Сюжеты

Свободный вход в музыку

Этот материал вышел в № 30 от 24 марта 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

 

В Москве открывается XII Международный фестиваль современной музыки «Московский форум», который пройдет с 22 по 27 марта в Рахманиновском зале консерватории. Мы задали несколько вопросов о предстоящем фестивале его художественному...

В Москве открывается XII Международный фестиваль современной музыки «Московский форум», который пройдет с 22 по 27 марта в Рахманиновском зале консерватории. Мы задали несколько вопросов о предстоящем фестивале его художественному руководителю, композитору Владимиру Тарнопольскому.

— Кто приходит на ваши концерты кроме профессионалов? Чем вы хотите привлечь слушателей на этот раз?

 — У нас всегда переполненные залы, и, между прочим, я не раз встречал слушателей с вашей газетой в руках. На фестивале прозвучит много премьер современной русской и французской музыки в исполнении известных музыкантов, в том числе Ensemble Orchestral Contemporain под управлением Д. Кавки. Французы привезут много электроники и ударных. В заключительном концерте мы покажем знаменитый немой фильм Ж. Виго «К вопросу о Ницце» (1930) с музыкой Ф. Париса в исполнении «Студии новой музыки» под управлением И. Дронова. Особый акцент в наших программах будет сделан на музыке композиторов русского авангарда, эмигрировавших во Францию после революции. Они оказали определенное влияние на развитие современной французской музыки, но на родине их имена мало известны. Это будет маленькой сенсацией нашего фестиваля.

— Нынешний фестиваль носит подзаголовок «Франкофония». Почему его основной темой стали «звуки Франции», если перевести это слово с греческого буквально?

— Мне кажется, что опыт нового французского искусства сейчас для нас особенно актуален. Очень бы хотелось, чтобы наша современная музыка получила бы инъекцию против засилья того, что Т. Адорно называл «амузией» (т.е. отсутствием чувствительности к материалу искусства). У нас часто в центр ставятся жест, декларативность, «концепт». Но собственно «вещество искусства», его музыкальная субстанция все чаще отходит на последний план. В романских искусствах этого нет: там всегда есть удивительная гармония между ясной конструкцией и чувственной красотой материала.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera