Сюжеты

Япония: если принцессу обидели в школе

Этот материал вышел в The New York Times (19.03.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Глава управления по делам императорского двора, ведающий делами наследного принца и его семьи, в ходе запланированной пресс-конференции заявил, что Айко остается дома из-за болей в животе и приступов беспокойства. Но затем глава управления...

Глава управления по делам императорского двора, ведающий делами наследного принца и его семьи, в ходе запланированной пресс-конференции заявил, что Айко остается дома из-за болей в животе и приступов беспокойства. Но затем глава управления Иссэй Номура сообщил, что принцесса подверглась «насильственным действиям» со стороны мальчиков своей начальной школы. Подробностей он не предоставил.

Подобное заявление, скорее всего незапланированное, было весьма необычно для человека из скрытного близкого окружения японской императорской семьи и вызвало ажиотаж в японских СМИ. Оно добавило новый штрих к одному из самых увлекательных, загадочных и драматических сюжетов современной японской истории — семилетней депрессии и уединению матери Айко, наследной принцессы Масако. Принцесса Масако — бывший дипломат и выпускница Гарварда. Айко — единственный ребенок в семье принцессы и наследного принца Нарухито и, как известно всем в Японии, — один из немногих источников радости для измученной принцессы.

Жизнь несчастной принцессы Масако — излюбленная тема японской желтой прессы. В 1993 году местные СМИ представили ее брак как сказочную историю, в которой простая девушка выходит замуж за принца. Но с тех пор журналисты с растущим недовольством писали о ее неспособности родить наследника трона. Усиливающееся давление на принцессу, по мнению большинства, способствовало ухудшению ее здоровья.

После отказа принцессы Айко ходить в школу  46-летняя принцесса Масако появилась на публике, отводя дочь в школу и даже оставаясь с Айко в классе во время уроков. Некоторые обозреватели обсуждают, не сделали ли Айко слишком впечатлительной проблемы ее матери.

Главный вопрос в том, заставит ли японскую публику сообщение об издевательствах над дочерью принцессы почувствовать к ней симпатию, или лишь усилит критическое отношение. Некоторые утверждают, что школьные проблемы Айко могут дать консерваторам повод вновь заявить о том, что ее 50-летний отец должен отказаться от права наследовать трон 76-летнего императора Акихито.

«Многие люди не хотят видеть столь нездоровую семью в роли императора и императрицы, — говорит Акира Хасимото, бывший одноклассник императора Акихито и автор нескольких книг об императорской семье. — Если проблемы у Айко продолжатся, давление на наследного принца лишь усилится».

Нарухито винят в неспособности его жены родить мальчика. Сложившаяся ситуация привела к горячему спору о том, стоит ли нарушить вековую традицию и позволить женщине занять трон и роль главы одной из старейших правящих династий в мире.

Споры прекратились три года назад, когда жена принца Акисино, младшего брата наследного принца, родила сына, обеспечив наличие наследника на как минимум одно поколение.

Некоторые, впрочем, считают, что инцидент в школе может сыграть на руку семье наследного принца. «Это покажет обществу, что у принцессы Масако бывают такие же проблемы, как у всех нас, и улучшит общественное мнение», — говорит Такэси Хара, профессор Университета Мэйдзи Гакуин, специализирующийся на истории династии.

Комментируя заявления главы управления, директор школы Мотомаса Хигасисоно сказал, что Айко была напугана двумя мальчиками, едва не столкнувшимися с ней в коридоре, когда они бежали в столовую на обед.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera