Сюжеты

Комическая помощь с красным носом

Англичане доказали, что благотворительность — самое веселое занятие на свете

Этот материал вышел в № 28 от 19 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Таня КонрадНовая газета

 

Реакция мира на землетрясение на Гаити была молниеносной. Помощь пострадавшей республике предложили правительства десятков стран. Поисковая система Гугл, Красный Крест, буддистские группы из Тайваня, Мадонна, Анжелина Джоли, британские...

Реакция мира на землетрясение на Гаити была молниеносной. Помощь пострадавшей республике предложили правительства десятков стран. Поисковая система Гугл, Красный Крест, буддистские группы из Тайваня, Мадонна, Анжелина Джоли, британские начальные школы и многие другие организации и частные лица быстро и охотно дали деньги на спасательные работы на острове.

Эмоциональный порыв помочь другим в несчастье присущ многим народам мира. Но для англичан благотворительность — это уже способ жизни. Милосердие у англичан в крови. По-английски слово «милосердие» (charity) также означает «благотворительность».

На любое личное несчастье англичанин скорее всего отреагирует созданием фонда в помощь его жертвам. В Британии зарегистрировано 187 тысяч благотворительных обществ с общим годовым «оборотом» в 30 миллиардов фунтов.

История вопроса
 
Многие посвящают часть своего времени благотворительности и дают деньги на близкое их сердцу благое дело. Есть общество спасения осликов от жестокого с ними обращения и общество помощи обедневшим журналистам, общество помощи вышедшим на пенсию рыбакам и их семьям (патрон общества — королева Елизавета II), общество помощи непальским воинам гуркам и общество британских козликов, миссия которого — снабжать публику информацией об этом животном. Испокон веков в пасхальный Чистый четверг английские короли мыли ноги бедным людям по примеру Христа, мывшего ноги апостолам перед Тайной вечерей. После совершенного ритуала король раздавал бедным деньги. В XVII веке традиция мытья ног ушла, хотя и в наши дни королева на Пасху все еще раздает деньги бедным в специально расшитых для этого красных и белых кошелечках. Разовые «акты милосердия» постепенно превратились в конвейер благотворительности; акцент сместился с «акта покаяния» на социальное взаимодействие, а к концу XX века добавилось еще и желание при этом повеселиться.

Красный нос

Организатор акции «День Красного Носа» — благотворительное общество «Комическая помощь». Оно было создано с целью помощи страдавшей от голода Эфиопии и запущено в жизнь из лагеря беженцев в Судане в Рождество 1985 года. Это событие шло в прямой трансляции по первому телеканалу Би-би-си. Основополагающим в работе общества является «Принцип золотого фунта» — все пожертвования публики используются по назначению, то есть на благотворительные цели, а текущие административные расходы оплачивают спонсоры. Пожертвования собираются как на улицах, так и по телефону. «Комическая помощь» гордится результатами своей работы. За 12 предыдущих акций «День Красного Носа» собрано более 420 млн фунтов. Акция проводится каждые два года в марте. Пластмассовый красный нос за 1 фунт можно купить в супермаркете «Сайнсбури» — одном из крупнейших спонсоров акции. Каждый год форма носа меняется. В 1993 году нос был в форме помидора, в 1999-м нос был пищалкой, в 2003-м — с прической, в 2009-м — в очках и с зубами. Пока еще неизвестно, каким носом нас порадуют в 2011 году, а с сегодняшнего дня по 21 марта «Комическая помощь» проводит акцию «Спортивная помощь»* — серию благотворительных спортивных мероприятий. Впервые эта акция была проведена в 2002 году, и тогда было собрано 14 млн фунтов. В 2008 году во время трансляции по Би-би-си программы, посвященной акции, анонимный спонсор перечислил на счет фонда более 5 млн фунтов. Для акции 2010 года коллекцию оригинальных футболок создала Виктория Бекхэм. Часть денег, которые соберут в этом году, предназначена для Гаити.

«Дни Красного Носа» и «Спортивной помощи» всегда ощущаются как особенные. Дети идут в школу с красными  пластмассовыми носами или в специально купленных спортивных носках и майках. Вечером по каналам Би-би-си транслируется телемарафон. Лучшие комедийные звезды страны развлекают публику. Качество программ исключительно высокое — пародии на недавно вышедшие фильмы или популярные телевизионные передачи перемежаются короткими сюжетами о нуждающихся в помощи (как в Африке, так и в Великобритании). Сюжеты всегда сделаны со вкусом, без надрыва и без излишней сентиментальности — так, чтобы не задеть достоинство нуждающихся в помощи людей — очень по-английски. Выступающие знаменитости, операторы, журналисты, технические работники работают даром, а Би-би-си даром предоставляет студии и техническое оборудование. Залог успеха акций «День Красного Носа» и «Спортивная помощь» в том, что организаторы сумели найти нужный тон обращения к публике. Они не просят деньги, а вовлекают в процесс. На сайте общества (comicrelief.com) есть исчерпывающая информация о том, куда и кому идут пожертвования. Можно ввести в программу свой адрес и тебе расскажут, как собранные деньги помогли кому-то, живущему рядом с тобой. Можно с такой же легкостью узнать, сколько сеток от комаров или школьных учебников было куплено для деревни в Уганде. На сайте общества предлагается много забавных идей, при помощи которых можно собрать деньги. Например, на спор выдержать 24-часовой обет молчания. Или продавать в своем офисе испеченные дома пирожные. Или гулять в наполненных вареньем резиновых сапогах. Директорам школ предлагают одеться на работу шиворот-навыворот... Каждый может получить удовольствие от того, что внес свою лепту в процесс и наполнил копилку общества.

И каждый год сумма увеличивается: в 2009 году в «День Красного Носа» собрали 80 млн фунтов! Меня всегда поражает качество проведенных акций, их тон, свежесть, забавность, масштаб. А на самом деле нечего удивляться — во главе организации стоят талантливые люди, звезды комедии и спорта. Один из создателей общества — киносценарист Ричард Кертис (автор популярных фильмов «Четыре свадьбы и одни похороны», «Реальная любовь», сериала «Черная гадюка»), знаменитый комик Ленни Генри, олимпийский чемпион Стив Редгрейв и многие другие. Уже двадцать лет директором общества является Кевин Кахилл, который до этого работал в Королевском Национальном театре. Он считает, что важно создать такую рабочую атмосферу, где каждый может действовать творчески. В шести отделениях общества работают 200 штатных сотрудников и 30 волонтеров. Организация находится в Великобритании, но любой житель мира может внести денежный вклад через сайт. …Я связалась с обществом «Комическая помощь» и рассказала, что пишу о его работе для «Новой газеты». Я попросила их дополнить текст фактами, о которых я, может быть, не упомянула. Ответ был таков: «Наша мечта заключается в создании справедливого, свободного от нищеты мира».  И улыбающегося, добовляю я.

* «Спортивная помощь» через год чередуется с «Днем Красного Носа».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera