Сюжеты

Свежие, теплые, теплые и редкие

Жареные орехи – самая знаменитая еда Манхэттена

Этот материал вышел в The New York Times (19.03.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Мы обожаем орехи», — гласит вывеска над окном, за которым крутится классический барабан для обжарки орехов. За день из него выходит около 10 трехкилограммовых порций горячего миндаля, кешью и фисташек. За стеклом банки с орехами...

«Мы обожаем орехи», — гласит вывеска над окном, за которым крутится классический  барабан для обжарки орехов. За день из него выходит около 10 трехкилограммовых порций горячего миндаля, кешью и фисташек. За стеклом банки с орехами макадамии, изюмом и тыквенными семечками соседствуют с коробочками с сухофруктами, смесями, приготовленными прямо в магазине, и черными лакричными конфетами.

На Манхэттене много мест, где можно купить орехи: от продуктовых магазинов до ларьков на некоторых станциях метро. Но если вы хотите свежие, может быть, даже еще теплые, обжаренные орехи, магазин SP’s Nuts and Candy — ваш единственный выбор.

Когда-то в городе было полно магазинов, куда можно было забежать за дешевой соленой закуской. Теперь владелец SP Майкл Йео в одиночку продолжает нью-йоркскую традицию, почти умершую несколько десятков лет назад.

Йео говорит, что в 1996 году, когда он купил магазин на Черч-стрит на юге Манхэттена, к нему прилагался барабан для обжарки, и он начал им пользоваться.

«Клиенты знают, что я жарю орехи. Если я прекращу — они будут возмущаться», — рассказывает он. Ореховые магазины, где иногда продаются еще и сладости и мороженое, принадлежат к той эпохе в истории Нью-Йорка, когда в городе были не только магазины, но и целые районы, где продавался только один товар. Например, существовал район, в котором можно было купить только маринованные огурцы

«Если вы хотели купить бутерброд, вы шли в гастроном; если вы хотели купить орехов, вы шли в магазин сладостей, — рассказывает Бентци Клейн, владелец бруклинского поставщика орехов и сухофруктов Bentzy’s Brokerage. — Теперь для всего этого есть всего один магазин — супермаркет».

Многие продавцы орехов ушли в интернет-магазины и продают преимущественно подарочные наборы. «В еврейских районах все еще есть люди, которые приходят в магазин перед шабатом и покупают кучу разных орехов, потому что потом они сидят дома и их грызут, — продолжает Клейн. — Но большинство клиентов покупают орехи в подарок».

Магазины с орехами постепенно вымирают. Из 38 продуктовых магазинов на Манхэттене, в названии которых есть слово «орех», только семь хоть чем-нибудь похожи на былых продавцов орехов, и ни в одном из них нет машин для жарки орехов.

«Это стало слишком сложно — все эти запахи, жир, еженедельные визиты пожарной инспекции», — говорит Джерри Коэн, владелец магазина Economy Candy, открытом в Нижнем Ист-Сайде в 1937 году.

Рокко д’Амато, владелец Baz-zine, одного из крупнейших импортеров и оптовых поставщиков орехов в городе, считает, что в упадке этого бизнеса виноват рост цен на недвижимость, миграция в пригороды, где орехи продаются в недорогих киосках в торговых центрах, и конкуренция со стороны супермаркетов и аптек.

«Во-первых, возьмите сложные, красивые упаковки орехов из Европы, во-вторых, переместите покупателей в пригороды, добавьте резкий рост арендной платы и получите нынешнюю катастрофу», — говорит Коэн.

Уильям Блэк, возможно, предвидел такой исход, когда в начале 30-х годов переделал свои 18 магазинов Chock full o’Nuts под кофейни. «В разгар Великой депрессии покупка готовых орехов казалась капризом и излишеством», — говорит Артур Шварц, автор книги «Нью-йоркская еда Артура Шварца: история без прикрас и свыше 100 легендарных рецептов».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera