Сюжеты

Экологическое бессознательное

Этот материал вышел в The New York Times (19.03.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

История человечества представляет из себя бесконечный рассказ о том, что человек изначально порочен. Однако новые научные данные говорят в пользу того, что альтруистические устремления заложены в природе каждого человека, кроме самых...

История человечества представляет из себя бесконечный рассказ о том, что человек изначально порочен. Однако новые научные данные говорят в пользу того, что альтруистические устремления заложены в природе каждого человека, кроме самых тяжелых социопатов. Таков результат тысяч лет биологической эволюции, предохраняющий общества от скатывания к анархии.

Хотя измученным родителям строптивых детей такая новость покажется удивительной, эксперименты показывают, что уже в самом раннем возрасте, еще до того как в полной мере разворачивается процесс социализации, дети обнаруживают склонность помогать другим. К трем годам детский коллектив заставляет своих участников соблюдать некие правила, так же как в далеком прошлом это делали примитивные сообщества охотников и собирателей, для которых это было вопросом выживания.

Некоторые специалисты уверены, что младенцы проявляют эмпатию, когда слышат, как другой младенец плачет, или когда протягивают расстроенному приятелю свою любимую игрушку или одеяло.

В Центре исследования Франса де Вааля, приматолога и автора книги «Возраст эмпатии», были проявления агрессии. Однако результаты эксперимента заставили его сделать вывод о том, что прежде роль агрессии в естественном отборе преувеличивалась и что склонность к сотрудничеству обеспечивает эволюционное преимущество. «Мы запрограммированы так, чтобы не замыкаться в себе, — пишет доктор де Вааль. — Эмпатия — автоматическая неконтролируемая реакция».

Этот вывод подтверждают данные магнитно-резонансной томографии мозга, выявляющей повышенную активность центров удовольствия, в то время когда люди вовлечены в занятия, предусматривающие сотрудничество с другими. Иными словами, люди общаются, потому что им это нравится.

Даже закоренелые атеисты не станут возражать против того, что исторически врожденная предрасположенность к сотрудничеству передавалась через религию. Начало этому, вероятно, было положено также в сообществах охотников и собирателей. Автор книги «Инстинкт веры» и корреспондент The New York Times Николас Уэйд предположил, что, возможно, религия «устанавливала связь между людьми, побуждая их ставить интересы сообщества выше собственных».

И хотя людям удалось превратить планету в помойку, желание очистить ее, возможно, также является врожденным. Можно говорить о коллективном «экологическом бессознательном», исследованию которого в последнее время посвящено все большее число работ экопсихологов. Специалисты в этой области уверены, что эволюция человеческого разума настолько тесно связана с природой, что отчуждение от нее вызывает страх. А угроза окружающей среде оборачивается угрозой нашему сознанию.

Наука не способна ответить на вопрос, сможет ли человечество начать лучше обращаться с нашей планетой. Но немногие оптимисты в научном сообществе подчеркивают, что врожденная склонность к сотрудничеству, альтруизму и сохранению природы подталкивает нас в правильном направлении.

Как пишет доктор де Вааль: «Вся надежда только на биологию. Мне страшно подумать, что будущее нашего общества может зависеть от капризов политики, культуры или религии».

Ваши комментарии отправляйте по адресу: nytweekly@nytimes.com

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera