Сюжеты

Без воздуха и пространства

В красноярском спецприемнике людей содержат в нечеловеческих условиях

Этот материал вышел в № 30 от 24 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

 

В спецприемнике УВД Красноярска для содержания лиц, арестованных в административном порядке, массово нарушаются права человека. Сегодня в нем содержатся, дожидаясь депортации, граждане Китая. При этом в камерах площадью 9 квадратных метров...

В спецприемнике УВД Красноярска для содержания лиц, арестованных в административном порядке, массово нарушаются права человека. Сегодня в нем содержатся, дожидаясь депортации, граждане Китая. При этом в камерах площадью 9 квадратных метров находятся по 20 и более человек.

Нормами установлено, что на осужденных должно приходиться не менее 4 квадратных метров. На китайцев, не совершавших преступлений, приходится по 0,4 кв. метра. В 10 раз меньше нормы. Чтобы не задохнуться, форточки держат постоянно открытыми, в камерах холодно.

В красноярском приемнике граждане КНР находятся уже больше месяца. Это учреждение не рассчитано на такое число задержанных — ни по площади, ни по количеству отпускаемых ему продуктов.

О бесчеловечных условиях содержания стало известно после визита в спецприемник уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Марка Денисова. Он сказал: «Это не преступники, это люди, нарушившие административное законодательство. Каждый может оказаться здесь. Я встречал в этих камерах и бомжей, и людей в норковых шубах, ездящих на «Лексусах».

Как сообщили в ГУВД края, перенаселенность камер вызвана тем, что в феврале сотрудники милиции и УФМС задержали в Минусинске 79 граждан КНР, незаконно находящихся на территории России. Минусинский горсуд вынес постановления о выдворении их за пределы РФ. Часть нелегальных мигрантов в эти дни отправлена на родину, однако их работодатели инициировали подачу 45 гражданами Китая кассационных жалоб в краевой суд на постановление Минусинского суда. Краевым судом решение оставлено без изменения. В ближайшее время все иностранцы будут высланы на родину, заверяют в ГУВД, подчеркивая, что милиция обязана исполнять решения судов, несмотря на переполненность спецприемников.

Расходы и ответственность за содержание китайцев в спецучреждениях и их депортацию несет государство. Несет, как видно, нехотя и с присущей ему жестокостью. Меж тем бизнесмены, которые незаконно ввезли в Россию иностранцев, отделываются штрафами.

Денисов прибыл в приемник-распределитель по жалобам представителей китайской диаспоры. Но основной контингент этого учреждения обычно составляют граждане России. Соотечественников здесь тоже содержат с нарушениями норм, правда, мало кто из них на это жалуется. А своей диаспоры у нас на родине нет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera