Сюжеты

Режим пришел на дом

Обыск на квартире корреспондента «Новой газеты»

Этот материал вышел в № 27 от 17 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Новая газета»редакция

16 марта минскую квартиру собственного корреспондента «Новой газеты» в Белоруссии Ирины Халип обыскали. Как в памятные всем времена. Впрочем, судя по всему, эти времена никуда и не уходили. Об очередном вторжении спецслужб в ее жизнь Ирина...

16 марта минскую квартиру собственного корреспондента «Новой газеты» в Белоруссии Ирины Халип обыскали.

Как в памятные всем времена. Впрочем, судя по всему, эти времена никуда и не уходили. Об очередном вторжении спецслужб в ее жизнь Ирина сообщила московской редакции с помощью SMS: «У меня обыск». На 17.00 московского времени эта была единственная информация о происходящем, которой мы располагали. Попытки связаться с Ириной закончились ничем: ее мобильный молчал.

Обыск связан с профессиональной деятельностью нашего корреспондента. 5 марта на белорусско-литовской границе у Ирины изъяли ноутбук и карту памяти из фотоаппарата. А незадолго до этого допрашивали в милиции. Правоохранителей интересовали связи Ирины с белорусским правозащитным сайтом «Хартия’97», о чем она рассказала в публикации «В охотничью угоду» (см. «Новую», № 26 от 15.03.10). Впрочем, это лишь один из эпизодов профессиональной деятельности Ирины Халип, который может «припомнить» ей режим Лукашенко. Если этот режим не полицейский, то какой?

Мы расцениваем обыск как грубое и необоснованное воспрепятствование исполнению нашим корреспондентом профессионального долга, как нарушение конституции Белоруссии и ряда международных конвенций, как беспардонное вторжение в частную жизнь журналиста.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera