Сюжеты

Народ - власти: «В том, что мы так хреново живем, Вашей вины нет. Это целиком Ваша заслуга!»

Этот материал вышел в № 29 от 22 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр ЛитойНина Петлянова«Новая газета»

 

В России в субботу прошел День гнева. Более чем в 50 городах состоялись уличные акции социального и политического протеста. География весьма широка — от Владивостока до Калининграда. В акцию включились Москва и Питер, многие крупные города...

В России в субботу прошел День гнева. Более чем в 50 городах состоялись уличные акции социального и политического протеста. География весьма широка — от Владивостока до Калининграда. В акцию включились Москва и Питер, многие крупные города Сибири и Европейской части России. Формат акций был различным, но преобладали митинги и пикеты. Соответственно и народу на акциях было в одних местах много  — до нескольких тысяч, в других — пара сотен. Впрочем, были и единичные пикеты.

Политический характер организаторов и участников весьма разнообразный. Cреди организаторов и внесистемная оппозиция либерального толка («Солидарность», «Народно-демократический союз», «Яблоко»), и внесистемные левые («Левый фронт», «Вперед!»), и ОГФ, и Союз координационных советов при институте «Коллективное действие», и множество местных гражданских организаций автомобилистов, экологов, правозащитников — в каждом регионе свои. В некоторых городах в митингах и пикетах принимали участие и местные отделения КПРФ, хотя в целом партия Зюганова от совместных акций с «экстремистами» отмежевалась.

Власти использовали широкий диапазон манипуляций для превентивного противодействия уличной активности граждан: от традиционных запретов на проведение акций в тех местах, о которых просили организаторы, и организации отвлекающих мероприятий типа ярмарок и концертов до кратковременных задержаний их организаторов и участников под надуманными предлогами. Что касается милиции, то она вела себя в основном пристойно, не распуская рук, а кое-где даже задерживая провокаторов. Впрочем, в Москве при задержании демонстрантов на Пушкинской площади, где митинг не был разрешен, силовики действовали достаточно жестко.

Владивосток

Митинг во Владивостоке состоялся, несмотря на противодействие и властей, и стихии. По прогнозу, еще в ночь на субботу южное Приморье должна была накрыть пелена снега, а к обеду прогнозировалась сильнейшая снежная буря. К счастью, метеорологи в очередной раз ошиблись.

Власть пыталась в это же время и здесь же — на центральной площади города — организовать сельскохозяйственную ярмарку, но была вынуждена отказаться от этой затеи. Кстати, обманув тем самым тысячи горожан. Те, кто «повелся» на обещания, придя на площадь за колбасой, попали на митинг протеста. Таких, впрочем, было меньшинство  — большая часть пришла с ясным желанием выразить свой протест.

По оценке властей и милиции, в митинге приняли участие около 500 человек. По оценке независимых наблюдателей — более 1 тысячи.

Организаторами митинга выступили КПРФ, движение ТИГР, «Солидарность», Народно-демократический союз, «Яблоко». Приняли участие и представители незарегистрированной партии Виктора Черепкова «Свобода и народовластие». Отказались поддержать — ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Правое дело».

Вот тексты транспарантов, которые привлекли наибольшее внимание: «Россия заняла 11-е место на Олимпиаде — чиновники подают в отставку. У нас 189-е место по уровню смертности. Кого в отставку?»; «Господин президент! В том, что мы так хреново живем, Вашей вины нет. Это целиком и полностью Ваша заслуга!»

Выступающие подвергли уничтожающей критике партию «Единая Россия». Не случайно, по-видимому, накануне митинга главный местный единоросс выступил с истерическим заявлением, назвав организаторов митинга «политическими и нравственными изгоями», что, вероятно, еще отольется ему судебными исками.

В резолюции митинга содержатся также требования отправить в отставку правительство Путина, губернатора Дарькина, мэра Владивостока Пушкарева; обеспечить права и свободы, честные выборы; остановить рост тарифов на ЖКХ; ну и, конечно, традиционно для Владивостока — снизить пошлины на импорт автомобилей. Однако, надо признать, что этот — последний — лозунг все больше отходит на второй план: похоже, люди начинают понимать, что главная проблема — не в пошлинах…

Иркутск

20 марта прошел уже второй митинг под лозунгом «Спаси Байкал, спаси Россию». Первый, 13 февраля, сопровождался параллельной акцией, организованной иркутским губернатором Мезенцевым, на которую в мобилизационном порядке свозили нанятых в Байкальске и Иркутске статистов. На этот раз областная власть решила устроить концерт с участием знаменитого Гарика Сукачева, специально для этого приглашенного из Москвы. Но об этом прознали участники протеста и довели до сведения Сукачева. В результате Сукачев на губернаторский «митинг-концерт» не приехал, а нанятых статистов развлекала группа «Челси».

Если на февральском митинге призывы типа «Путина в отставку!» звучали лишь в редких выступлениях, то антиправительственный настрой нынешнего митинга, на который собрались более 2 тысяч человек, стал очевиден. «Не убивай меня, Путин!» — красные буквы на черном фоне транспаранта. С самого начала митинг был задуман не как узкоэкологический, а должен был затронуть и другие проблемы — социальные, политические.

В Иркутск прибыл Борис Немцов. А на площади помимо флагов «Байкальского движения», Движения за свободную Сибирь, ТИГРа, анархистов-автономов и НБП было много оранжевых флагов «Солидарности».

Вероятно, сам факт присутствия Немцова на митинге стал причиной провокации, едва не переросшей в серьезное столкновение. Несколько хорошо подготовленных крепких молодых парней сначала начали рвать и ломать транспаранты и лозунги. Когда слово было предоставлено Немцову, двое самых горластых прямо под трибуной устроили гвалт: мол, они из Байкальска и умирают с голоду. Провокаторов скрутили и в наручниках доставили в Кировский райотдел, где и выяснилось, что оба имеют московскую прописку. Чуть позже в райотдел явился их «старшой» — Сергей Петров, тоже москвич, в сопровождении еще троих земляков и начал требовать от начальника РОВД освобождения задержанных хулиганов, угрожая в противном случае «уволить» его с работы. «Освободителей» тоже задержали и в оперативном порядке оформили всем шестерым административный арест на 10 суток.

На митинге не было представителей власти. От участия в нем уклонился и вновь избранный мэр Кондрашов.

Москва

День гнева стартовал в 15.00 на Пушкинской площади. Милиции было много: памятник Пушкину и соседние лавочки были оцеплены, рядом с площадью стояли правоохранительные грузовики и микроавтобусы. Свободным оставался небольшой пятачок на выходе из метро.

На пятачке беспорядочно перемещались люди в штатском, журналисты, зеваки и до трех сотен активистов, примерно половину которых составляли «заявленные» в пресс-релизах борцы с вырубкой лесов, с уплотнительной застройкой, жители общежитий, соинвесторы и др., а половину — правозащитники, антипутински настроенные либералы, молодые леваки, нацболы и анархисты. В начале мероприятия кинули дымовую шашку, периодически в толпе начинались скандирования или разворачивали лозунги. Тех, кто это делал, иногда заталкивали в омоновские грузовики, иногда нет. На самой площади никого не били. Но kasparov.ru сообщает, что некоторые задержанные все же получили телесные повреждения.

Милиционеры ближе к четырем дня вытеснили находившихся на пятачке людей, но через пять минут пустили желающих обратно. Милицейский оратор повторял в мегафон: «Граждане! Ваша акция не согласована! Пожалуйста, разойдитесь!» В целом всё прошло без особых эксцессов.

В 16.00 у памятника Грибоедову на Чистых прудах начался согласованный пикет. Там присутствовали до сотни человек, но уже с партийными знаменами и лозунгами — теми же, что и на Пушкинской площади.

Санкт-Петербург

В Питере одновременно прошли два митинга. У спортивно-концертного комплекса (СКК) «Петербургский» собрались оппозиционеры — более 20 организаций («Яблоко», «Солидарность», ОГФ, «Оборона», ТИГР, лимоновцы, АКМ, «Левый фронт», Синяя и Белая ленты, независимые профсоюзы, обманутые дольщики, малые предприниматели и др.) — всего около 600 человек. А на площади у Финляндского вокзала митинговали коммунисты — не менее 400 человек.

Изначально протестующие планировали объединиться, но не договорились.

— Я и сейчас был бы рад, если бы мы устроили совместное мероприятие, — заявил «Новой» руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Петербурга Владимир Дмитриев. — Но, к сожалению, коллеги увязли в формулировках: они посчитали, что наименования КПРФ в перечне участвующих быть не должно.

— Коммунисты хотели провести акцию в формате «КПРФ и все остальные», на что организаторы были не согласны, — парировала член оргкомитета, лидер петербургского ОГФ Ольга Курносова. — Кроме того, накануне член ЦК компартии Борис Кашин разослал в регионы письмо, которым запрещал коммунистам участвовать в одних митингах с «проходимцами из «Солидарности».

Помимо КПРФ к Финляндскому вокзалу пришли представители ЛДПР, ДГИ (Движение гражданских инициатив), ФСМ (Федерация социалистической молодежи), некоторых независимых профсоюзов и прочие активисты.

А на митинге у СКК «Петербургский» были замечены даже отдельные представители «Единой России» вместе с руководителем петербургского отделения партии Дмитрием Юрьевым. Они стояли поодаль в компании милиционеров. Главный лозунг, с которым выступила оппозиция: «Путина в отставку!» Кроме того, участники митинга требовали отправить туда же все российское правительство, губернатора Петербурга Валентину Матвиенко, а также остановить рост тарифов ЖКХ.

Митингующие на левом фланге возмущались множеством нерешенных социальных и экономических проблем и произволом чиновников. Но категорических требований не выдвигали.

Архангельск

В Архангельске организаторы митинга 20 марта не смогли на нем присутствовать. Потому что по разным причинам оказались в милиции.

— Я вышел из дома в 9 утра, у подъезда меня ждали милиционеры. Они задержали меня и отвезли в отделение. Объяснили, что задерживают по ориентировке на грабителя телефонов. С меня сняли отпечатки пальцев, после этого мы мирно побеседовали с полковником милиции о политической ситуации в стране, — вспоминает субботнее утро сопредседатель Северного отделения «Солидарности» Александр Юфряков.

Отпустили его около половины первого. А начало митинга было заявлено на 12 часов. Александр — преподаватель одного из архангельских вузов, человек достаточно известный, что у него могло быть общего с грабителем телефонов, остается загадкой.

Экс-мэра Архангельска Александра Донского поджидать у подъезда не стали. В милицию его вызвали по телефону тоже в 9 часов. По словам Александра, милиционеры не могли толком объяснить, задерживают они его, арестовывают или занимаются какими-либо иными следственными действиями.

— В отделении мне сказали просто: вызвали на разговор, но, по сути, разговора не было. Милиционеры делали недвусмысленные намеки, что если я буду и дальше «наводить шум», то против меня могут возбудить уголовное дело, — рассказывает Донской.

В милиции оказался и лидер движения «Мое жилье» Василий Поздеев, входивший в число организаторов митинга. Еще один организатор, Игорь Телятьев, предусмотрительно выходить из дома не стал.

Архангельский митинг 20 марта не должен был быть слишком многолюдным. По словам Александра Юфрякова, он проводился в знак солидарности с другими акциями протеста, которые в рамках Дня гнева проходят по всей России. Кроме того, акция должна была стать прелюдией к большому общегородскому митингу, намеченному на 28 марта.

В итоге на площадку перед памятником Жертвам интервенции пришли около 150 человек. Главным требованием стало освобождение задержанных. Но были и лозунги с надписью: «Путина в отставку».

«День гнева». Лента новостей «Новой»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera