Сюжеты

«Стоим! Людей не трогаем!»

Бывает, что и власть извлекает уроки из своих ошибок

Этот материал вышел в № 29 от 22 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Зоя Ерошокобозреватель

 

Различие между фактом и описанием понимают, как мне кажется, правильно. Поэтому вначале — о фактах. Факт: объявленный заранее на 20 марта оппозиционный митинг в Калининграде был отменен. Факт: митинг отменен не властью, а самой...

Различие между фактом и описанием понимают, как мне кажется, правильно. Поэтому вначале — о фактах.

Факт: объявленный заранее на 20 марта оппозиционный митинг в Калининграде был отменен. Факт: митинг отменен не властью, а самой оппозицией. Точнее: лидерами оппозиции. Еще точнее: очень отдельными ее лидерами.

Дальше начинаются описания, толкования, интерпретации. Но если интерпретация неизбежна, то пусть будет как можно больше интерпретаций. По крайней мере не лишим нашего читателя выбора. Вот кого сам читатель выберет — тому он и поверит.

Итак, Калининград, суббота, 20 марта, утро. Идет сильный дождь.

…Митинг хотели провести у Дома Советов, там же, где проходил, по одним подсчетам, 10-тысячный, по другим — 12-тысячный митинг 30 января. Калининградская мэрия в этой заявке отказала. На площади у Дома Советов будет проходить сельскохозяйственная ярмарка, пояснили позже.

Короче, оппозиции предложили на выбор бывший немецкий аэродром (сегодня это аэродром РОСТО) или стадион «Пионер» (это рядом со старым кладбищем). Это не просто окраина города, а вообще за городом, туда толком не подъехать, не подойти, грязь непролазная, замкнутое пространство… Тут же по городу поползли слухи о том, что на двух бортах в Калининград доставили кавказский ОМОН и водометы… А аккурат 12 марта на стадионе «Балтика» начались учения отдельного батальона по разгону футбольных фанатов. Учения эти, кстати, проводятся уже не в первый раз, просто — подготовка к футбольному сезону, который начнется 27 марта, но в связи с митингом 20 марта в мирные учения никто не поверил…

Полдень. С Татьяной Михайловой, экологом, активисткой КГБ (Калининградский гражданский блок — см.  «Новую», № 17 от 17 февраля 2010 года), стоим посреди сельскохозяйственной ярмарки. Звонит Костя Рожков, главный редактор газеты «Светлогорье». И рассказывает, что милиция задержала Евгения Лабудина.

Когда Евгений Лабудин, известный в городе демократ, и Владимир Хабаров, офицер запаса, инвалид второй группы, узнали, что митинг на 20 марта отменен, они решили провести простой пикет. На пикет разрешения не требуется, только уведомление. Лабудин в Калининградскую мэрию уведомление подал 15 марта. После этого его дважды приглашали в мэрию и в отдел по борьбе с экстремизмом, настойчиво рекомендовали отказаться от пикета. Потом Жене домой позвонил лично председатель областной Калининградской думы Сергей Булычев. Булычев уговаривал Женю не проводить пикет. Странно, просто пикет — не 20-тысячный митинг, всего 100 человек должно было прийти. И вдруг такая озабоченность…

Об этом Женя Лабудин мне подробно рассказывал в пятницу, когда я только прилетела в Калининград. А в субботу, утром, когда Женя шел на пикет, его задержали. Хабарова — тоже. Пикет не состоялся. А на пикете хотели потребовать от президента Дмитрия Медведева дать поручение генеральному прокурору провести проверку «коррупционной деятельности прокуратуры» и судов Калининградской области. Пикета не было. Зато случился несанкционированный митинг. Там же, у Дома Советов, аккурат на сельскохозяйственной ярмарке. Пришли от 3 тысяч до 5 тысяч человек. Люди долго, дружно и мощно скандировали: «Бооса — в отставку!» и «Путина — в отставку!» Держали в высоко поднятых руках мандарины.

Милиции было человек 500. И столько же молодых людей в штатском — без всякого сомнения, из органов (судя по одинаково твердому взгляду и выправке). Ни милиция, ни люди в штатском митингующих не трогали. Какой-то офицер все время передавал по рации: «Стоим! Людей не трогаем!»

Вместо отмененного митинга в области прошла акция — диалог просто людей из простой жизни с губернатором Георгием Боосом, представителями политических партий и общественных движений. Для прямого общения в центре Калининграда было установлено пять видеокамер и две видеокамеры — в области. Ведущий телемоста — журналист Владимир Соловьев. Телемост длился с 12 до 16 часов, калининградцы задавали самые разные вопросы, подхалимских и заказных — не было.

…17.00, пресс-конференция губернатора Георгия Бооса с иностранными и российскими журналистами. Я задала вопрос: «На митинг 30 января и сегодня на несанкционированный митинг на площади Дома Советов собралось много людей. По городу ходили разные слухи, что оба эти митинга организованы ФБР, ЦРУ, «Моссадом» и так далее. Ваше личное мнение, что выводит людей на улицу? Это действительно ФБР, ЦРУ, «Моссад» или это повышение транспортного налога, тарифов ЖКХ?.. Или это человеческое достоинство вывело людей на улицы?»

Георгий Боос отвечал на мой вопрос подробно и доброжелательно. Он говорил об объективных и субъективных причинах. О том, что сыграла свою роль неосведомленность людей, о том, что транспортный налог повышаться не будет, о том, что происходит обострение политической борьбы, о том, что заканчивается его первый срок пребывания на посту губернатора, и неизвестно, будет ли второй, о том, что на конец 2008-го и по 2010 год пришелся кризис и кризис ударил болезненно… И, наконец, Боос сказал, что произошла «недооценка мной личного общения с людьми».

О том, что говорят люди в Калининграде об отмененном митинге, о разговорах с лидерами оппозиции, — читайте в ближайших выпусках «Новой газеты».

P.S. Евгения Лабудина и Владимира Хабарова к вечеру из РОВД отпустили.

«День гнева». Лента новостей «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera