Сюжеты

Свежие, теплые, теплые и редкие

Жареные орехи – самая знаменитая еда Манхэттена

Этот материал вышел в The New York Times (19.03.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Мы обожаем орехи», — гласит вывеска над окном, за которым крутится классический барабан для обжарки орехов. За день из него выходит около 10 трехкилограммовых порций горячего миндаля, кешью и фисташек. За стеклом банки с орехами...

«Мы обожаем орехи», — гласит вывеска над окном, за которым крутится классический  барабан для обжарки орехов. За день из него выходит около 10 трехкилограммовых порций горячего миндаля, кешью и фисташек. За стеклом банки с орехами макадамии, изюмом и тыквенными семечками соседствуют с коробочками с сухофруктами, смесями, приготовленными прямо в магазине, и черными лакричными конфетами.

На Манхэттене много мест, где можно купить орехи: от продуктовых магазинов до ларьков на некоторых станциях метро. Но если вы хотите свежие, может быть, даже еще теплые, обжаренные орехи, магазин SP’s Nuts and Candy — ваш единственный выбор.

Когда-то в городе было полно магазинов, куда можно было забежать за дешевой соленой закуской. Теперь владелец SP Майкл Йео в одиночку продолжает нью-йоркскую традицию, почти умершую несколько десятков лет назад.

Йео говорит, что в 1996 году, когда он купил магазин на Черч-стрит на юге Манхэттена, к нему прилагался барабан для обжарки, и он начал им пользоваться.

«Клиенты знают, что я жарю орехи. Если я прекращу — они будут возмущаться», — рассказывает он. Ореховые магазины, где иногда продаются еще и сладости и мороженое, принадлежат к той эпохе в истории Нью-Йорка, когда в городе были не только магазины, но и целые районы, где продавался только один товар. Например, существовал район, в котором можно было купить только маринованные огурцы

«Если вы хотели купить бутерброд, вы шли в гастроном; если вы хотели купить орехов, вы шли в магазин сладостей, — рассказывает Бентци Клейн, владелец бруклинского поставщика орехов и сухофруктов Bentzy’s Brokerage. — Теперь для всего этого есть всего один магазин — супермаркет».

Многие продавцы орехов ушли в интернет-магазины и продают преимущественно подарочные наборы. «В еврейских районах все еще есть люди, которые приходят в магазин перед шабатом и покупают кучу разных орехов, потому что потом они сидят дома и их грызут, — продолжает Клейн. — Но большинство клиентов покупают орехи в подарок».

Магазины с орехами постепенно вымирают. Из 38 продуктовых магазинов на Манхэттене, в названии которых есть слово «орех», только семь хоть чем-нибудь похожи на былых продавцов орехов, и ни в одном из них нет машин для жарки орехов.

«Это стало слишком сложно — все эти запахи, жир, еженедельные визиты пожарной инспекции», — говорит Джерри Коэн, владелец магазина Economy Candy, открытом в Нижнем Ист-Сайде в 1937 году.

Рокко д’Амато, владелец Baz-zine, одного из крупнейших импортеров и оптовых поставщиков орехов в городе, считает, что в упадке этого бизнеса виноват рост цен на недвижимость, миграция в пригороды, где орехи продаются в недорогих киосках в торговых центрах, и конкуренция со стороны супермаркетов и аптек.

«Во-первых, возьмите сложные, красивые упаковки орехов из Европы, во-вторых, переместите покупателей в пригороды, добавьте резкий рост арендной платы и получите нынешнюю катастрофу», — говорит Коэн.

Уильям Блэк, возможно, предвидел такой исход, когда в начале 30-х годов переделал свои 18 магазинов Chock full o’Nuts под кофейни. «В разгар Великой депрессии покупка готовых орехов казалась капризом и излишеством», — говорит Артур Шварц, автор книги «Нью-йоркская еда Артура Шварца: история без прикрас и свыше 100 легендарных рецептов».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera