Сюжеты

Полиция накрыла OBSCHAK

В Европе прошла очередная крупная операция против банд из бывшего СССР

Этот материал вышел в № 27 от 17 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

 

Полицейские Испании, Германии, Австрии, Швейцарии, Италии и Франции провели в понедельник скоординированную операцию против «грузинской мафии». Арестованы 69 подозреваемых, в том числе 24 в Испании и 11 в Швейцарии. Испанская полиция, судя...

Полицейские Испании, Германии, Австрии, Швейцарии, Италии и Франции провели в понедельник скоординированную операцию против «грузинской мафии». Арестованы 69 подозреваемых, в том числе 24 в Испании и 11 в Швейцарии. Испанская полиция, судя по сообщениям радио этой страны, сначала называла объект операции «русской мафией», но потом переименовала ее в «грузинскую». Большинство из арестованных — выходцы из Грузии и России.

Европейская облава под кодовым названием «Ява» была нацелена против организованной преступной сети, которая занималась наркотрафиком, контрабандой оружия, отмыванием денег, вымогательст-вом и в ряде случаев подготовкой заказных убийств, сообщили источники в правоохранительных органах испанскому радио. Трое задержанных во Франции обвиняются в организованных ограблениях по всей Европе.

Для испанцев «Ява» — это уже третья попытка покончить с мафиозными структурами из бывшего СССР. В 2005—2006 годах в результате операции «Ависпа» задержаны 28 граждан России, Украины, Грузии и Испании. Проведенная в июне 2008 года операция «Тройка», по словам представителей испанской полиции, позволила полностью разгромить «самую крупную в мире криминальную структуру российского происхождения» (тамбовско-малышевскую).

На этот раз, как сообщили «Новой» в прокуратуре Швейцарской Конфедерации, со швейцарской стороны в операции по захвату участвовали 120 полицейских. Расследование началось в апреле прошлого года. Правоохранительные органы Испании, Германии, Австрии, Франции и Швейцарии, где действовала эта группировка, создали совместный штаб для координации.

«На европейском уровне деятельность преступной организации направлялась из Испании группой лиц, которым было поручено контролировать восточноевропейские этнические банды в Западной Европе и собирать деньги в кассу под названием «Общак» (OBSCHAK)», — отмечается в коммюнике швейцарской прокуратуры.

«Конечной целью расследования было раскрыть преступную организацию в целом, установить ее структуры, схемы деятельности и финансирования, кодекс поведения, чтобы кардинально покончить с ней за национальными границами отдельных государств», — подчеркивается в коммюнике.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera