Сюжеты

За Родину! Не за Сталина

Открытое письмо мэру Москвы Ю.М. Лужкову

Этот материал вышел в № 29 от 22 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Здравствуйте, Юрий Михайлович! 13 марта с.г. Вы снова выступили с заявлением о том, что в дни празднования 65-летия великой Победы в Москве будут вывешены, наряду с портретами маршалов Победы, портреты И.В. Сталина, Верхового...

Здравствуйте, Юрий Михайлович!

13 марта с.г. Вы снова выступили с заявлением о том, что в дни празднования 65-летия великой Победы в Москве будут вывешены, наряду с портретами маршалов Победы, портреты И.В. Сталина, Верхового Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны. Вы сказали, что это всего лишь объективное отношение к истории и уважение к памяти ветеранов, для которых Победа и Сталин едины. Вы не преминули еще раз подчеркнуть, что Вы не сталинист.

Прежде всего хочу спросить, что дает Вам основание утверждать приверженность ветеранов войны Сталину. Вы их опрашивали? У вас есть статистические данные?

Да, их много. Много еще в России людей, заслуженных людей, с удивительно малым уважением к себе, считающих, что их свершения, достижения, слава обязательно связаны с их владыкой, вождем, начальником. Я их не понимаю и за них в обиде. Они отдают свое достоинство, свою гордость и славу вождю, не любившему и губившему их. Вы, Юрий Михайлович, вероятно, знакомы, прежде всего, с полковниками и генералами той войны и с сегодняшними начальниками ветеранских организаций. Они уверенно причисляют себя к сталинской элите, к творцам Победы. Это они вбивают в головы представление, что солдаты шли в атаку «За Сталина!». Но сколько же сегодня есть книг, статей, писем (в том числе и в Ваш адрес), где воевавшие пишут, что «За Сталина!» кричали политруки. А взводы и роты шли в атаки за Родину и Победу с воем, матом или молча. И я буду утверждать, что сегодня среди еще живущих настоящих Солдат Победы много тех, кто не отдает своей славы Сталину.

Вы говорите, что Вы не сталинист. Я готов поверить, что это искреннее самоопределение. А я антисталинист. И тем больше, чем громче звучат истошные голоса откровенных сталинистов и чем откровеннее действуют тайные, опасливые, злобные обожатели Сталина. Не хочу тратить времени на пересказ всех его злодеяний. Напомню лишь то, что связано непосредственно с войной. Это он за три года до войны уничтожил цвет комсостава Красной Армии. Это он перед самой войной заигрался с Гитлером и «убежденно прозевал» нападение фашистских армий, за четыре месяца захвативших почти четверть европейской части Советского Союза. Это он в течение 1941 и 1942 годов, отыгрывая свой проигрыш, гнал и гнал миллионы плохо вооруженных солдат, их жизнями останавливая немецкие войска. Ведь людские потери СССР за эту войну более чем в три раза превосходят потери противника.

Нападение фашистской Германии на СССР было обреченной авантюрой независимо от того, был ли Сталин или его не было бы. Не он, а народ и История победили в Великой Отечественной войне.

И, наконец, это он, на приеме в честь Победы назвал советских людей «винтиками». А боясь послепобедных настроений свободы, Указом Президиума Верховного Совета от 24 декабря 1947 года отменил нерабочий день в праздник 9 мая, потом и ношение красных и золотых планок за ранения, выплату несчастных 5-25 рублей за ордена («хватит жить былыми заслугами!»). И в день Победы вывешивать его портреты!?

Полноте, Юрий Михайлович. Этот человек погубил ни за что миллионы своих граждан и до войны, и во время войны, и после нее. Этот страшный грех во имя власти, только во имя власти, нельзя оправдывать никакими успехами и достижениями страны.

На улицах столицы в День Победы будут не только наши ветераны, будут граждане других стран, будут молодые люди и дети России. Портреты Сталина в этот великий праздник оставят в их душах представление, что в России можно быть кровавым тираном, но оставаться Великим Вождем. Этого допустить нельзя.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera