Сюжеты

Масштабный человек

В Воронеже поймали генерала, который торговал поддельными документами

Этот материал вышел в № 27 от 17 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ЯгодкинНовая газета

Пожилой воронежский генерал прокололся на фальшивых документах об инвалидности. Их обнаружили в райцентре Острогожск, вычислив, что местный житель и залетный пенсионер из Воронежа получили благодаря фиктивным документам больше миллиона...

Пожилой воронежский генерал прокололся на фальшивых документах об инвалидности.

Их обнаружили в райцентре Острогожск, вычислив, что местный житель и залетный пенсионер из Воронежа получили благодаря фиктивным документам больше миллиона рублей из Пенсионного фонда. В РОВД возбудили уголовное дело и тут же нашли больше тридцати фальшивых инвалидов. После чего зацепили 71-летнего генерала из Воронежа, подключили УБЭП областного ГУВД, и тут начала разматываться удивительная цепочка.

При обыске в частном доме генерала нашли сотни печатей и штампов, в том числе — президента Российской Федерации. Генеральский бизнес был широко диверсифицирован. Диплом техникума СССР стоил 6 тысяч рублей, кандидата наук — 10 тысяч рублей. Героем Советского Союза или Героем России можно было стать за 100 тысяч рублей. Документ для освобождения от армии — 3 тысячи евро. Наибольшим спросом у населения пользовались паспорта транспортных средств и справки об инвалидности.

Регалии самого предпринимателя тоже оказались поддельными.

УБЭП поднял архивы и обнаружил, что «клиент» давно им знаком и еще в советское время был неоднократно судим. Нынешние времена оказались для него благодатными, он поскользнулся лишь раз, когда несколько лет назад его привлекали к уголовной ответственности за подделку удостоверения сотрудника ООН.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera