Сюжеты

Без воздуха и пространства

В красноярском спецприемнике людей содержат в нечеловеческих условиях

Этот материал вышел в № 30 от 24 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

 

В спецприемнике УВД Красноярска для содержания лиц, арестованных в административном порядке, массово нарушаются права человека. Сегодня в нем содержатся, дожидаясь депортации, граждане Китая. При этом в камерах площадью 9 квадратных метров...

В спецприемнике УВД Красноярска для содержания лиц, арестованных в административном порядке, массово нарушаются права человека. Сегодня в нем содержатся, дожидаясь депортации, граждане Китая. При этом в камерах площадью 9 квадратных метров находятся по 20 и более человек.

Нормами установлено, что на осужденных должно приходиться не менее 4 квадратных метров. На китайцев, не совершавших преступлений, приходится по 0,4 кв. метра. В 10 раз меньше нормы. Чтобы не задохнуться, форточки держат постоянно открытыми, в камерах холодно.

В красноярском приемнике граждане КНР находятся уже больше месяца. Это учреждение не рассчитано на такое число задержанных — ни по площади, ни по количеству отпускаемых ему продуктов.

О бесчеловечных условиях содержания стало известно после визита в спецприемник уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Марка Денисова. Он сказал: «Это не преступники, это люди, нарушившие административное законодательство. Каждый может оказаться здесь. Я встречал в этих камерах и бомжей, и людей в норковых шубах, ездящих на «Лексусах».

Как сообщили в ГУВД края, перенаселенность камер вызвана тем, что в феврале сотрудники милиции и УФМС задержали в Минусинске 79 граждан КНР, незаконно находящихся на территории России. Минусинский горсуд вынес постановления о выдворении их за пределы РФ. Часть нелегальных мигрантов в эти дни отправлена на родину, однако их работодатели инициировали подачу 45 гражданами Китая кассационных жалоб в краевой суд на постановление Минусинского суда. Краевым судом решение оставлено без изменения. В ближайшее время все иностранцы будут высланы на родину, заверяют в ГУВД, подчеркивая, что милиция обязана исполнять решения судов, несмотря на переполненность спецприемников.

Расходы и ответственность за содержание китайцев в спецучреждениях и их депортацию несет государство. Несет, как видно, нехотя и с присущей ему жестокостью. Меж тем бизнесмены, которые незаконно ввезли в Россию иностранцев, отделываются штрафами.

Денисов прибыл в приемник-распределитель по жалобам представителей китайской диаспоры. Но основной контингент этого учреждения обычно составляют граждане России. Соотечественников здесь тоже содержат с нарушениями норм, правда, мало кто из них на это жалуется. А своей диаспоры у нас на родине нет.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera