Сюжеты

Съезд ограбленных

Обманутые дольщики выставляют счет власти

Этот материал вышел в № 30 от 24 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ПоликовскийОбозреватель «Новой»

Маленький зал с лепниной на стенах и потолке набит под завязку. Люди сидят тесными рядами. Мест не хватает, некоторые стоят в дверях и в коридоре вдоль стен. В старенькой люстре не горит один плафон. На обшарпанной серой стене висит...

Маленький зал с лепниной на стенах и потолке набит под завязку. Люди сидят тесными рядами. Мест не хватает, некоторые стоят в дверях и в коридоре вдоль стен. В старенькой люстре не горит один плафон. На обшарпанной серой стене висит табличка Dance Studio. На черной крышке рояля в углу зала разложены оранжевые и желтые майки протестных демонстраций и фотографии с акций протеста.

«Они и без того уже заработали по сто двадцать тысяч евро на каждом подъезде, — говорит в микрофон, стоя на маленькой трибуне, мужчина в черном костюме. Это Олег Жишко, депутат Щербинского горсовета. — Но хотят еще денег и компенсаций… Мэр Дубинин под следствием, а в сотне метров от нашего недостроя стоит дом в 800 квадратных метров. Зарегистрирован на его жену».

Это идет съезд недавно возникшей межрегиональной организации «Защита прав участников строительства жилья». Организация создана гражданами, которые заплатили деньги за квартиры, но квартиры не получили. В зале представители ограбленных и обманутых из Москвы, Подмосковья, Воронежа, Рязани, Ростова-на-Дону, Сочи. Некоторые лица мне знакомы. Я вижу тут активистов из Домодедова в оранжевых майках, в которых они выходили на Красную площадь; рядом со мной стоит мужчина из Щербинки, которого били охранники в тот день, когда обманутые дольщики приковали себя наручниками к ограде Госдумы.

Люди из разных городов поднимаются на трибуны. Выступления короткие, зал удалось получить только на три часа, да и то с трудом. Дважды договоренности о предоставлении зала срывались. В череде выступлений возникает всероссийская картина грабежа и обмана. Обманутые есть даже на Рублевском шоссе. Их представитель говорит о двойных продажах квартир. Следующий оратор с научной точностью описывает схему с фиктивной фирмой, которая позволяет чиновникам наживаться на обмане дольщиков. Такую фирму он называет «прокладкой». «У нас в поселке Октябрьский десять тысяч жителей и две тысячи обманутых», — говорит с трибуны женщина со строгим лицом учительницы. Вслед за ней слово берет представитель Сочи, который рассказывает о новом способе сокращения числа дольщиков, изобретенном в городе будущей Олимпиады. «Арбитражный суд вынес решение о сносе одного корпуса жилого комплекса «Фристайл». Дольщиков стало меньше». Михаил Евграфыч Салтыков-Щедрин, из своего вечного далека наблюдающий Россию, усмехается.

Приглашения на съезд обманутых дольщиков были разосланы на все этажи и во все структуры власти. Приглашены депутаты Госдумы, представители правительства, Совета Федерации и Общественной палаты, прокуратуры и следственного комитета, а также уполномоченный по правам человека и члены группы по защите прав дольщиков при партии «Единая Россия». В зале никого из них нет. Они внезапно оглохли и приглашений не услышали. В уже созданной в интернете социальной сети «Однодольщики» выложено письмо от руководителя аппарата этой группы А.М. Семенова, в котором он пишет, что «и Хинштейну и нам абсолютно по барабану, существуют какие-то движения дольщиков или нет». Оцените изящество выражений почтенного человека — вместе с количеством ошибок, которые он делает на единицу текста! Оцените и его презрительный тон, и плохо скрытое — или, наоборот, явно выраженное — желание, чтобы дольщики были не людьми, а послушными баранами. Он пишет, что никаких перспектив у движения нет, потому что все его члены рано или поздно получат квартиры и разойдутся. К тому же, как выражается господин Семенов, «да и хорезматического лидера у вас нет». Харизма от слова Хорезм? Для тех, кто ждет уже купленные квартиры восьмой год подряд, все это звучит смешно.

Лучше бы они думали не о лидерах дольщиков, а о членах своей собственной партии. Представитель Домодедова с трибуны говорит о члене «Единой России», депутате Госдумы, члене рабочей группы по работе с обманутыми дольщиками, основателе компании «Дружба» Марине Игнатовой. В Домодедове эта компания собрала деньги с людей, но не дала им квартир. «То есть она за наш счет помогает другим дольщикам?» — говорит с трибуны человек из Домодедова, не в состоянии понять своей честной душой, как может вообще существовать такое извращение. Депутат Игнатова стала уже живым и ходячим (вернее, ездящим на «Бентли») символом обираловки, а также сращения власти и бизнеса. Где встречаются двое обманутых дольщиков, там непременно звучит ее имя. «Игнатову пригласите! Пусть расскажет, как защищает наши права!» — вдруг звучит крик из зала. Маленький зал взрывается голосами.

— Давайте сделаем ходоков к Путину! — предлагает звонкий женский голос.

— Зачем к Путину? Они обожрались уже в «Единой России»! Давайте в резолюции выразим недоверие «Единой России»!

— Тише, тише, товарищи! — пресекает президиум выплеск энергичной стихии. В президиуме, помимо дольщиков, несколько правозащитников. Это коммунист Сергей Никитин из «Комитета защиты прав граждан» и председатель организации «Справедливость» Андрей Столбунов. Люди все выходят и выходят на трибуну и говорят об обещаниях, которыми им морочат голову уже много лет, и о недоверии группе Хинштейна, и о безразличии чиновников, и о том, что пора наконец что-то делать, чтобы проломить эту стену умолчания и вранья.

Это не ряд локальных проблем, каждую из которых можно ловко накрыть наперстком, это одна огромная проблема. На съезде, в маленьком зале с лепниной на потолке, собрались представители 140 объектов. В масштабном ограблении людей задействованы не только строительные компании, но и чиновники, без которых многомиллионные махинации были бы невозможны. Речь идет еще и о банках, через которые эти деньги уходят непонятно куда. На строительство жилого комплекса «Лесная Корона» в городе Юбилейном, по сведениям дольщиков, собрано 800 миллионов рублей, в строительство инвестировано 300. И это только один долгострой из множества по стране! «Деньги, которые мы заплатили, гуляют по всему миру», — с меланхоличной грустью говорит очередной оратор. Кто проверит, куда вкладывала собранные с людей деньги госпожа Игнатова, как расходовал деньги щербинский «Стройметресурс»? Какой государственный деятель вскроет этот нарыв, какой следователь вытащит на свет дня эти грязные схемы и раскроет темные норы, в которых прячут особняки, автомобили, квартиры в Лондоне, скупленные гектары земли и хоромы на Рублевке?

Когда видишь всех этих возбужденных, оскорбленных, униженных людей, перестаешь понимать сам смысл государства. Оно зачем? Какой еще музей Ельцина за 2 миллиарда рублей? Какой город солнца в Сколкове за 10 миллиардов? Какой там нанотех с приватизатором Чубайсом и какая скупка земли в Париже под православный храм? Да у вас под окнами сотнями и тысячами бродят обворованные соотечественники, лишенные своих квартир, а вы — это не шутка и не преувеличение! — как ни в чем не бывало выезжаете делегацией в составе 312 чиновников в Канны на выставку недвижимости.

Политика возникает на съезде как неизбежная тема. «Раньше я думала, мы обойдемся без политики, — c хитрой улыбкой говорит пожилая женщина в очках. — Но нам придется говорить о политике!» «Пять лет назад, на митинге у Горбатого моста, вы говорили: «Верните наши квартиры! Путин наш президент!» — Сергей Никитин, энергичный седой мужчина с мощными бровями, наполняет зал звуком своего сильного голоса. — Я тогда отошел в сторону, хорошо, подождем… Без политики вашу проблему не решить! Правительство в отставку!» Он как кувалдой вбивает в душный воздух зала последнюю решительную фразу. Зал вдруг разражается какими-то яростными, бешеными овациями.

Прямая речь

Из выступления на съезде члена Совета движения «Защита прав участников строительства жилья» Антонины Лосевой:

— С июня 2009 года с началом бессрочной акции в Щербинке, где дольщики заняли квартиру в недостроенном объекте и вахтовым методом живут в квартире уже десятый месяц, невзирая на лютые морозы, обманутые дольщики Москвы, Московской области, Ростова-на-Дону и Сочи начали новую волну акций протеста против преступного бездействия властей и умышленной фальсификации размеров обмана граждан в сфере жилищного строительства, приведшего к массовым нарушениям прав человека в нашей стране. Мы вложили собственные сбережения в строительство жилья не с целью обогащения — мы хотели создать для себя и своих родных нормальные условия для жизни, тем самым участвуя в реализации национального проекта по жилищному строительству.

Мы представители среднего класса, который является основой государства, который платит налоги и поднимает экономику страны. Мы учителя и врачи, военнослужащие и инженеры, предприниматели и рабочие, ветераны труда и участники боевых действий. Мы те, кто сумел честным трудом заработать себе на квартиры и теперь наказаны за это.

Обманутые дольщики — это позор России, с которым можно бороться только сообща!

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera