Сюжеты

Расти нужно с умом

ИНСОР и Банк Москвы предложили свой вариант модернизации финансовой системы страны

Этот материал вышел в № 29 от 22 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На прошлой неделе в Институте современного развития (ИНСОР) при поддержке Банка Москвы состоялось обсуждение аналитического доклада «Структурная модернизация финансовой системы России». В докладе, уже изданном отдельной книжкой, предложена...

На прошлой неделе в Институте современного развития (ИНСОР) при поддержке Банка Москвы состоялось обсуждение аналитического доклада «Структурная модернизация финансовой системы России».

В докладе, уже изданном отдельной книжкой, предложена попытка переосмыслить основы макроэкономической политики, а также стремление сформировать адекватный подход к перспективной модели развития. Как утверждают авторы доклада, для качественных изменений финансовой системы в первую очередь необходимо отказаться от ускоренного роста в пользу постепенных преобразований, нацеленных на улучшение национальной финансовой сферы и укрепление конкурентных позиций России в глобальной экономике. Последнее, по мнению разработчиков, поможет привлечению долгосрочных вложений иностранного капитала в страну. Именно «длинные» деньги в ближайшее десятилетие будут наиболее точным индикатором финансовой системы.

Принципиальное значение в докладе отводится устойчивости экономики против внешних шоков. Для реализации этой задачи авторы предлагают ряд таких мер, как разработка индикаторов, введение подробной статистики межбанковского рынка и, что важно, страхование кредитов и собственного капитала банков. Очевидна необходимость концентрации на системной стабильности финансового сектора, а не на предотвращении краха отдельных банков. Усиление надзора может быть реализовано за счет формирования многоуровневой банковской системы, консолидации сектора и приватизации госбанков.

«Преимущества сценария сбалансированного развития очевидны. При устойчивом снижении дефицита финансовых ресурсов достигается вполне приличный рост банковского кредитования, — отметил директор Центра стратегических исследований Банка Москвы Алексей Ведев. — Вместе с тем реализация этого сценария требует заметных усилий со стороны денежных властей, связанных как с решением структурных проблем, так и с регулированием развития финансовой сферы. Последнее должно быть направлено на предотвращение «перегрева» кредитного и прочих рынков, а также колебаний притоков/оттоков капитала. Необходимы изменения структуры денежной массы и укрупнение банковской системы. Выбор сценария сбалансированного роста должен быть осознанным, а его реализация   — скоординированной между всеми ветвями денежных властей. Отмечу, что и реализация других достаточно амбициозных проектов — продвижение рубля в качестве региональной резервной валюты, создание международного финансового центра — также требуют значительных затрат. Ключевым условием реализации подобных проектов должна стать четкая формулировка целей и оценка стратегических преимуществ, которые может получить национальная экономика».

В отличие от многих «дежурных» круглых столов и конференций, где все друг с другом согласны, в этот раз возникла серьезная полемика. В дискуссии приняли участие многие ведущие аналитики и экономисты страны, а также представители государственных структур и участники рынка.

В ходе обсуждения критике были подвергнуты такие тезисы доклада, как необходимость превращения российского рубля в одну из резервных валют и необходимость масштабного привлечения иностранного капитала. Однако никто не возражал против утверждения о пользе повышения финансовой грамотности населения. Реализация этой задачи напрямую связана с повышением доступности финансовых услуг.

Резко о докладе отозвался первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев. По его мнению, документ основывается на необоснованной критике экономической политики последнего десятилетия. И действительно, авторы доклада достаточно жестко оценивают правительственную программу-2020, указывая на то, что в среднесрочной перспективе ее реализация может привести к финансовой дестабилизации. Было бы странно просто отмахиваться от подобного риска, не анализируя его всерьез.

Заместитель министра финансов Алексей Саватюгин связал доклад с именами Томаса Мора и Кампанеллы, назвав его столь же утопичным, как и труды этих авторов. Впрочем, представители Минфина часто воспринимают в штыки документы, подготовленные не их ведомством. Алексей Ведев, напротив, уверен, что доклад — это призыв к прагматизму.

В любом случае представители и Банка Москвы, и ИНСОРа заявили, что хотели не только представить доклад, но и услышать объективную критику, чтобы продолжить работу над совершенствованием документа. Ведь в ближайшем будущем он ляжет на стол президента РФ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera