Сюжеты

Сверхсрочная служба

В Чувашии обсуждают возможность пятого срока президента Николая Федорова

Этот материал вышел в № 27 от 17 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

Президент — он и в Африке президент. К примеру, в Тунисе, где в прошлом году Зин аль-Абидин Бен Али занял этот пост в пятый раз. Африканская демократия это позволяет, но и наша ничем не хуже. Догнать и перегнать Тунис по показателям...

Президент — он и в Африке президент. К примеру, в Тунисе, где в прошлом году Зин аль-Абидин Бен Али занял этот пост в пятый раз. Африканская демократия это позволяет, но и наша ничем не хуже.

Догнать и перегнать Тунис по показателям народовластия может если не вся Россия, то хотя бы скромная Чувашская Республика, где сейчас как раз заговорили о возможном пятом сроке президента Николая Федорова.

Жителей Чувашии политика волнует. Иногда даже слишком. Так, недавно в Ибресинский районный суд направили редкое уголовное дело: двое односельчан поссорились из-за политических разногласий, и в ходе дискуссии один из них, 67-летний, ударил другого, 37-летнего, топором по голове (тот выжил лишь благодаря «скорой помощи»).

Но это они вряд ли из-за пятого срока. О политических перспективах первого президента Чувашии, занимающего высокий пост с января 1994 года, говорят более сдержанно, хотя и уверенно. Недавно вопрос был затронут на сессии Госсовета республики, где спикер Михаил Михайловский напомнил, что нынче истекает очередной срок президентских полномочий Федорова, и заявил, что депутаты фракции «Единая Россия» не сомневаются в сохранении Николаем Васильевичем своей должности еще на пять лет.

Что ж, не было у нас президентов с пятым сроком, так будут (губернаторы областей уже есть — Виктор Ишаев в Хабаровске например). Правда, случись такое, может создаться пикантная ситуация: первым президентом, не удовлетворившимся четырьмя сроками пребывания у власти и вновь согласившимся пройти процедуру назначения, окажется признанный демократ первой волны, надежда либеральной общественности. Ведь еще в ту наивную пору, когда всю страну волновало, может ли руководитель региона пойти на третий срок, Николай Федоров заявлял в эфире «Эха Москвы»: «Лично я являюсь сторонником ограничения сроков пребывания в должности и для руководителей регионов».

Не будем, однако, забывать, что тогда, в 2000 году, высказываясь за ограничения, Федоров все же допускал и третий, и последующие сроки. Но этот вопрос, считал он, должны решать жители самих регионов путем демократических всеобщих прямых выборов при тайном голосовании: «Ни в одной стране мира вы не найдете, чтобы из центра регулировали вопросы пребывания в должности… Но Госдума и президент заинтересованы регулировать вопросы жизни на Чукотке, на Северном Кавказе, в Татарстане еще отсюда, из Кремля. Это абсолютно неверно. Это рудимент, атавизм, проявление наследственного явления от тоталитарного режима».

То есть иди хоть на восьмой срок, если того хочет народ. Ну и правильно. Именно это мы и наблюдаем в Чувашии. Мнение фракции «Единой России» — это по нынешним меркам и есть голос народа. Голос, доносящийся из самых глубин парламентских кабинетов, из отдаленных уголков конференц-залов и глухих партийных офисов.

Итак, волны средневолжской демократии вздымаются не ниже волн средиземноморской. При этом по сравнению с Тунисом у Чувашии есть несомненный плюс: здесь кандидат в президенты может не морочить людям головы рассказами о светлом будущем. Так, Зин аль-Абидин Бен Али пообещал народу к 2014 году вывести Тунис в разряд развитых стран мира, а население страны, соответственно, сделать благополучным и зажиточным. И придет время, его могут спросить: «Где деньги, Зин?»

А Николай Федоров, если он решится пойти на новый срок, вполне может обойтись без публичных обещаний, которые в некоторых странах называются предвыборными и над которыми потом обычно все потешаются. Конечно, кое-какие обещания ему придется дать, но это — в Москве. Одному избирателю. С глазу на глаз. Точнее, двоим. С глазу на два.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera