Сюжеты

Как будто мало реальных бед!

Грузинские пропагандисты поставили телерекорд

Этот материал вышел в № 27 от 17 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Слава ТарощинаОбозреватель «Новой»

Пелевин — отличный писатель. Он создал бессмертный образ медийного героя нашего времени, творческий метод которого нагляден, как мартовская сосулька, — данный герой выдавал плоды собственного воображения за хронику текущих событий. По...

Пелевин — отличный писатель. Он создал бессмертный образ медийного героя нашего времени, творческий метод которого нагляден, как мартовская сосулька, — данный герой выдавал плоды собственного воображения за хронику текущих событий. По этому славному пути продолжают идти и сейчас мастера информации. Однако рекорд журналистов грузинского телеканала «Имеди» будет, хочется верить, еще не скоро превзойден.

Не скупясь на детали, широкими мазками они нарисовали картину надвигающегося апокалипсиса: Россия развязала войну против Грузии, вражеские танки ринулись на Тбилиси, Саакашвили либо уже убит, либо вот-вот будет убит.

Реакция не заставила себя ждать. Еще шел сюжет, а народ в Гори уже выстроился в очередь на бензозаправки. У народа хорошо развита генетическая память. Ведь в нашей общей истории новейшего времени так уже не раз бывало: ложишься спать в одной стране, а просыпаешься в другой. С помощью ТВ мы испытали шок от мгновенности распада привычных форм жизни в Чечне, Беслане, Дагестане, Москве. В прямом эфире канала «Вести-24» можно было увидеть, как несколько часов в ночь с 7 на 8 августа 2008-го обстреливали из систем залпового огня столицу Южной Осетии. Так что народ понять можно.

А вот представить себе мотивацию телевизионщиков невозможно. Я сейчас не о политике и даже не о высоком — «как слово наше отзовется». Я о другом — об элементарном этическом чувстве, о здравом смысле, о границах дозволенного, без которых нет профессионала в любой сфере деятельности. Отрадно, конечно, сознавать, что деградация журналистского корпуса коснулась не только наших палестин. Тем более что и наши не пальцем деланы. Уж как они перетаскивали трупы с одного кадра в другой, с одного канала на другой во время грузино-южноосетинского конфликта, как моделировали ситуации, какие придумывали ходы! А как надрывался Константин Семин, как вдохновенно мадам Нарочницкая развенчивала правозащитников, какие громы и молнии метал Михаил Леонтьев в адрес «бесноватого грузинского фюрера»! И что же? Ничего! Все эти стада патриотических комментаторов не могли ответить на самые простые вопросы: что происходит с 58-й армией? где наши миротворцы? почему в Цхинвали уже в первые часы войны ощущалась нехватка питьевой воды? Объясните людям хоть что-нибудь, если не можете объяснить, зачем нужно Грузию бомбить…

Вывод из той страшной бойни один: в пропагандистских баталиях по большому счету не бывает победителей. Странно, что грузинские коллеги так быстро забыли столь наглядный печальный урок. Хотелось им попугать электорат, ну придумали что-нибудь типа фальшивого латвийского метеорита. Сообщение о нем ведь тоже стало сенсацией дня. Каналы наперебой демонстрировали воронку на месте падения вкупе с проворной бабушкой, берущей по 2 доллара со всякого, кто жаждал увидеть чудо природы (представители спецслужб смотрели бесплатно). До вечера ТВ было загружено важной работой, пока не выяснилось, что привет из космоса организовали вполне земные люди из мобильной компании. Растерянный пиарщик бормотал что-то неопределенное: мол, мы хотели показать, что и Латвия может быть интересна миру.

Сколько бы правильных слов ни было произнесено и нами, и не нами, пропагандистская машина никогда не перестанет работать. По иронии судьбы, во время конфликта августа 2008-го на Первом весьма кстати начался показ прелестного английского сериала «Абсолютная власть» о пиар-фирме, обслуживающей правительство. Блистательный Стивен Фрай в главной роли работал отменно  — он для благого дела даже умудрился внезапно обнаружить член у принцессы Анны Клевской, четвертой жены Генриха VIII. Таких членов нашей и не нашей пропагандой будет еще отыскано тьмы и тьмы. И бог с ними, пускай клевещут, но только ровно до того мгновения, пока это не затрагивает жизнь людей.

Я до сих пор, и два года спустя, помню глаза изможденной старухи в Гори. Застывшая, оглушенная войной, она мучительно пыталась понять, что происходит в ее доме. И я знаю точно только одно: если сейчас где-нибудь в Грузии хоть одна старуха страдает от творческих потуг сотрудников «Имеди», все они, включая руководство, должны быть навсегда отлучены от профессии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera