Сюжеты

Москва не оттаяла

Как бездомные пережили эту зиму

Этот материал вышел в № 30 от 24 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В полутемном салоне старого автобуса женщине закатывают рукав грязного красного свитера и меряют давление. Давление повышено, на тонометре: 170 на 100. Это значит, женщине дадут переночевать в автобусе «Милосердие». С 2004 года этот...

В полутемном салоне старого автобуса женщине закатывают рукав грязного красного свитера и меряют давление.

Давление повышено, на тонометре: 170 на 100. Это значит, женщине дадут переночевать в автобусе «Милосердие». С 2004 года этот автобус каждый вечер выезжает на московские улицы, чтобы у самых больных бездомных была возможность хотя бы выспаться в тепле.

Взяв первых людей, в 21.30 автобус отправляется от дезинфекционной станции № 4 на Курский вокзал. Пока едем, я осматриваю ЛиАЗ: две трети салона отведено для ночующих, треть — для бригады «Милосердия». На маленьком пятачке размещаются аптечка, консервы, куртки, сваленные на лавках, большие термосы с чаем и тюки с мусором.

Как только автобус останавливается у Курского вокзала, к нему сразу стягиваются бездомные. Медбрата Никиту Данова, стоящего возле дверей, плотно окружают человек 25 и просят пропустить внутрь. Каждый доказывает, что взять нужно именно его. Один бездомный говорит: «Вшей нет — только воспаление легких».

Сергей Юлин, врач бригады, перечисляет самые распространенные заболевания бездомных: гнойные раны, сухая и влажная гангрена, «туберкулез — через одного, у многих  в открытой форме».

Хотя часто людей сажают даже на пол, в проходы, немногим достается место в автобусе. Ведь в рейд по Москве у «Милосердия» выходит всего один автобус — и тот старый. В морозы заводится дольше часа. Автобус поновее есть — да только он намного меньше.

Статистических данных по смертности среди бездомных в открытом доступе сейчас нет. Олег Вышинский, руководитель автобусной службы «Милосердие», приводит данные «Скорой помощи»: согласно им, за зиму прошлого сезона в Москве замерзли 36 человек. Может, это и так. Однако по статистике 2002—2003 годов, когда ситуацию с бездомными курировала миссия «Врачи без границ», в столице за одну только зиму замерзали более 400 человек. Тогда главным достижением «Врачей без границ» стало то, что «скорую» обязали выезжать к людям, живущим на улице. По словам Никиты, первая помощь бездомным действительно оказывается, но вот больницы их часто просто не принимают. Хотя многое зависит от руководства конкретного учреждения. Как рассказывает Татьяна Кочура, четвертый год работающая в «Милосердии», иногда бездомные остаются в больнице и по 2—3 месяца.

Вячеслав Борисов с декабря прошлого года лежит в больнице № 51. Ему 52 года, и его история похожа на множество историй бездомных. Родился в Запорожье, образования толком не получил, женился, развелся, оставив все жене, уехал в Киев, но «осесть» там не смог. За год он сменил еще несколько городов в Украине и в России. В итоге попал в Москву: здесь в метро пускают ночевать. Работу в столице Вячеслав не нашел. Запил. Документы потерял. Однажды ночью обморозил ноги. Сначала ему ампутировали ступни, потом, при повторном обморожении, он лишился ног почти до колен. Теперь Татьяна старается добиться для него в посольстве Украины сертификата на возвращение, который позволит Вячеславу уехать на родину и заняться там восстановлением документов.

Проблемы с паспортом — это основная головная боль для бездомных. Люди, только недавно утратившие документы, не знают, куда идти и что делать. В паспортных столах с бездомными работают неохотно. А ведь в первые недели решается их судьба. Как говорит Надежда Клюева, сотрудник благотворительной организации «Каритас», за 2 месяца человек знакомится с другими бездомными и привыкает к жизни на улице.

По словам Надежды, с такими людьми нужно вести работу по ресоциализации. В Москве этим практически никто не занимается. Так, в приюте «Марфино» сотрудники «Каритас» два раза в неделю проводят психологические занятия с бездомными. Вместе с ними рисуют картины и смотрят кино. При мне 18 мужчин обсуждали фильм «Кука», говорили о том, что такое мужество и добро, делились планами на будущее.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera