Сюжеты

Мы не винтики!

Из открытого письма мэру Москвы Ю.М. Лужкову

Этот материал вышел в Cпецвыпуск «Правда ГУЛАГа» от 24.03.2010 №03 (24)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Здравствуйте, Юрий Михайлович! 13 марта с. г. Вы снова выступили с заявлением о том, что в дни празднования 65-летия Великой Победы в Москве будут вывешены, наряду с портретами маршалов Победы, портреты И.В. Сталина, Верхового...

Здравствуйте, Юрий Михайлович!

13 марта с. г. Вы снова выступили с заявлением о том, что в дни празднования 65-летия Великой Победы в Москве будут вывешены, наряду с портретами маршалов Победы, портреты И.В. Сталина, Верхового главнокомандующего в период Великой Отечественной войны. Вы сказали, что это всего лишь объективное отношение к истории и уважение к памяти ветеранов, для которых Победа и Сталин едины. <…>

Вы говорите, что Вы не сталинист. Я готов поверить, что это искреннее самоопределение. А я антисталинист. И тем больше, чем громче звучат истошные голоса откровенных сталинистов и чем откровеннее действуют тайные, опасливые, злобные обожатели Сталина. Не хочу тратить времени на пересказ всех его злодеяний. Напомню лишь то, что связано непосредственно с войной. Это он за три года до войны уничтожил цвет комсостава Красной армии. Это он перед самой войной заигрался с Гитлером и «убежденно прозевал» нападение фашистских армий, за четыре месяца захвативших почти четверть Европейской части Советского Союза. Это он в течение 1941 и 1942 годов, отыгрывая свой проигрыш, гнал и гнал миллионы плохо вооруженных солдат, их жизнями останавливая немецкие войска. <…>

И, наконец, это он на приеме в честь Победы назвал советских людей «винтиками». А боясь послепобедных настроений свободы, Указом Президиума Верховного Совета от 24 декабря 1947 года отменил нерабочий день в праздник 9 Мая, потом и ношение красных и золотых планок за ранения, выплату несчастных 5—25 рублей за ордена («Хватит жить былыми заслугами!»). И в День Победы вывешивать его портреты?!

Альберт Лурье,
пенсионер


Я не www.ру

Мари: подписалась бы под таким письмом (со всеми паспортными данными и реальным ФИО).

Tuporg: создается впечатление, что вся столица к Дню Победы будет заклеена плакатами с изображением Сталина.

Между тем, насколько я понял, таких плакатов предполагается повесить всего 10 штук. Из — подозреваю — тысяч и тысяч.

Говорить о Победе, совсем не вспоминая Верховного главнокомандующего, — несколько странно и чем-то напоминает практику вымарывания из учебников неугодных портретов «врагов народа».

Martel: не надо передергивать!

Никто не вымарывает портреты из учебников истории. И в учебниках истории должна быть такая глава «Сталин». И информация, основанная на свидетельствах документов, людей, переживших ужасы сталинских застенков, о цифрах безвинно загубленных советских людей, многие из которых, к своему несчастью, верили этому уроду до конца своих дней.

И! Самое главное в контексте Великой Победы!!

Если бы не это чудовище, то очень вероятно, что и такой жуткой, жестокой, кровавой войны бы не было.

Но нет сослагательного наклонения у истории.

Исходя из всего этого, подобному Тараканищу не может быть места ни на одном плакате святого праздника.

rvs41: правильно! Дать портрет Верховного главнокомандующего и — ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! — число жертв с обеих сторон. И написать, сколько немцев оплатило их поражение, Гитлера, и сколько — нашу (ЕГО, устроившего нам эту войну!) победу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera