Сюжеты

Самая соловьевская из всех соловьевских

«Одноклассники» — квинтэссенция его тем

Этот материал вышел в № 28 от 19 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Шумяцкая ОльгаНовая газета

 

На экраны вышел фильм «Одноклассники»: Сергей Соловьев расстается с иллюзиями, но продолжает поиск идеала. Сценарий написала его студентка Соня Карпунина. Она же снялась в главной роли, и по тому, как снимает ее Соловьев, становится ясно,...

На экраны вышел фильм «Одноклассники»: Сергей Соловьев расстается с иллюзиями, но продолжает поиск идеала. Сценарий написала его студентка Соня Карпунина. Она же снялась в главной роли, и по тому, как снимает ее Соловьев, становится ясно, что зримый образ идеала по-прежнему воплощен для него в Татьяне Друбич. Что касается  идеала незримого, то с этим сложнее.

«Одноклассники» появились вслед за громадными многолетними проектами «2АССА2» и «Анна Каренина» и могли бы считаться передышкой мастера, если бы Соловьев не вложил в эту камерную, очень простую по форме историю все, что мучило его в последние годы. То ли набросок, то ли намек на то, как могли бы сегодня выглядеть «Сто дней после детства» или «Наследница по прямой», этот фильм подводит итог размышлениям Соловьева о времени. Собственно, Соловьев всегда снимал о времени. Его ленты либо начинали, либо завершали целые эпохи. Так, «Одноклассники» завершают эпоху прекрасных иллюзий, начатую в фильме «АССА», и ужасных разочарований, которыми был полон «Нежный возраст». По совокупности тем, приемов, по настроению, интонации, атмосфере — это самый соловьевский из всех соловьевских фильмов. Квинтэссенция того, с чем он всю жизнь пробивался к нам с экрана. Как всегда, он говорит об очень молодых и еще слабых людях, об их столкновении с миром и их растерянности. Как всегда, ища спасение от пошлости жизни, превращает ее в абсурд, однако от этого она не становится менее пошлой. И как всегда — в «Одноклассниках» это особенно ясно — пытается в реальном найти идеальное. И, как всегда, найдя, тут же упускает его.

В «Одноклассниках» при всем лучезарном идиотизме мира, над которым можно хохотать до колик (одна первая сцена с родителями-олигархами чего стоит!), Соловьев замешивает такую крутую трагедию, какой у него еще не было. Быть может, потому, что не считает нужным давать объяснения. Нет внятных причин трагедии — они вынесены за скобки, их нет нужды проговаривать, они ясны по умолчанию: в безвоздушном пространстве, где предел мечты — маленький бизнес, купленный родителями, предел веселья — сфотографироваться с восковым Сталиным, а предел свободомыслия — выбросить в реку туфли за тысячу долларов, просто нельзя жить.

Это иллюзия, что Соловьев — романтик. Такая же иллюзия, как время перемен, воспетое Цоем, о котором Соловьев не устает вспоминать. Он усталый реалист. Он знает, что в битве идеального с реальным всегда проигрывает идеальное. В его смехе мало веселья и много горечи. Он отсылает своих героев на Гоа, и его камера выхватывает то придурковатых новообращенных буддистов, твердящих о слиянии с вечным разумом, то престарелых алкашей, нашедших здесь царство необязательности. У Соловьева герои в финале всегда куда-то уходят, уплывают, улетают. Здесь они пойдут вдаль по белому индийскому песочку. Что им остается? Курить «дурь»? Грезить о реинкарнации? Или просто Соловьев лучше других знает, что некуда идти?

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera