Сюжеты

Владимир Лукин: «Русского дома» у нас и близко не было!

Президент Паралимпийского комитета России — о том, что доброе отношение простых канадцев было важнее звездного десанта с Родины

Этот материал вышел в № 30 от 24 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Елена ЛобоваНовая газета

— Игры проходили в очень доброжелательной обстановке. Простые канадцы здорово в этом помогли. Не по какому-либо принуждению свыше, а просто так — по доброй воле. Приведу лишь два примера. Первый: один из местных депутатов во время...

— Игры проходили в очень доброжелательной обстановке. Простые канадцы здорово в этом помогли. Не по какому-либо принуждению свыше, а просто так — по доброй воле.

Приведу лишь два примера. Первый: один из местных депутатов во время Паралимпийских игр работал шофером-добровольцем за рулем своей машины и помогал перевозить спортсменов. Второй: когда мы ездили на соревнования по биатлону и лыжам, нас всегда встречал темнокожий канадец в волонтерской форме. Только под конец Игр я узнал, что это один из крупнейших брокеров Канады, богатейший человек. Он на время Игр приостановил свою деятельность и стал регулировщиком — с помощью палочки показывал спортсменам, как лучше проехать.

— Сборная России с первых дней захватила лидерство в медальной гонке...

— ... Борьба была напряженной как в физическом, так и в моральном отношении. Сборная России выступила достойно, по общему числу медалей мы наголову выше всех, без исключения. Но Олимпийские и Паралимпийские игры — это выступление людей, а не машин, не государств. Хотя мое мнение, что наиболее важным считается общее число медалей, не из-за какого-то бахвальства, это отражает тенденции паралимпийского движения. С другой стороны, наша команда выступила на уровне Турина, а немцы и канадцы сделали большой шаг вперед, это большое предупреждение нашей сборной.

— Вам бы не хотелось, чтобы у паралимпийцев была группа поддержки из русских звезд, что-то вроде «Русского дома»?

— Никакого гламура там не было, никакого «Русского дома» и подавно. Один или два раза мы собирались вместе, проводили собрание, но без выпивки и излишеств. Мы с самого начала это отвергли... Спорт — это спорт, тут не до шоу-бизнеса. И пока существует нынешнее руководство Паралимпийского комитета, мы не допустим превращение спорта в черт знает что!

—  У нас в стране условия для инвалидов создаются очень медленно, не в каждом доме есть пандусы, не говоря уже об условиях занятия спортом…

—  Они сейчас начинают появляться, но в недостаточном количестве — это одна из проблем. Паралимпиада в Сочи себя полностью оправдает, даст развитие не только спортивным базам для инвалидов. Здорово, если в Сочи будет построена вся инфраструктура безбарьерной среды не только для инвалидов-спортсменов, а для всех.

— Есть ли у нас в стране спортивные базы, полностью пригодные для спортсменов-инвалидов?

— Существует несколько основных баз. Но их, конечно, не хватает, только 14 регионов предоставляют спортсменов-инвалидов, что говорит о неравномерном развитии паралимпийского спорта; инвалиды составляют 10 процентов населения страны, из них занимаются только три-четыре процента. Поэтому у нас впереди огромная работа.

Не надо равняться на другие страны, надо прыгать изначально от своих собственных условий. Не спорю, в европейских странах созданы значительно более благоприятные условия для инвалидов, но это никак не влияет на нашу победу в Ванкувере. Условия на Паралимпиаде у всех одинаковые, и пока мы остаемся сильнейшими. Инвалиды — такие же граждане, имеющие права, как и все другие. А другие — граждане, если у них есть человеческие качества, если они не только свечи держат в руках время от времени перед телекамерами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera