Сюжеты

Проблема жителей Нью-Йорка в том, что они не боятся

Половина горожан никогда не закрывает входную дверь

Этот материал вышел в The New York Times (19.03.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Маленькие города привлекают жителей традиционной идиллией: здесь так безопасно, что никто не запирает дверей. Но 63-летняя вице-президент риелторской компании Corcoran Group Джойс Вайсшаппел живет не в маленьком городке, а в роскошном...

Маленькие города привлекают жителей традиционной идиллией: здесь так безопасно, что никто не запирает дверей. Но 63-летняя вице-президент риелторской компании Corcoran Group Джойс Вайсшаппел живет не в маленьком городке, а в роскошном многоквартирном доме на Манхэттене. И за все 30 лет жизни в нем ни разу не запирала дверь.

«Зачем мне ключи?» — спрашивает она. У двери круглосуточно дежурит швейцар, курьеры не могут войти в здание без сопровождения, и она ни разу не слышала, чтобы здесь совершили преступление.

Звучит невероятно, но людей, которые не запирают свои дома и квартиры, действительно много. Особенно в больших городах вроде Нью-Йорка. Согласно опросу, проведенному State Farm Insurance в тысяче домов по всей Америке, входную дверь запирают меньше половины опрошенных.

Правда, когда в одном доме оказываются убежденный сторонник замков и их противник, между ними возникают конфликты.

«Оставлять дверь открытой — верх наивности», — говорит предпринимательница из Нью-Йорка, попросившая назвать ее «женщиной за семью замками». (По ее словам, она не хочет называть свое имя, чтобы  не разозлить соседей.)

«Я живу в высотном здании со швейцаром 15 лет и ни разу не слышала об ограблении в доме, — говорит она. — В моем здании есть женщина, которая никогда не запирает дверь. Она утверждает, что просто потеряла бы ключ. Служебному персоналу здания она предлагает просто заходить в квартиру. Мой здравый смысл не позволяет мне поступать так же».

Так же считает и управляющий зданием. Он послал соседке «женщины за семью замками» письмо, в котором предупредил, что «если вы так глупы, что не запираете дверь и кричите об этом на каждом углу, здание не несет ответственности за ваше имущество».

Пресс-секретарь полицейского управления Нью-Йорка рассказала, что из 19 263 случаев ограбления квартир, произошедших в городе за 2009 год, в 5041 случае грабителям не пришлось взламывать дверь.

«И в каком-то смысле город стал жертвой собственного успеха — люди могут чувствовать себя слишком спокойно, — говорит командир 19-го полицейского участка в Верхнем Ист-Сайде на Манхэттене. — Сотрудник, ответственный за профилактику преступлений, посещает место каждого ограбления. И те, кто там живет, часто говорят ему, что не запирают дверь, или что чувствуют себя в безопасности, или что это — спокойный район. Они совершенно легко в этом признаются».

Впрочем, решение запирать или не запирать дверь не всегда опирается на логику, зачастую оно основано на одних эмоциях.

«Восприятие человеком уровня опасности не обязательно основано на статистике, — говорит Лоис Браверман, президент нью-йоркского Института семьи им. Акермана, готовящего работников в области психического здоровья. — Представления о безопасности связаны не с формальной логикой, а с тем, в чем человек сам себя убеждает».

Браверман живет в здании со швейцаром на Манхэттене и всегда запирает свою дверь, но провела большую часть своей взрослой жизни в столице штата Айова Де-Мойне, где обычно оставляла дверь незапертой. Она утверждает, что привычка запирать или не запирать дверь никак не связана с личностными особенностями человека. Она не знакома с исследованиями, которые показывали бы, что «люди без замков» более склонны рисковать, и было бы неправильно предположить, что те, кто запирает дверь на три замка, более осторожны.

«Я знаю людей, запирающих дверь, но готовых скатиться на лыжах по самому сложному, самому крутому склону в Колорадо в возрасте 60 лет», — говорит она.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera