Сюжеты

Без протокола

Челябинские инспекторы ДПС заковали в наручники мужчину, который вез в больницу жену с послеродовым кровотечением

Этот материал вышел в № 27 от 17 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ростислав БогушевскийКорреспондент

Интернет-сообщество обеспокоено очередным происшествием, главными действующими лицами которого вновь стали сотрудники ДПС. На это раз в Челябинске… По электронным адресам редакций пошли рассылки, в блогосфере эта тема стало топовой. Нам...

Интернет-сообщество обеспокоено очередным происшествием, главными действующими лицами которого вновь стали сотрудники ДПС. На это раз в Челябинске… По электронным адресам редакций пошли рассылки, в блогосфере эта тема стало топовой. Нам удалось связаться с пострадавшим Алексеем (он пока попросил не называть его фамилию в газете). Далее — рассказ с его слов.

11 марта этого года у жены Алексея Виктории начались осложнения после родов — сильное кровотечение. И в 9 утра Алексей повез ее в городскую больницу № 6. Но на улице Румянцева, в трехстах метрах от приемного покоя, его остановил экипаж Челябинского ДПС.

Суть претензии сотрудников состояла в том, что Алексей якобы не пропустил пешехода. Хотя, по словам Алексея, никакого пешехода на дороге вообще не было. «Ну да черт с ним, с пешеходом, жена действительно истекала кровью», — рассказал «Новой» Алексей. Он сообщил милиционерам, что готов подписать все протоколы, только бы побыстрее, и предложил им сопроводить его машину до медучреждения, чтобы женщине оказали помощь, а уж потом, если нарушил, оформлять протокол. На что, по его словам, получил ответ: «Надо будет возить больных, есть телефон «03», пусть они и возят. Сначала оформим тебя…» Вызвать «скорую» по рации сотрудники отказались.

Далее, по словам Алексея, ситуация развивалась следующим образом. Одному из сотрудников ДПС кто-то позвонил на мобильный телефон, и он, так и не приступив к оформлению протокола, спокойно начал разговаривать.

«Я понимал, что дело не движется, и пошел ловить попутку, однако никто не останавливался, — рассказывает Алексей. — Тогда я сказал им, что еду в больницу, документы оставляю им, если хотят, пусть за мною едут, если не хотят, то сдам жену в больницу и сам приеду. Они не предприняли попыток остановить меня, и я поехал». И тут патрульная машина с выключенными, по словам Алексея, спецсигналами двинулась за ним. Это — принципиальный вопрос, потому что спецсигналы нужны не только для того, чтобы гонять с крайней левой полосы автомобилистов и обеспечивать проезд сотрудникам милиции, но и для того, чтобы, согласно правилам, обозначить приказ: «Прижаться вправо и остановиться».

«Когда я затормозил перед больницей, следующие за мной инспекторы включили проблесковые маячки и сирену». Сотрудник выскочил из машины, распахнул дверь «Ниссана» и выволок водителя на улицу. Алексей оказался распластанным на капоте автомобиля, с заломленными руками и в наручниках. «Они, зачем-то закрутив руки за спиной, поднимали меня кверху. От этого до сих пор болят плечи», — рассказывает водитель. В процессе происходящего Алексей кричал прохожим, чтобы те вызвали «скорую»: жене плохо. Супруга Вика выползла (именно выползла, так как ходить не могла) из машины. «Я сказал жене, чтобы она шла в больницу, а меня затащили в машину», — говорит Алексей. У этой сцены были свидетели, остается надеяться, что они найдут в себе мужество дать показания.

«В машине с меня сняли наручники и дали протокол на подпись. Я начал вписывать то, что в отношении меня были применены спецсредства, то есть наручники, — поясняет Алексей. — Сотрудник, заметив это, обругал меня и дал новый протокол. Потом подошел сторож больницы и попросил освободить проезд: наши автомобили загораживали дорогу. Я сделал это. Сотрудник милиции приказал мне сесть обратно в автомобиль ГИБДД и сказал, что надо ехать. Я спросил, куда, он ответил, что на кладбище».

Тогда Алексей начал звонить друзьям и родственникам, сообщая бортовой номер машины (267). Видимо, кто-то из родственников дозвонился до «телефона доверия» — сотрудников ДПС начали вызывать по рации и спрашивать, куда они направляются. Направились в РОВД «Металлургическое»…

«Когда мы приехали в отделение милиции, сотрудник кричал: «Я вам чмо привез, обезьянник открывайте». Тут я специально начал громко говорить, для того чтобы привлечь внимание людей: ведь они в дальнейшем могут стать свидетелями, — продолжает Алексей. — Дежурный спросил меня, в чем дело. Я рассказал, что я юрист, не понимаю, за что был задержан. Однако инспектор, услышав это, заорал: «Быдло ты, а не юрист». Еще в машине я предлагал сотрудникам: «Отпустите меня, я подпишу протокол и разойдемся». Однако инспектор сказал, что засадит меня на 15 суток за сопротивление. Зачем-то сфотографировали меня, хотели снять отпечатки пальцев, однако я отказался. Единственное, чем помог мне дежурный, так это советом: сказал не выходить из РОВД, пока инспекторы не уедут. После я поймал машину и поехал на экспертизу, которая засвидетельствовала следы от наручников, а травматолог — ушибы спины». На основании полученных заключений Алексей написал заявление в отдел следственного комитета при прокуратуре.

Руководитель следственного отдела по городу Челябинску СКП РФ Степан Шульга, сообщил «Новой», что по заявлению водителя проводится доследственная проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Также Степан Шульга сообщил, что процессуальное решение по данному факту будет принято уже к концу этой недели.

В Госавтоинспекции Челябинска «Новой» сообщили, что в курсе произошедшего, сотрудники уже побывали у следователя и дали свои объяснения. Инспекторы не согласны с обвинениями в свой адрес.

«С меня уже взяли объяснения, сейчас берут их со свидетелей. Думаю, что в конце недели уже возбудят дело. Я, правда, им предлагал разойтись мирно. А что теперь? Любая защита рано или поздно перерастает в нападение», — добавил Алексей.

«Новая» продолжит следить за развитием событий.

P.S. Благодарим Марию Шраменко за предоставленную информацию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera