Сюжеты

Далеко не улетят?

Объединенная авиастроительная корпорация не реагирует на выводы Счетной палаты

Этот материал вышел в № 29 от 22 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Год назад Счетная палата проанализировала работу Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и пришла к выводу о неэффективности ее финансовых операций. За девять месяцев 2008 года ОАК получила 11 миллионов рублей чистой прибыли, но...

Год назад Счетная палата проанализировала работу Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и пришла к выводу о неэффективности ее финансовых операций.

За девять месяцев 2008 года ОАК получила 11 миллионов рублей чистой прибыли, но основная производственная деятельность корпорации является убыточной. Впрочем, на работу корпорации за тот год выводы Счетной палаты никак не повлияли.

Аудитор Михаил Бесхмельницын отметил, что предприятиям корпорации не хватает средств на запуск производства лайнеров Superjet и Ту-334, но в то же время ОАК привлекает многомиллиардные кредиты на выкуп акций у миноритариев дочерних компаний. В частности, в 2008 году ОАК приобрела акции ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут» на сумму 9,3 млрд рублей. Акции были куплены по цене 22,28 рубля за каждую, показала проверка, тогда как реальная их стоимость составляет 3 рубля. Впрочем, как сообщила «Новой» пресс-служба ОАК, стоимость акций «Иркута» была рассчитана исходя из средневзвешенной цены акций за полгода перед покупкой. До трех рублей она упала гораздо позже, после общего падения фондового рынка. Аудитор счетной палаты это не отмечает.

Проверка Счетной палаты показала массу других недоработок: ОАК не запатентовала интеллектуальную собственность, задолженность корпорации перед входящими в нее организациями составляет 278,2 млн рублей, проекты новых самолетов не появляются, старые недоделаны.

По «Стратегии развития авиационной промышленности до 2015 года»: еще в 2008 году планировалось поставить 18—22 самолета SSJ-100, не выпущенных на рынок до сих пор.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera