генпрокуратурой самоваров, наборов для виски и других сувениров на сумму 19 млн рублей.

Как это было

В 11 утра мы выдвинулись к зданию приемной МВД вместе с Александром Гудимовым, председателем «яблочников», его соратницей Анастасией Фазулиной и Андреем Кошманом, активистом московского «Молодежного Яблока». Увидев ершик и грамоту, охранники почему-то приняли нас за антифа. Пройти на прием разрешили только одному человеку. Саша с ершиком и грамотой исчез за дверью. Минут через 10 вернулся. Без ершика!

«Я попытался передать «Золотой Ёршик» и почетную грамоту замначальника приемной. Он попросил забрать ершик и удалиться. А когда я отказался — вызвал охрану. Ершик остался. Я ушел. Когда я регистрировался, заметил, что девушка на ресепшн набирала данные на печатной машинке. Вот так устроено министерство: у кого-то золотые кровати, а у кого-то печатные машинки».

Приемная Генпрокуратуры забита людьми. Мы отстояли очередь.

Выяснилось, что без заявления нас не пустят. Пришлось написать заявление, что мы требуем разобраться с покупкой сувенирной продукции. «Нас приняла прокурор, не представилась. Мы изложили суть и поздравили с наградой. Женщина приказала убрать «предмет» со стола и вызвала охрану. Мы позвонили «02», сказали, что в общественной приемной силой удерживают депутата муниципального собрания. Нас отпустили — не рискнули раздувать скандал». Ершик остался.

Вся церемония заняла 4 часа. Питерцы со своей задачей справились быстрее.

Награду Игорю Метельскому попытались вручить активисты «Молодежного Яблока» в Смольном, но к главе КУГИ их не пропустили, а отправили в общественную приемную городской администрации. Там их встречала пресс-секретарь КУГИ Елена Бодрова. «Серебряный Ёршик» она приняла с комментарием: «На самом деле, если разделить сумму на всех сотрудников, получается не так много. К тому же мы имеем право на массаж, очистку кишечника и другие процедуры».

Тем не менее «Серебряный Ёршик» Бодрова взяла, пообещав найти ему место в кабинетах комитета.

P.S. При изготовлении наград ни один бюджетный рубль не пострадал.

* В 2008 году питерское «Молодежное Яблоко» придумало награду для чиновников — «Золотой Ёршик». В качестве приза — щеточка для чистки унитаза за 30 рублей, выкрашенная золотой краской, с надписью: «За растрату бюджета». Вручается за самые бессмысленные государственные закупки. «Новая» предложила «яблочникам» расширить географию. Обладательницей первого «Золотого Ёршика» стала Валентина Матвиенко: в кабинеты резиденции губернатора Петербурга в прошлом году вбухали 32 млн рублей. Туалетные ершики брали по 13 тысяч  рублей за штуку.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera