Сюжеты

Вовремя, временно и выборочно

Франция одной из первых выходит из кризиса

Этот материал вышел в The New York Times (19.03.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

HB-Henriot — одно из старейших французских предприятий. Оно было основано в 1690 году и выпускает изделия из фаянса, то есть расписанной вручную керамики. Предприятие было создано в Бретани, где много и воды, и речной глины. Однако вода в...

HB-Henriot — одно из старейших французских предприятий. Оно было основано в 1690 году и выпускает изделия из фаянса, то есть расписанной вручную керамики.

Предприятие было создано в Бретани, где много и воды, и речной глины. Однако вода в реке Одет засолилась, и глина из нее стала непригодной для изготовления фаянса (глина с содержанием соли трескается при обжиге). Но компания HB-Henriot, в 1968 году поглотившая своего основного конкурента, продолжает работать. Кроме нее в регионе осталась еще всего одна фаянсовая фабрика. Французское правительство присвоило HB-Рenriot статус «enterprise du patrimoine vivant» — «живого культурного наследия»

«Этот статус не дает HB-Henriot никаких финансовых преимуществ, — говорит ее директор Мишель Мерль. — Сейчас компания переживает трудные времена, что вызвано растущей конкуренцией со стороны азиатских производителей, ослаблением доллара и экономическим кризисом на основных рынках сбыта, то есть в США и Японии».

Французское правительство поспешило прийти на помощь предприятию и его 54 сотрудникам. Париж ускорил выплату налоговых возвратов и других компенсаций малым и средним предприятиям, предоставил им отсрочку налоговых платежей и разрешил вносить их уже с учетом налоговых вычетов, аудит которых будет делаться задним числом. Правительство также выделило предприятиям субсидии, равные месячному фонду заработной платы.

Наконец, Париж предоставил определенные гарантии по кредитам, чтобы банкиры с большей охотой давали ссуды малым предприятиям.

На примере HB-Henriot отчетливо видно, каким образом Франции удалось не просто пережить экономические потрясения, но и первой в Европе начать выходить из кризиса, показав в первом квартале 2009 года неожиданно большой рост производства, тогда как экономика Германии все еще стоит на месте.

Французское правительство не теряло времени даром. Оно сконцентрировало свои усилия на спасении компаний и сохранении рабочих мест, что порой вызывало недовольство других стран  Европейского союза. Основные инвестиции были вложены в инфраструктуру, что привело к созданию новых рабочих мест. Французские банки также получили поддержку. Одновременно государство потребовало от них не сокращать кредитование. Бюджетный дефицит на ближайшие несколько лет было решено увеличить.

На фоне того как Греция отчаянно пытается избежать банкротства, Испания и Португалия с тревогой наблюдают за развитием событий, Швеция сползает в рецессию, Германия погрязла в спорах относительно рекордного дефицита бюджета, а Англия пытается найти решение проблемы дефицита и не меньшей, чем у Греции, горы долгов, Франция выглядит островком стабильности и даже мудрости.

Отчасти этой стране повезло: ее экономика меньше немецкой была ориентирована на экспорт и не была настолько перегрета, как в Англии и США. Автор популярного блога econoclaste экономист Александр Делаки объясняет все достаточно просто: «Франция пострадала меньше потому, что недвижимость играла не настолько важную роль в ее экономике, как в Ирландии и Испании, финансы не настолько важную роль, как в Англии, и Франция была не настолько тесно связана с Восточной Европой, как Германия».

Прогнозируемый рост экономики Франции в это году составит хотя и скромные, но все же положительные 1,2%, примерно как в Германии. В целом по Европе рост должен составить 0,7%, а в США 2,2%.

Французские банки находятся в гораздо лучшей ситуации, чем немецкие, и к тому же Франция намного меньше, чем Германия, зависит от состояния рынков сбыта готовой продукции и предметов роскоши.

Конечно, и во Франции хватает проблем. Растут безработица, бюджетный дефицит и государственный долг. Эти проблемы стране придется решать уже после того, как закончится кризис.

Правительство заявляет, что начиная с 2011 года планирует сокращать общественное потребление на 1% каждый год.

Возможно, нынешний экономический прогноз излишне оптимистичен, и Франции не удастся избежать повышения налогов. Но в целом незамедлительная реакция президента Николя Саркози и его кабинета на начало кризиса и принятые государством решительные меры заслуживают положительной оценки.

«Франция сумела лучше большинства европейских стран противостоять кризису и первой вышла из рецессии», — говорит премьер-министр Франсуа Фийон.

Большая заслуга в этом принадлежит самому Фийону, а также министру по проведению в жизнь плана экономического оздоровления Патрику Деведжяну и министру экономики Кристин Лагард.

Как говорит Кристин Лагард, «мне кажется, мы действовали достаточно разумно и верно, применяя «принцип трех «в»: меры необходимо было принимать вовремя, временно и выборочно.

В подготовке материала приняла участие Надим Оди

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera